Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой

Навески фосфорнокислого калия и сернокислого магния растворяют в 100 мг воды в разных стаканах. Каждый раствор отдельно выливают в сироп, а затем тщательно перемешивают.
Что   же   касается   использования   морской   соли,   то сначала выясняют, каково содержание в воде хлоридов, и в зависимости от этого вводят в сироп морскую соль.

Вода, содержащая хлоридов органического происхождения более 20—30 мг/л, считается недоброкачественной.
Переработанным сахарным кормом пчелы обычно питаются осенью и зимой, когда в гнезде мало или совсем нет расплода, а с появлением последнего им ставится полноценный корм — мед и перга. Перга — скоропортящийся продукт, поэтому необходимо добиться, чтобы каждую рамку с пергой пчелы залили медом и запечатали воском. Располагать такие рамки лучше к центру гнезда.
Качество меда проверяют с помощью спиртового или известкового анализа, а в затруднительных случаях отбирают пробы меда из гнезд по 50—100 г и отправляют в ближайшие ветбаклаборатории на химический анализ. Таким же образом поступают при подозрении на содержание в меде ядохимикатов, попавших в улей при обработке полей от сельскохозяйственных вредителей.
Своевременно заготовленные корма меньше подвержены кристаллизации и поэтому обеспечивают более надежную зимовку пчелиных семей. Недоброкачественные корма заменяют качественными или сахарной подкормкой (до установленных норм).
Для наращивания пчелиных семей к концу главного медосбора в каждом гнезде размещают по 2—3 рамки, лишь частично занятых медом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот прием стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава-пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается ее развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчел уступает инстинкту самообеспечения кормом. Если в этот момент пчеловод не создаст условия для интенсивной откладки матками яиц,   то   к   концу   медосбора   пчелиные   семьи   резко ослабевают и нередко идут в зиму неподготовленными, отчего самые продуктивные из них погибают.
В средней полосе нашей страны осеннее наращивание пчел заканчивается в сентябре. К этому времени матка, как правило, прекращает яйцекладку и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные плодные матки могут работать и позже, особенно если этому способствует хорошая погода. Однако следует иметь в виду, что народившиеся пчелы обязательно должны облететься этой же осенью. Необлетевшиеся молодые пчелы очень быстро отмирают при образовании зимнего клуба.
Осенний поддерживающий медосбор хорошо стимулирует работу маток, поэтому многие пчеловоды кочуют с пчелами на осенние медоносы: поздние посевы подсолнечника, горчицы, рапса, второй укос клевера красного, а также естественные медоносы: львиный зев, леспедецу и др.ГВ местах, где осенние медоносы отсутствуют, пчеловоды дают ежедневно 30%-ную сахарную подкормку из расчета 0,3—0,5 кг каждой семье в сутки.

Хорошо действуют на работу пчелиных маток в местах отсутствия осенних медоносов белковые подкормки, а также размещение пасек на безветренных солнечных полянах и хорошее утепление гнезд сверху, с боков и снизу. Для утепления гнезд лучше всего применять материалы, обладающие гигроскопическими свойствами, подушки из мха, маты из соломы или болотной куги и т. д. Меньше всего для этого подходят подушки из очесов технической ваты, которые вызывают концентрацию водяных паров непосредственно в гнездах, что, в свою очередь, приводит к сырости и плесени, брожению меда в сотах.
После медосбора летки ульев сокращают до 3—5 см, а осенью обязательно зарешечивают от проникновения грызунов.
Следует помнить и о том, что молодые пчелиные матки продолжительнее и интенсивнее откладывают яйца по сравнению со старыми, поэтому последних еще летом заменяют на более молодых, выведенных от лучших семей, а там, где это сделать не успели, выполняют эту операцию осенью.
Для компенсации потерь пчелиных маток при зимовке  принято оставлять  в  зиму   10%   запасных  маток.


