Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СРОКИ ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Последовательность цветения медоносов для всех районов более или менее одинакова, а начинаться цветение может в более ранние или поздние сроки, в зависимости от широты и долготы местности, условий обитания растения, а также от метеорологических показателей данного года.

При определении сроков цветения того или иного медоноса ориентируются по времени цветения первого медоноса. За исходное растение в средней полосе европейской части СССР принято считать мать-и-мачеху или лещину.

В южных районах за исходное растение берут абрикос. На 32-й день после начала цветения мать-и-мачехи зацветают сады, я на 75-й день — липа. После лещины лила цветет на 79-й день. При нормальных погодных условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянными, отклонение не превышает 5 дней.

Продолжительность цветения — период между началом и концом цветения. Началом цветения растения считают дату, когда цветки появляются на 10% растений данного вида, в конце цветения цветущих растений в травостое остается не более 10%. Продолжительность цветения зависит от погодных условий и географического положения местности. В южных районах с жарким климатом период цветения короче, чем в районах с более умеренной температурой. Продолжительность цветения древесно-кустарниковых пород в степной зоне европейской части СССР равна в среднем 10 дням, в лесостепи — 11—12, в зоне смешанных лесов — 16, а в тайге — 20 дням и более.

Цветение желтой акации в среднем увеличивается до 10 дней в Ростовской области, до 20 дней в северных областях. Цветение лесной малины в Воронежской и Черниговской областях длится около двух недель, а в Вологодской и Свердловской областях — около двух месяцев.

Прогнозирование сроков цветения древесных пород-медоносов. Сроки цветения древесных пород во многом зависят от погодных условий и главным образом от температуры. Вегетация у древесных пород начинается с того момента, когда среднесуточная температура воздуха превысит 5°С. Чтобы начали цвести растения, должна получиться определенная сумма эффективных температур. К последней относится температура не ниже5°С, которая оказывает влияние на фотосинтез, дыхание и другие процессы растений. Если среднесуточная температура воздуха равна 12°С, то эффективная температура определяется как разность 12°—5°=7°С.

По данным Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, между началом цветения растений и суммой эффективных температур существует прямая связь. Так, если сумма эффективных температур на 10 мая составляет 310°С и ежедневно увеличивается на 12—15°С, то накопление суммы эффективных температур до 376°С свидетельствует о том, что начало цветения белей акации следует ожидать через 4-5 дней, то есть 14—15 мая.

Началу цветения древесных и кустарниковых пород соответствуют даты со следующим значением суммы эффективных температур: для клена полевого — 156,2°С боярышника — 376°С, шиповника — 454°С, гледичии обыкновенной — 468,3°C, лоха узколистного — 497,4°С, липы мелколистной — 739,8°С.

Сумма эффективных температур, необходимых для начала цветения, неодинакова для разных фенологических форм древесных пород (рано и поздно цветущих). Отклонения могут быть и в зависимости от возраста деревьев и условий их произрастания. Позднее начинают цвести в лесу, где воздух и почва прогреваются медленнее, чем на открытых площадках. Но несмотря на указанные отклонения, существование прямой связи между суммой эффективных температур и началом цветения может быть положено в основу прогнозирования сроков зацветания древесных и кустарниковых пород. По ходу накопления эффективных температур возможно делать краткосрочные (за 3—5 дней) прогнозы начала цветения медоносов древесных пород, а при многолетних наблюдениях можно установить ранние, средние и поздние сроки цветения интересующей пчеловодов растительности.

Выделение нектара растениями. Нектар — сахаристое вещество, выделяемое нектарниками растений. Выделение нектара в цветках сильных медоносов начинается перед раскрытием венчика, а у менее сильных — после того как распустится цветок. Нектар сначала выделяется медленно, затем интенсивнее, и к моменту открытия пыльников или при готовности рыльца к опылению — максимально. После опыления выделение нектара в цветках прекращается. У одних растений выделившийся нектар всасывается обратно в ткани цветка и идет на питание развивающейся завязи, у других — выделившийся нектар не всасывается обратно, а остается в отпадающих цветках. Наиболее интенсивно нектар выделяется утром (около 9 ч), затем секреция ослабевает. Накопление нектара прекращается после того, как определенное количество его уже выделилось.

Нормальное выделение нектара происходит тогда, когда все части растения жизнедеятельны, упруги и содержат в себе достаточное количество воды. При отсутствии этого условия нектаровыделение прекращается.

Количество выделяемого нектара колеблется у разных видов растений. У липы мелколистной один цветок выделяет от 0,15 до 7,46 мг нектара, у крупнолистной — 0,50—11,54 мг, у малины — 14 мг, у донника — 0,16 мг нектара.

Сахаристость нектара у различных видов растений и их сортов колеблется в больших пределах — от 5 до 70% (у тыквы 25—35%, у гречихи 23—28%, у эспарцета и фацелии 35—45%, у подсолнечника 35—50%).

