Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ГЛАЗА ПЧЁЛ

Органы зрения пчелы состоят из 3 маленьких простых глазков, размещенных в верхней части головы, и 2 сложных глаз, состоящих из многочисленных ячеек (фасеток). У трутней фасеток значительно больше, чем у матки и рабочей пчелы. Как глаза, так и глазки неподвижны. Поскольку фасетки расположены под разными углами, можно предположить, что сложными глазами пчелы видят предметы на больших расстояниях. Пчелы не обладают острым и ясным зрением. Движущиеся предметы они видят значительно хуже, чем неподвижные. В то же время пчелы гораздо лучше, чем все другие насекомые, различают цвета. Это им помогает разыскивать цветки с нектаром или пыльцой.

ГНИЛЕЦ

 Известно несколько видов гнильцовых заболеваний пчелиного расплода. Наиболее серьезные из них — американский гнилец, вызываемый спорообразующими бактериями, и европейский гнилец, вызываемый бактериями, не образующими спор. Расплод, пораженный американским гнильцом, своим сильным запахом напоминает горячий столярный клей; в последней стадии заболевания расплод имеет запах разлагающегося трупа животного. При европейском гнильце расплод приобретает кислый запах, напоминающий запах дрожжей или уксуса. Английские исследователи Чешайр и Чейн считали, что американский гнилец возбуждает Bacillus alvei. Вполне возможно, что они изучали более слабую европейскую форму гнильца, которую как раз и вызывает указанный микроорганизм наряду с другими бактериями. Позднее Г.Ф.Уайт показал, что американский гнилец вызывает не В. alvei, а другой микроорганизм, названный Уайтом Bacillus larvae. Последний микроорганизм не может расти в обыкновенной культуральной среде, а развивается только в соках самой личинки (откуда и происходит его название). Г.Ф.Уайт считал, что Bacillus alvei может поражать расплод вторично, но возбудителем европейского гнильца является Bacillus pluton. В 1938 г. Локхед отмечал, что Bacillus alvei вызывает такие же формы заболевания, как и В. pluton.

 Бернсайд и Фостер во Флориде и примыкающих к ней штатах открыли заболевание расплода, имеющее характерные черты как американского, так и европейского гнильца. Эту форму гнильца вызывает Bacillus para alvei. Одна из слабых форм гнильца носит название мешетчатого расплода.

Споры возбудителя американского расплода выживают при температуре кипения в течение часа, а некоторые из них не теряют жизнеспособности даже после 5-часового кипячения в воде. Однако подвергшиеся даже часовому кипячению споры не могут вызвать заболевание. Американский гнилец, иногда называемый тягучим гнильцом, потому что мертвый расплод становится клейким, липким и вязким, был хорошо известен в Европе и упоминался Дзержоном и другими авторами. В США его первым обнаружил Моисей Квинби из Сент-Джонсвилла (штат Нью-Йорк).

Как правило, пчеловод не замечает это заболевание в его начальных стадиях. Первыми признаками болезни являются редкие ячейки с впалыми, лоснящимися крышечками и ячейки с неправильными отверстиями (рис. 1). Обычно при американском гнильце расплод погибает после запечатки ячеек. Однако мертвые личинки могут быть и в незапечатанных сотах (до 75% общего количества незапечатанных ячеек). Мертвые личинки как в запечатанных, так и в незапечатанных ячейках приобретают различную окраску: сперва желтовато - коричневую, затем темно - коричневую и, наконец, почти черную с коричневым Отливом. Только что отмершая личинка сохраняет свою форму. По мере гниения она сокращается, кожица лопается, и ячейку заполняет тягучая масса (рис. 2). При высыхании масса превращается в твердую корочку, которая прочно прилипает к стенке ячейки. Чтобы увидеть корочки, нужно немного наклонить соты. При этом свет должен падать на дно ячеек.

При американском гнильце все личинки находятся в одинаковом положении (рис. 3), а при европейском - в разном или же иногда они лежат колечком на дне ячеек. Корочки при заболевании европейским гнильцом прилипают к стенкам ячеек не сильно и могут быть отделены.

