Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ И ПАСЕЧНОГО ИНВЕНТАРЯ К ЗИМЕ

Правильное осеннее содержание пчел имеет немаловажное значение не только в надлежащей физиологической подготовке пчел к зимовке, но и способствует более успешному медосбору в будущем году.

При возвращении пасек с кочевки пчеловоды отдают предпочтение, как и в весенний период, размещению пчелиных семей на солнечных полянках, хорошо защищенных лесом или рельефом местности от холодных ветров, летками на юг, чтобы солнечные лучи в полдень прогревали переднюю стенку улья, вызывая пчел на облет.

На гнезда в этот период кладут хорошее утепление, летки сокращают и сдвигают в сторону, обогреваемую солнцем. Тогда клуб пчел соберется у этой стороны гнезда и при первой возможности пригретые солнцем пчелы выйдут на свой поздний очистительный облет. Этот облет имеет очень важное значение. Он облегчит пчелам зимовку, освободив их от экскрементов.

Готовясь к зимовке, своевременно ремонтируют зимовники, белят их известью, тщательно просушивают, а там, где необходимо, стабилизируют влажность. В теплые дни открывают двери и вентиляционные трубы. Для устранения повышенной влажности кирпичные или каменные зимовники обшивают изнутри тесом или досками, что в значительной мере предупреждает появление сырости зимой, которая представляет собою обычное явление в помещениях этого типа. Особенно хорошо стабилизируют относительную влажность воздуха в зимовнике прессованные бумажные плиты (неплотного прессования), которыми обивают внутренние стены и потолок зимовника.

Если погода не позволяет открывать гнезда и выполнять ульевые работы, пчеловоды занимаются стационарными работами в укрытии.

Одна из первоочередных работ — сортировка и подготовка сотового хозяйства к хранению, так как после проведения главной осенней ревизии образуется скопление сотов. Предстоит перебрать каждую сотовую рамку, оценить ее пригодность для дальнейшей эксплуатации, очистить планки от восковых бугорков, от прополиса и заложить на хранение по их назначению. Например, для расширения гнезд рамки сосредоточивают не только в отдельных корпусах с надписью «Для весны», но и складывают эти корпуса ближе к выходу; для использования на медосборе — хранятся отдельно.

Старые рамки с механическими повреждениями, трутневыми ячейками и другими изъянами выбраковывают.

Высокая обеспеченность пасек сотами во многом зависит от умения их сохранять.

Во избежание механических повреждений сотов, поражения их восковой молью и грызунами сотовое хозяйство должно размещаться в специальном сухом помещении с постоянной температурой в пределах от 1 до 10°С. При более высокой температуре может развиваться моль, а при пониженной — портится незапечатанная в ячейках перга.

Иногда на пасеках строят специальные сотовые хранилища, которые оборудованы стеллажами для сотов. Нередко соты хранят в плотных ульевых корпусах, установленных один на другой от пола до потолка, а сверху и снизу закрывают плоскими крышками или обивают листовой жестью, не допускающей проникновения мышей.

Для большей гарантии сохранения помещения от моли его окуривают серой.

Пчеловоды-любители зачастую хранят соты в шкафах и сундуках, обитых со всех сторон жестью от мышей и крыс, или в плотных ульях и корпусах, а против моли на дно кладут сухие апельсиновые корки, траву с резким запахом, нафталин.

Чтобы рамки с открытой пергой зимой не плесневели, с осени открытую пергу засыпают сахарной пудрой или заливают густым сахарным сиропом с добавлением уксусной эссенции. Рамки с пергой группируют отдельно, чтобы при первой необходимости их можно было быстро найти для постановки в гнезда.


ОСЕННЯЯ ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ
Все светлые обрезки, полученные после откачки меда, лучше всего переработать на солнечной воскотопке;) ^Некоторые пчеловоды на этой воскотопке приспособились вести переработку и старых сотов. Их предварительно измельчают ножом и 2—3 дня вымачивают в дождевой воде, затем отжимают руками воду и кладут на противень воскотопки. Для нормальной работы воскотопки нужно яркое солнце и температура воздуха в пределах 20—ЗО0С. В средней полосе страны солнечной энергии к осени становится мало, поэтому солнечные воскотопки плохо работают и переработку сырья производят либо на паровой воскотопке, либо на воскопрессе.
Перед переработкой соты сортируют на светлые и темные, так как они требуют различных режимов разваривания и прессования. Весь процесс переработки воскового сырья состоит^ из двух этапов: разваривания воска и его извлечения.уазваривают сырье в эмалированной, или алюминиевой посуде, или посуде из нержавеющей стали. В железной посуде воск темнеет На приусадебных пасеках используют паровые вос-к отопки, которые продают торгово-заготовительные базы пчелоконторль. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из двух металлических бочек. Одну из них — парообразователь устанавливают горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли так, чтобы под нею можно было сжигать дрова, вторую бочку-сото-плавильник— вертикально на расстоянии 1,5 м от бочки-парообразователя. В сотоплавильник закладывается восковое сырье на сетку, расположенную над дном. Соты укладывают вертикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал из ячеек. Парообразователь соединяется с сотоплавильником резиновым шлангом. Пар подается сверху через отверстие, расположенное на 10—15 см ниже верхнего края бочки-сотоплавильника. Бочка сотоплавильника при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой с резиновой прокладкой. Паровая воскотопка намного облегчает труд. За день на ней перерабатывают 500—600 соторамок. На воскопрессе же такое количество соторамок обычно перерабатывают не менее чем за 3 дня.

На некоторых пасеках применяется воскопресс, соединенный с парообразователем, с помощью которого восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется. В последние годы Институт пчеловодства разработал новый способ переработки воскового сырья с помощью электрических центрифуг, которыми оборудуются специальные воско-перерабатывающие цеха и крупные специализированные пчеловодческие хозяйства.

На воскопрессе емкость заполняют однородным по восковитости сырьем, заливают на треть ее объема мягкой (дождевой) водой и разваривают. На разваривание воскового сырья уходит от 30 мин до 2 ч, в зависимости от вида топлива и объема котла. Когда сырье разварится, приступают к его извлечению:
Наиболее распространен на пасеках деревянный пресс, который устанавливается над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу черпаками наливают в пресс, прокладывают дренажирующим материалом (соломой, осокой и др.) и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей
водой. Вместо дренажа иногда используют мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерву извлекают из-под пресса и кладут на просушку, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, стараясь не допустить остывания пресса. Когда воскосырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, снова перетапливают на огне и цедят через плотную мешковину. Затем его оставляют на 10—12 ч на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 45—50°С, чтобы воск отстоялся и приобрел светлый цвет. При этом посуда должна быть цилиндрической формы, чтобы после застывания воска его можно было из нее извлечь.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100