Концентрация сахаров в нектаре зависит от ботанического состава растений и факторов внешней среды. Среднее количество Сахаров в нектаре подсолнечника 44,6%, каштана конского 74,5%. у малины 25%. Концентрация Сахаров в течение дня изменяется. С плодовых деревьев утром собирают только пыльцу, так как нектар очень жидкий, к полудню концентрация сахара может удвоиться и утроиться. У липы, напротив, теплая ночь повышает выделение нектара и его концентрацию. Охотнее пчелы собирают нектар, содержащий примерно 50% сахара.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ МЕДОНОСНЫХ РАЙОНОВ

Изучение и выявление новых медоносных районов, их освоение и наиболее полное использование имеют важное народнохозяйственное значение. От потенциальной мощности медоносной базы, ее доступности для освоения зависит развитие пчеловодства, направление специализации и определение оптимальных размеров пчеловодческих хозяйств и их подразделений. Для этого проводят видовой и количественный учет медоносной растительности в слабо освоенных и перспективных для развития пчеловодства районах. Учитывают площади лесов, промышленных лесоразработок, включая и планируемые на 5—10 лет, кустарников, болот, лугов и пастбищ, а также энтомофильных сельскохозяйственных культур. Работу по изучению и выявлению медоносных территорий проводят специально назначаемые экспедиции. Они также пользуются сведениями о перечисленных площадях, которые имеются в районных управлениях сельского хозяйства и лесхозах.

Для оценки местности используют различные методы. Одним из них является аэрофотосъемка. Это наименее трудоемкий способ обследования дикорастущей растительности. Она позволяет в сравнительно короткий срок выявить площади медоносных угодий на огромной территории. С помощью аэрофотосъемки можно определить состояние бутонизации цветков растений, сроки их раскрытия, цветоносность растений и тем самым прогнозировать предстоящий медосбор обследуемого массива. Аэрофотосъемку используют на Дальнем Востоке при выявлении массивов липы.

Для определения медопродуктивности территории применяют метод бонитировки видового и количественного состава медоносной растительности. Составляют схематическую карту местности с нанесением на нее всех населенных пунктов, дорог, рек и контуров различных медоносных массивов, имеющих ценность для пчеловодства. Выделяют 2—3 типичных по медосборным условиям участка, где могут быть размещены пасеки, и проводят маршрутные обследования этих участков. Маршрутными обследованиями определяют видовой состав растительности и площади, занятые древесными породами, кустарниками, вырубками, лугами и пастбищами.

Количественный учет медоносных растений выполняют путем линейных маршрутов. Для этого на каждом базисном пункте закладывают не менее 2—3 маршрутов с охватом всех типичных растительных ассоциаций. На маршрутах отмечают учетные площадки от 25 до 50 через каждые 50—60 шагов. Травянистые медоносные растения учитывают на площади 1 м2 по проценту поверхности, занятой медоносными растениями, древесные и кустарниковые — на площади 25 м2 (5×5 м) по занимаемой площади крон. Общую площадь крон каждого медоноса определяют глазомерно и выражают в процентах от учетной площади.

При учете площадей, занятых липой, пользуются данными таксационных описей лесов на обследуемых участках. Затем вычисляют общую площадь, занятую различными медоносами.

На одном-двух базисных пунктах определяют медопродуктивность основных медоносов, время их цветения и посещаемость пчелами.

Имея усредненные результаты маршрутных и линейных обследований видового и количественного состава и медопродуктивности растений на изучаемой территории, делают окончательный подсчет медового запаса района.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДОПРОДУКТИВНОСТИ МЕСТНОСТИ, КОНТРОЛЬ МЕДОСБОРА

Территория в окрестностях пасеки. Определение медопродуктивности проводят с целью организации новой или расширения имеющейся пасеки, установления размера пасек, мест размещения стационарных или временных стоянок, пасек. Медопродуктивность учитывают в радиусе 2 км от пасеки на площади примерно 1250 га.

На копии плана землепользования хозяйства намечают точку, где расположена пасека, и циркулем обводят круг радиусом, соответствующим по масштабу 2 км. Далее по карте землепользования определяют посевные площади энтомофильных сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, овощных и бахчевых культур, а также территорию, занятую лесами, и учитывают их медопродуктивность. Продуктивность участков, занятых медоносными культурами, определяют умножением медопродуктивности растений с 1 га посева на площадь всего участка.

Луга и пастбища. Определение медопродуктивности лугов и пастбищ выполняют по методу Е. Т. Клименковой с помощью рамки-сетки. Деревянная рамка со сторонами 0,5 м разделена на 25 клеток натянутыми внутри нее проволоками. Рама продольно разделена на 5 клеток (слева направо) размером: 5 см, 5 см, 10 см, 5 см и 25 см и по горизонтали на такие же клетки (снизу вверх). Нумерация клеток идет сверху вниз и справа налево.

На обследуемом участке выделяют пробные площадки 1 м2 и определяют на них процент поверхности, занятой тем или иным медоносом, накладывая рамку-сетку. Рамку накладывают на выделенную площадку 4 раза и записывают названия медоносных растений, а также номера клеток, которые они занимают. Проволочки в рамке натянуты с таким расчетом, что каждая клетка составляет определенную часть пробной площадки. Для установления процентного соотношения медоносов в травостое пользуются таблицей 41.