В первоначальной стадии американский гнилец обычно поражает только запечатанный расплод. После того как заражено 75% запечатанного расплода, в незапечатанных ячейках начинают появляться отмершие молодые личинки. Однако в большинстве случаев личинка успевает полностью вырасти и лишь затем отмирает. Это говорит о том, что американский гнилец является преимущественно болезнью печатного расплода.

 

Соты с расплодом, заражённым гнильцом

Рис. 1. Соты с расплодом, заражённым американским гнильцом. Видны неравномерно разбросанные ячейки с продырявленными и вогнутыми крышечками.

 

Европейский гнилец поражает личинок в ранней стадии, когда они лежат колечками на дне еще не запечатанных ячеек. Мертвые личинки имеют светло-желтую окраску. Они теряют свою хорошо закругленную форму и становятся слегка прозрачными, так что у них можно заметить трахеи. Американский гнилец обнаруживается в любое время года, если идет вывод расплода. Европейский гнилец большей частью проявляется в наиболее тяжелой форме в слабых семьях ранней весной, перед главным взятком.

Нередко в ячейках, готовых к запечатыванию, случайно встречаются мертвые личинки. Иногда это происходит в результате голодания личинок, например, если количество имеющегося в семье расплода слишком велико по сравнению с количеством пчел-кормилиц. Расплод гибнет также от холода или перегрева. Весной расплод может занимать слишком большую площадь сотов. Холодная ночь заставляет клуб пчел сжаться при этом часть расплода остается непокрытой, остывает и погибает. Пчелы вытаскивают мертвых личинок из ячеек и складывают у летка. В этом случае отмершие личинки бывают белые или слегка сероватые, но не бурые и не желтые, как при гнильце. Если через 1—2 недели в семье не появляются отмершие личинки, вновь, можно считать, что семья здорова.

Масса из разложившейся личинки при американском гнильце бывает настолько густа что тянется за спичкой в виде тонкой нити длиной 2,5 см и более. Следует заметить, что европейский гнилец в некоторых стадиях также образует тягучую массу, но нить получается грубая и неровная; кроме того, нить удается захватить не сразу, а после нескольких втыканий спички.

Если при тщательном обследовании встречаются мертвые куколки лежащие на спинках, то это также говорит о заболевании американским гнильцом. Высунутые язычки иногда кажутся приклеенными к верхней стенке ячейки (рис. 4).

Следует отметить, что характерный для американского гнильца запах бывает у летка и при разложении трупиков пчел, погибших во время суровой зимы, а также при гниении расплода, погибшего от холода или перегрева.

В центре крышечек ячеек с расплодом нередко остаются отверстия величиной с булавочную головку. Такой расплод называют недопечатанным. При заболевании американским или европейским гнильцом крышечки ячеек бывают вдавлены внутрь, отверстия зазубрены, края лоснящиеся. У недопечатанного расплода крышечки всегда слегка выпуклые, а отверстия закругленные.

Клейкая масса личинки пчелы

Рис. 2. Клейкая масса личинки при американском гнильце вытягиваеться в нить.

 

Стадии разложения личинки пчелы (зараженная гнильцом)

Рис. 3. Стадии разложения личинки (пронимфы), погибшей от американского гнильца: 1 – здоровая личинка. В этом возрасте погибает большая часть расплода, 2-5 – стадии разложения личинки, которые можно наблюдать только после удаления крышечек, 6 – корочка, образовавшаяся вследствие высыхания личинки. За исключением новых сотов, корочку трудно заметить, если смотреть прямо в ячейку. Соты следует держать так чтобы взгляд падал на длинную нижнюю стенку основания ячеек. Рамку нужно взять за верхнюю планку и держать на расстоянии 20-25 см ниже глаз, слегка удаляя нижнюю планку, 7 – продольный разрез корочки.

