Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Соты
Тэги: соты, воск, сушь

Воск, вырабатываемый пчелами, имеет раз­ное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыль­цу, а также выводят потомство).

Пчелы — не только литейщики воска, но и перво­классные зодчие. Из воска они делают соты, шестигран­ные ячейки которых служат очень удобными закрома­ми для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.
Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трут­невые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм — мед и перга.

Форма сотовых ячеек — шестигранная с трехгран­ным донышком. Дно одной камеры одновременно слу­жит частью донышек трех камер противоположной сто­роны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч яче­ек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчел — меньше, у северных — больше).

Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельны­ми рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвес­но, две пары других стенок наклонены к горизонталь­ной плоскости под углом 300. У основания положение ячейки в соте горизонталь­ное, затем она приобретает изгиб кверху.

Чарльз Дарвин, на протяжении длительного време­ни изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».
По мнению многих выдающихся математиков, пче­лы на практике решили очень трудную задачу: устро­ить ячейки надлежащего объема с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество меда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.
Соты содержат чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и ве­щества, растворимые в воде (мед, экскременты), а так­же различный сор и воду.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремо­вым оттенком и содержат около 100% чистого воска.
Соты, в которых пчелы и трутни выводились несколь­ко раз, становятся постепенно темно-желтыми, затем — коричневыми, и, наконец, совершенно черными.
В желтых сотах содержится 75% воска, в коричне­вых — 60%, в темных — 40% воска.
Соты без меда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, ко­торые служат отличным строительным материалом. Пчелы строят из них ячейки для меда, цветочной пыль­цы и для развития потомства.
После вывода потомства на дне ячеек остаются экск­ременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячей­ки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удается. Поэтому со временем соты тем­неют, ячейки становятся мельче и потомство, выведен­ное в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вре­дители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.


 

Источник: "Лечение пчелиным воском". В.К. Лавренов, 2004 г.

 
Тэги: соты, воск, сушь
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.