Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Грегариноз

Грегариноз — болезнь взрослых насекомых, вызванная парази-тированием в кишечнике A. mellifera настоящих грегарин (Eugregarinidae: Monoica apis, Apigregarina stammeri, Acuta rousseaui и Leidyana apis) или в жировом теле шмелей неогрегарин (Apicystis bombi).

Возбудители.

Среди настоящих грегарин наиболее широко распространены представители рода Leydiana. Тело вытянутое, размером у взрослых форм (споронтов) 120—1б0мкм, разделено на передний отдел — протомерит и задний — дейтомерит, содержащий ядро (рис. 22). У молодых грегарин (трофозоиты или цефа-лонты) на переднем конце протомерита располагается третий членик — эпимерит. Споронты созревают в гамонты, соединяются друг с другом, образуя сизигий. Сизигий покрывается плотной оболочкой (цистой), внутри которой формируются гаметы одинаковой (изогамия) или разной формы и размера (анизогамия). Затем гаметы сливаются и образуют зиготу, которая покрывается плотной оболочкой, превращаясь в спору. Иногда внутри цисты часть протоплазмы остается недифференцированной (остаточное тело). Цисты часто имеют специальное образование для выхода спор — спородукт. Для определения вида грегарин имеют значение форма и размеры эпи-, прото- и дейтомерита трофозоита, споронта, гамет, способ выхождения спор из цисты (через спородукт, путем разрыва стенки) и т. д. Цикл развития грегарин в теле Пчел около 30 дней. Споры грегарин погибают при замораживании. Apicystis bombi преимущественно поражает шмелей. Заражение Происходит при заглатывании спороцист, из полюсов которых в средней кишке выходят спорозоиты. Они проникают через стенку Кишечника и внедряются в клетки жирового тела, хотя не исключено развитие отдельных паразитов в эпителии средней кишки. Спорозоиты превращаются в микронуклеарные шизонты (мерон-ты), которые постепенно увеличиваются, достигая 45 мкм. Они содержат до 40 ядер диаметром 1,3 мкм. Меронт преобразуется в овальные или продолговатые микронуклеарные мерозоиты размером (5—9) х (2,5—3,5) мкм. После разрыва клетки мерозоиты выходят в гемоцель насекомого. Из каждого мерозоита возникают макронуклеарные шизонты размером 15—20 мкм с ядрами диаметром 10—12 мкм. Из распавшихся макронуклеарных шизонтов образуются овоидальные или грушевидные мерозоиты размером 5—8 мкм (гамонты). Последние попарно объединяются, покрываются мембраной и становятся гаметоцистой размером 8 мкм. После слияния гамонтов внутри гаметоцисты формируются четыре гаметы и два остаточных тела. Размер клетки достигает 17 мкм. В последующем внутри гаметоцисты из гамет возникает две зиготы, в них происходит деление ядер, вокруг каждой зиготы образуется самостоятельная оболочка, и они становятся спороцистами (спорами). Остаточные тела гаметоцисты уменьшаются в размерах. Спороцисты неогрегарин, в каждой из которых формируется по четыре одноядерных спорозоита, освобождаются от оболочки гаметоцисты. Они ладьевидной формы, реже — в форме бумеранга, размером (16—21,6) х 5,4 мкм, на обоих полюсах шапочки. Их обнаруживают в средней и задней кишках маток шмелей, у самцов и рабочих особей они встречаются в жировом теле, у молодых, недавно оплодотворенных маток найдены в сперматеке. Наряду с целыми спороцистами в теле пораженных шмелей находят пустые (размером 27 х 5,4 мкм), что может указывать на аутоинфекцию.

Эпизоотологические данные.

Грегарины обнаружены у пчел на территории России, Швейцарии, Италии, Канады, США и Южной Америки, иногда совместно с ноземой и амебой. Заболевание регистрируют в зонах тропиков и субтропиков в дождливый период. В умеренном и холодном климате практически не встречается. Заражение происходит при заглатывании спор паразита с водой из источников, загрязненных фекалиями или трупами погибших от грегариноза пчел. Выход спор из цист происходит обычно в воде. Паразит Apicystis bombi обнаружен в жировом теле маток, рабочих особей и самцов 10 видов шмелей (В. affinis, В. bimaculatus, В. fervidus, В. graseocollis, В. hortorum, В. impatiens, В. perflexus, В. terrestris, В. terricola и В. vagans) на территории Канады, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии. На территории России эти неогрегарины пока не обнаружены. Поражение перезимовавших в природе маток в зависимости от вида шмелей и мест их сбора колеблется от 2 до 7 %. Паразитов чаще находят у них в первые 8—10 недель после выхода из убежища. Заражение происходит внутри семьи. Возможность заражения неогрегариной через половые органы требует уточнения. Также неясна роль этого паразита в патологии медоносной пчелы. A. bombi рассматривают как серьезного потенциального возбудителя при разведении
шмелей.

Патогенез.

Заглоченные пчелой споры грегарин прорастают в средней кишке, образовавшиеся трофозоиты прикрепляются к клеткам эпителия средней кишки, иногда проникают в гемоцель. Питаются путем осмоса, усваивая углеводы. Количество паразитов в одной пчеле может быть от 1 до 3000.

Клинические признаки.

Длительность жизни зараженных грегаринами рабочих пчел сокращается. Средняя кишка пораженных пчел бледная. Семьи резко ослабевают, иногда гибнут. Заболевание протекает самостоятельно или совместно с нозематозом или амебиазом. При интенсивном поражении A. bombi жировое тело уменьшено, с четко выраженными дольками, необычайно белого цвета. У слабо пораженных особей ткань сохраняет нормальный желтовато-коричневый цвет. Разрушение клеток жирового тела приводит к сокращению жизни насекомых. Инфицированные матки погибают в природе весной. При разведении они могут заложить гнезда, гибель их наступает в среднем на 14-е сутки.

Диагноз.

Ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и микроскопии суспензии средней кишки рабочих пчел. Для диагностики высылают 20—30 пчел из подозреваемой в заражении грегаринозом семьи. При гибели маток шмелей проводят вскрытие и микроскопию суспензии жирового тела и содержимого кишечника.

Профилактика и меры борьбы.

Пораженные семьи шмелей подлежат немедленному уничтожению. Не допускают размещения отловленных в природе маток на стеллажах вместе со здоровыми семьями шмелей, использования трутней и расплода из непроверенных на грегариноз семей. Строго соблюдают санитарные меры при содержании насекомых, систематически проводят дезинфекцию помещений и оборудования. Во избежание заноса неогрегарин в свободные от этого паразита страны (Чили, Новая Зеландия, Япония) экспорт шмелей запрещен. При грегаринозе медоносных пчел лечат как при нозематозе.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.