Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Восковыделение

Пчелы-труженицы обладают особыми воско­выми железами, расположенными на четырех последних брюшных полукольцах. Уже в 3-5-дневном возрасте они начинают выделять тонкий слой воска, но наибольшего развития восковые железы достигают у пче­лы в возрасте 12-18 дней, особенно при наличии в улье цветочной пыльцы и меда. Сто восковых пластинок ве­сят всего 25 мг, а в одном килограмме воска их насчиты­вается 4 млн. Из этих мельчайших восковых пластинок («кирпичей») пчелы строят соты. На одну пчелиную ячей­ку пчелы расходуют 13 мг воска или 50 пластинок, а на трутневую — 30 мг воска или 120 пластинок.
Пчелиный воск обладает замечательными физичес­кими и химическими свойствами. Он тверд при комнат­ной температуре. При повышении температуры до 38- 40 0С он размягчается и может принять любую форму. При температуре 70-73 0С становится жидким, однако закипает при значительно более высокой температуре, чем вода. При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не дает трещин. Он непроницаем для воды и не входит с ней в химические соединения. Воск относится к непортящимся веществам и сохраняется без малейших изменений длительное время, его качество не снижает­ся ни от времени, ни от жары, ни от холода, ни от сыро­сти, ни от света. Воск не боится никаких вредителей, ему не страшны ни плесень, ни моль, ни мыши. Слитки пчелиного воска, сохранившиеся без изменений после многолетнего пребывания в воде, находили на затонув­ших кораблях.

 

Источник: "Лечение пчелиным воском". В.К. Лавренов, 2004 г.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Алексей 07-01-2017 07:01
...восковая моль(огнёвки-большая и малая) имеет уникальные ферменты по расщеплению воска-и является опасным вредителе пасеки....
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.