 

Если одна семья на пасеке сильно заражена гнильцом, то и другие семьи заражаются, особенно если летки ульев обращены в одну сторону. Это объясняется тем, что молодые и даже взрослые пчелы часто залетают в чужие ульи. Ни вырезание части ячеек, ни удаление зараженного сота не избавляет от американского гнильца. В течение многих лет самым надежным способом борьбы с американским гнильцом считалось стряхивание пчел со старых сотов и перенос их на новые рамки с вощиной в чистые ульи. Пчел с зараженных сотов стряхивали или сметали вечером на разостланный перед новым ульем лист газетной бумаги. Капельки меда с зараженных сотов оставались на бумаге, а пчелы перебирались в новый улей. Зараженные соты немедленно сжигали в ямах глубиной не менее 45 см. Опыт показал, что деревянные рамки и воск также следует сжигать. Старый улей необходимо обжечь изнутри паяльной лампой или же выскоблить и тщательно промыть горячей водой со щелоком. Некоторые пчеловоды вырезают соты и перетапливают их, они получают немногим более 100 г воска с рамки, или 1 кг воска с расплодного корпуса.

Пчеловодные инспекторы и работники лабораторий пчеловодства в Белтсвилле (штат Мэриленд), Батон-Руже (штат Луизиана) и Ларами (штат Вайоминг) считают борьбу с американским гнильцом путем стряхивания пчел неэффективной, потому что в течение 1—3 лет болезнь вновь появляется. Бактериолог лаборатории в Ларами Стертевант и сотрудники лаборатории в Батон-Руже установили, что при стряхивании пчел с зараженных сотов на листы чистой вощины возможен перенос американского гнильца (например, при пересылке пакетных пчел). Однако, если эти пчелы находятся в дороге 36—38 часов, опасность передачи инфекции бывает незначительной или же совсем исчезает.

Несколько лет назад, казалось, некоторый успех обеспечивало погружение зараженных сотов на 48 часов в раствор, состоящий из 1 части формалина и 4 частей спирта (раствор Гатцельмана). Вскоре спирт заменили водой, что значительно удешевило раствор. Однако через некоторое время после обработки гнилец появлялся настолько часто, что пчеловодные инспекторы и сами пчеловоды признали химическую стерилизацию сотов неэффективной.
В английском пчеловодном журнале (Bee World) было опубликовано несколько статей по лечению американского гнильца при помощи селитры. Сперва тряпки погружают в раствор селитры, затем их высушивают, кладут в дымарь и поджигают. В леток улья пускают немного дыма, чтобы не убить пчел. Дым не дезинфицирует пчел, а лишь мешает им взять с собой мед в новые ульи. Весь зараженный материал сжигают, ульи обрабатывают огнем. Пчел не стряхивают с сотов на бумагу, а прямо ссыпают в чистый улей на рамки с вощиной.

 

Стадии разложения куколки пчелы (зараженная гнильцом)

Рис. 4. Стадии разложения куколки, погибшей от американского гнильца: 1-3 – последовательные стадии разложения головы куколки. На рисунке 2 и 3 видны выступающие язычки, 4 – корочка, образовавшаяся в результате высыхания зараженной куколки, 5 – корочка, образовавшаяся из высохшей зараженной куколки. Виден остаток язычка, прилипшего к верхней части ячейки.

 

В начале 40-х годов проф. д-р Леонард Хаземан вместе с агрохимиком Л.Ф.Чайлдерсом изучали возможности применения лекарственных сульфа препаратов для ослабления и искоренения американского гнильца. Они скармливали пчелам 0,5 г сульфатиазола на 3,8л сахарного сиропа. Вскоре соты очищались, и пчелы выводили здоровый расплод. Опубликование указанных результатов в американском пчеловодном журнале (Gleanings in Bee Culture, стр. 493, ноябрь 1944 г.) вызвало ряд протестов со стороны пчеловодных инспекторов по гнильцу, а тйкже некоторых научных работников, которые заявляли, что соты не могли быть стерилизованы, так как сульфапрепараты не убивают бактерий.

Обсуждение результатов применения сульфатиазола продолжалось долго. В 1950 г. почти все пчеловодные инспекторы и научные работники подвергали сомнению эффективность сульфатиазола при лечении гнильца. Это средство освобождает семьи от гнильца лишь на год или на несколько больший срок. Повторное появление болезни все же показывает, что не все споры возбудителя американского гнильца погибают.

