Заболеванию подвержены взрослые лётные медоносные пчелы, пчелы-листорезы и шмели.
Возбудители — личинки мух семейства Conipidae рода Physocephala (Ph. vitata), Zodion. Всего известно около 600 видов конопид, из них около 100 видов обитает на территории России. Взрослые мухи средней величины с большой шаровидной головой, превышающей ширину груди. Усики часто удлиненные, хоботок длинный, твердый. Брюшко стройное, слабостебельчатое. Окраска тела черного, бурого или желтого цвета. Муха Ph. vitata буровато-желтого цвета, длиной 11 мм, голова в диаметре 1,75 мм, грудь длиной 3,5 мм и шириной 1 мм. Брюшко черное, в задней части красноватое. Вершина брюшка и задний конец крайних тергитов серебристого цвета, яйцевидной формы, размером 7,5 х 3,5 мм. Куколка темно-коричневого цвета. Конопиды нападают на насекомых во время полета. Муха откладывает в дыхальце или на тело хозяина снабженное отростком яйцо. Вышедшая из него личинка через дыхальце проникает в трахею, а затем в брюшную полость пчелы. Личинка питается, уничтожая внутренние органы брюшка и мышцы груди пчелы. Взрослая личинка грушевидной формы, головной конец расположен в груди пчелы. Куколка созревает внутри личиночной шкурки. Мухи выходят из куколки через 20—25 дней, но большинство их зимует и вылетает только на следующий год.
Эпизоотологические данные.
В центральных районах России преобладает Physocephala spp., которая чаще поражает рабочих пчел (13,2—25,2 %) и трутней (7,1—8,3 %), реже — маток. В Омской области пчелам-листорезам большой вред наносят Zodion spp. и Physocephala spp. Поражения шмелей и шмелей-кукушек конопидами (в основном из родов Sicus, Carbonosicus, Physocephala) зарегистрированы в Европе, Северной Америке, Японии. Возможно одновременное поражение шмелей конопида-ми, локустакарусом и сферуляриями.
Патогенез.
Уничтожение личинками жизненно важных органов пчелы приводит последнюю к гибели. Клинические признаки. Пораженные насекомые теряют способность к полету, брюшко их значительно увеличивается. Погибших пчел находят около ульев. Трупы обычно лежат на спине с вытянутым во всю длину хоботком и с полным, растянутым, иногда подвижным брюшком. Сквозь межсегментарные перепонки просвечивают беловатая личинка или темный пупарий паразита. Здоровые пчелы удаляют малоподвижных пчел из улья. Иногда происходит резкое ослабление семей. При конопидозе у шмелей изменяется поведение. Пораженные рабочие особи посещают цветки растений, которые обычно избегают здоровые. Ночью они преимущественно остаются в поле, не возвращаются в свои гнезда. Поражение не вызывает значительных изменений в жировом теле и в трофических включениях его клеток, но продолжительность жизни шмелей сокращается вдвое. В результате гибели рабочих особей нарушаются снабжение гнезда кормом и уход за расплодом. Это приводит к ослаблению семьи, сокращению вывода маток в ней. Способность к опылению резко падает.
Диагноз.
Ставят его по обнаружению характерных личинок или куколок в брюшке пчел. Необходимо дифференцировать паразита от личинок и куколок мух, развивающихся в погибших пчелах (ложный миаз).
Профилактика.
Систематически очищать предлетковые площадки перед ульями и территорию пасеки от трупов пчел и сжигать их. Для защиты пчелосемей используют деревянные палки, пропитанные инсектицидом, которые ставят вертикально около гнездовий. Взрослые мухи садятся на них и погибают. Меры борьбы не разработаны.