 

Номера клеток
Их доля в общей площади
пробной площадки, %
Сумма клеток 1, 2, 3, 4, 5
12,5
» 20, 15, 20, 25
6,25
Клетки 6, 7, 9, 16, 17, 19, 21, 22, 24
По 0,25
» 8, 18, 23, 11, 12, 14
По 0,50
Клетка 13
1,00

 

41. Определение процентного соотношения медоносов в травостое
 

Например, при обследовании луга оказалось, что растениями клевера лугового на площади 1 м2 заняты клетки рамки-сетки под номерами 10, 15, 20, 25, 24, 5, 7, 13. Пользуясь таблицей, находим, что первые четыре клетки в сумме занимают 6,25% поверхности площадки, 6, 7, 24 — по 0,25%, а 13-я — 1%. Всего в сумме будет 8%.

Закончив обследование, суммируют полученные показатели по каждому виду медоносных растений, результат делят на число пробных площадок и таким образом находят, какая часть общей площади массива (в процентах) занята тем или иным медоносом.

По соотношению растений в травостое можно вычислить и площадь, которая в общей сложности приходится на долю соответствующего медоноса на всем участке. Если, например, площадь обследуемого луга равна 200 га, а в его травостое клевера лугового содержится 3,6%, то последний на всем лугу будет занимать в общей сложности 7,2 га [(200×3,6)/100].

Подобным образом ведут расчеты по всем медоносным растениям, доля которых в травостое лугов или пастбищ значительная.

Пастбища обследуют до их стравливания животным. После того как будут определены площади медоносных растений, их умножают на показатели медопродуктивности медоносных растений, взятые из справочных таблиц.

Лесные угодья. Медовую продуктивность лесных массивов определяют путем подсчета медоносных и немедоносных деревьев на участках площадью 10 м2 на 20 пунктах через равные промежутки. Участки обследуют по диагонали, подсчитывая все деревья, растущие в двухметровой полосе (приблизительно 1 м вправо и 1 м влево от учетчика).

Закончив подсчет, вычисляют соотношение в процентах различных пород деревьев. Допустим, что при специальном учете медоносов леса подсчитано 1000 деревьев, в том числе 200 лип и 50 кленов. В процентном отношении липы в лесу 20% , клена 5%. Следовательно, при общей площади леса 200 га липой занято 40 га, кленом — 10 га.

Медовый баланс пасеки. Установив, какое количество нектара может быть выделено при благоприятных условиях погоды в отдельности каждым медоносом, полученные цифры суммируют. Пчелы собирают обычно до половины выделяемого нектара, поэтому при расчетах общий баланс меда на территории хозяйства уменьшают в 2 раза.

При определении возможного медосбора принимают во внимание годовую потребность пчелиной семьи в меде, которая составляет в среднем 90 кг, делают прикидку на получение товарного меда 20 кг и получают цифру 110 кг. Итак, чтобы пасека имела товарный мед, надо каждой семье собрать по 110 кг меда. Общий запас нектара делят на 110 кг и получают цифру, соответствующую количеству семей, которое можно держать в хозяйстве.

Медовый баланс составляют на каждой пасеке и пчеловодческой ферме. В нем указывают площади отдельных медоносов, их медовую продуктивность и характер медосбора (табл. 42).

 

 

Номера клеток
Их доля в общей площади
пробной площадки, %
Сумма клеток 1, 2, 3, 4, 5
12,5
» 20, 15, 20, 25
6,25
Клетки 6, 7, 9, 16, 17, 19, 21, 22, 24
По 0,25
» 8, 18, 23, 11, 12, 14
По 0,50
Клетка 13
1,00

42. Примерный медовый баланс пасеки

 

Общий медовый запас составляет 34 750 кг, который распределяется следующим образом: в весенний период 3100 кг, в летний 1100 кг и в период главного медосбора 30 550 кг. Пчелиные семьи могут использовать лишь около половины медовых запасов, что в данном случае составит 15 225 кг.

Контроль медосбора. Показания контрольного улья в сочетании с фенологическими данными по цветению важнейших медоносов дают картину силы и продолжительности отдельных периодов медосбора в течение сезона. По изменению массы ульев следят за ходом медосбора. При отсутствии медосбора масса контрольного улья убывает. Суточная прибавка в массе улья на 250—300 г показывает слабый поддерживающий медосбор, прибавка на 500 г — средний поддерживающий медосбор и прибавка более 1 кг — продуктивный медосбор. Главный медосбор средней силы дает ежесуточный привес 2—3 кг, хороший — 5 кг и более. Данные о взвешивании контрольного улья записывают в журнал пасечного учета.

Пчелы предпочитают брать нектар в течение дня или нескольких часов с одного вида растений, который больше выделяет легкодоступного нектара. Посещение пчелами цветков подчинено определенному распорядку: сначала они собирают нектар вблизи пасеки, затем перелетают на удаленные участки.

Пчелы одновременно посещают два вида растений, реже три или четыре. Могут менять один вид растений на другой (флормиграция) из-за ослабления выделения нектара.

 

<<  Оглавление  >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100