При использовании сульфатиазола необходимо соблюдать следующие условия:
1) очищенные соты ни в коем случае нельзя давать тем семьям, в которых никогда не было американского гнильца;
2) все соты с гнилым расплодом следует сжигать;
3) за всеми ульями, расположенными вблизи зараженной семьи, следует вести тщательные наблюдения. Этим семьям нужно давать сироп, содержащий сульфатиазол;
4) если семья пчел или группа ульев расположены по соседству с пасекой, зараженной американским гнильцом, то здоровым пчелам необходимо дать профилактическую дозу сульфатиазола;
5) прежде чем выполнять перечисленные меры, пчеловод должен вызвать инспектора. Возможно придется, согласно закону, сжечь одну или даже все семьи.

Аллен Латам из Норвиктауна (штат Коннектикут) предложил растворять сульфатиазол не в сиропе, а в древесном спирте и опрыскивать этим раствором зараженные соты (Gleanings in Bee Culture, ноябрь 1946 г. и май 1947 г.). В феврале 1949 г. автор данной статьи узнал от самого А. Латама, что, несмотря на лечение, гнилец вновь появлялся, но в более слабой форме. А. Латам рекомендует применять этот способ только в том случае, если семьи сильные.

Общепринятый метод борьбы с американским гнильцом. Семьи сжигают обычно ночью или рано утром, когда все пчелы находятся в улье. Иногда это делают и днем в присутствии пчеловодного инспектора. Большинство летных пчел можно убить цианидом кальция. Столовую ложку порошка цианида кальция высыпают на листок бумаги и просовывают в леток. Через 3—4 минуты все пчелы погибнут. Улей не трогают некоторое время. Возвращающееся в него летные пчелы также будут погибать. К тому моменту, когда инспектор принимается за сжигание зараженного материала, лишь немногие пчелы остаются вне улья.

Обычно инспектор первым делом обходит всю пасеку, чтобы определить, какие семьи заражены гнильцом. Уничтожив больные семьи цианидом кальция, он выкапывает яму глубиной 45 см и достаточной площади, чтобы сложить весь предназначенный к сжиганию материал. Затем он разводит сильный огонь из сухих веток, берет один из обработанных газом ульев, ставит его рядом с огнем и бросает по одному соту в пламя. Горящие соты время от времени переворачивают длинной палкой, чтобы они со всех сторон были охвачены пламенем и превратились в золу.
Ульи хорошо вентилируют. На каждый улей выливают полчашки бензина и бросают внутрь зажженную спичку. Через несколько секунд ульи опрокидывают, и огонь гаснет. Для гарантии полной очистки пасеки обработка должна проводится пчеловодным инспектором штата или же его помощником. Если сжигание ведут в середине дня, то возвращающиеся с нектаром пчелы, не найдя своих ульев, могут залететь в соседние ульи и занести в них инфекцию.

Необходимо помнить, что цианид кальция является ядом, который при работе в закрытом помещении вызывает смерть человека почти мгновенно. При небрежном обращении газ опасен и на открытом воздухе. Трогать порошок руками ни в коем случае нельзя. Сжигая зараженный материал, следует стоять у костра так, чтобы дым не попадал в легкие.

Устойчивость к американскому гнильцу, обусловленная быстрой очисткой семьи от возбудителя, находящегося в ранних стадиях развития. Как известно, возбудитель американского гнильца Bacillus larvae в своем развитии проходит две стадии. Первую, или вегетативную, стадию представляют собой споры, прорастающие в кишечнике личинки; образующиеся палочки не вызывают заболевания гнильцом. На второй стадии развития вредителя формируются споры, вызывающие болезнь. Семья, обладающая сопротивляемостью к гнильцу, сама очищается от спор, то есть до того, как происходит заражение личинок.

Сотрудник пчеловодной лаборатории в Ларами А.У.Вудроу путем заражения отдельных личинок показал, что, во-первых, личинки устойчивых к заболеванию семей так же легко заражаются американским гнильцом, как и личинки семей, не обладающих указанной устойчивостью. Во-вторых, личинки характеризуются максимальной восприимчивостью в первые дни своей жизни. Личинки, инокулированные через 2 дня и 5 часов после отрождения, не поддаются заражению. Из этого следует, что сопротивляемость заболеванию скорее зависит от способности семьи к быстрой очистке, чем от сопротивляемости самих личинок. Если очистка откладывается, инфекция распространяется. Если зараженный материал не будет быстро изъят из семьи, последует заболевание. В-третьих, срок изъятия зараженного материала тем короче, чем больше доза инфекции. В ячейках, содержащих больной расплод, после очистки развивается здоровый расплод. Полученные результаты говорят о том, что возможность выздоровления зависит от количества зараженных ячеек в семье. Способность пчел сопротивляться гнильцу объясняется их привычкой чистить улей, а не каким-либо фактором крови.

Является ли товарный мед переносчиком американского гнильца? В 1927 г. Э.П.Стертевант определял количество спор Bacillus larvae в меде, необходимое для заражения здоровой семьи пчел. С этой целью на рынке был куплен мед, собранный на зараженных пасеках. Здоровым пчелам скармливали сахарный сироп или мед содержащий известное число спор. Для заражения сильной семьи, содержащейся на 5 рамках, минимальная доза составляла примерно 50 тыс. спор Bacillus larvae на 1 куб. см корма (50 млн. спор на 1 л сиропа). При скармливании минимальной дозы инфекции самый небольшой взяток вызывает разбавление корма, и заражение не происходит.

Для определения числа спор Bacillus larvae в центробежном меде используют центрифугу и микроскоп. При исследовании более 200 произвольно отобранных образцов товарного меда, полученного в разных районах Соединенных Штатов, споры были обнаружены только в 16 образцах. Мед 15 зараженных образцов скармливали здоровым семьям пчел, занимавшим по 5 рамок. В результате только в одной из этих семей развилась активная форма инфекции. Д-р Стертевант разработал количественный метод, позволяющий относительно точно определять число спор в любом образце меда. На основание данных анализа можно сказать, вызовет скармливание зараженного меда заболевание здоровой семьи или нет.

При исследовании 59 образцов меда, взятых из каждого 50-го выпущенного одной промышленной пасекой бидона (в бидоне 28 кг меда), только в немногих образцах найдено очень небольшое число спор. Все образцы со спорами смешивали с чистым медом и скармливали пчелам. Активного заболевания не установлено. Необходимо заметить, что пасека, из которой взяли образцы, была заражена гнильцом, а общий медосбор превышал 100 т. Сборный мед, полученный в результате смешивания зараженного меда с большим количеством меда от здоровых семей, был совершенно безопасен в отношении американского гнильца.

В одном из опытов на несколько ульев с пчелами зараженными в разной степени американским гнильцом, поставили магазины. Между магазинами и корпусами ульев находились разделительные решетки. Через некоторое время из магазинов взяли образцы меда. Количество спор в них колебалось от 20 до 500 тыс. на 1 куб. см. Содержание спор в образцах соответствовало степени заражения гнезда с расплодом. Следовательно, мед, полученный в магазине зараженной семьи, может вызвать заболевание здоровых семей.

Нужно отметить, что мед из семьи, зараженной американским гнильцом, не вреден для людей.

Распространение американского гнильца пакетными пчелами. Из семей с разной степенью заражения гнильцом формировали стандартные пакеты пчел. Эти пакеты выдерживали от 18 до 78 часов, то есть время, которое требуется для доставки пчел с юга в северные районы США. Затем пчел помещали на соты и вощину. Степень заражения пакетных пчел зависела от интенсивности заражения той семьи, из которой они были взяты, и от времени выдержки пакетов. Следовательно, во избежание передачи американского гнильца здоровым пчелам пакетные пчелы, взятые из зараженных семей, по-видимому, должны находиться в пути достаточно продолжительный срок.

Законом запрещена перевозка пчел с сотами. Только пчелы, прибывшие по назначению в пакетах, считаются относительно незаразными.

  

Страницы: 1  2  3  4

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.