ГЛАВНАЯ ОСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Проведение главной осенней ревизии — одна из первоочередных работ в конце августа — начале сентября, когда из расплода выведется основная масса пчел. Цель ревизии состоит в том, чтобы создать самые лучшие условия в гнездах для усиления семей и успешной их перезимовки.

Во время главной осенней ревизии выполняют следующие работы, обеспечивающие благополучную зимовку пчелиных семей:

  • определяют количество и качество кормовых запасов. Излишки меда и перги отбирают, а недостаток кормов пополняют;
  • выявляют силу пчелиных семей. Слабые семьи переводят в запасные матки либо сильные нуклеусы превращают в основные семьи;
  • комплектуют правильно гнездо. Маломедные рамки удаляют из улья, а вместо них ставят полномедные, стараясь оставить в гнезде столько сотовых рамок, сколько занимают пчелы;
  • выявляют наличие маток (по расплоду) и их качество. Семьи с неплодными матками расформировывают, с плохими — выбраковывают;
  • выбраковывают пчелиные семьи, плохо работавшие на медосборе.


Характер проведения главной осенней ревизии во многом зависит от конкретных климатических условий. В Европейской части СССР, где в хозяйствах пчелы зимуют при повышенной влажности воздуха в помещениях, подготовительные работы проводятся таким образом, чтобы уменьшить пагубное воздействие повышенной влажности. Сокращают количество рамок в улье; следят, чтобы на край гнезда не попали соты с открытой пергой, которая быстро плесневеет, не допускают открытого меда, подверженного быстрому закисанию. В ульях обычно оставляют не более 18—20 кг меда, остальной мед хранят на складе. Для точного определения кормовых запасов в гнездах некоторые пчеловоды пользуются пружинными весами. Гнезда утепляют гигроскопическим материалом или утепления из ульев удаляют совсем. Новые и старые зимовники за 20—30 дней до постановки пчел просушивают и дезинфицируют.

В Приморском крае и Сибири пчелы страдают от чрезмерной сухости воздуха в зимовниках, поэтому перед постановкой пчел на зиму пол в зимовниках заливают водой (до 300 л), предварительно пробив в нем ломом отверстия. В ульях создают соответствующий микроклимат — не допускают большого сокращения гнезд; стремятся, чтобы часть меда была незапечатанной, кормов оставляют как можно больше, внутренние утепления из ульев вынимают.

При главной осенней ревизии дают хозяйственную оценку каждой пчелиной семье по итогам ее работы в течение сезона. Лучшие семьи выделяют для изучения их зимостойкости. Если от них весной был получен прирост, то по результатам работы вновь организованных пчелиных семей выявляют наследственные достоинства родителей. Проводят своеобразную бонитировку пчелиных семей.

В этот же период производят выбраковку малопродуктивных пчелиных семей, если имеются резервные семьи.

Выбраковка пчелиных семей по опыту передовых пчеловодов производится следующим образом. Семьи пчел, получившие в период медосбора высокую оценку, при возвращении с кочевки ставят на подставки или колышки, а рядом с ними на землю ставят семьи, подлежащие выбраковке. При очередном осмотре и предварительной сборке гнезд все рамки с расплодом переставляют в семьи, выдержавшие конкурсное испытание при медосборе, т. е. идущие в зиму. Спустя 8—10 дней операцию повторяют. Иногда расплод забирают трехкратно, усиливая тем самым семьи в зиму. В последний раз из выбракованных семей забирают все рамки и отправляют их на сортировку, а пчел стряхивают в пустые ульи, где они доживают свой век. Потеря небольшая, так как все оставшиеся там пчелы утратили ценность. По своему возрасту они не могут дожить до весны и, погибая зимой, лишь усложняют условия зимовки.

У разных пород пчел есть свои особенности в размещении кормовых запасов в гнезде. К осенней ревизии пчелы успевают заложить себе зимнее ложе. Об этом следует помнить и не ломать перестановкой рамок приготовленное ими гнездо. Удаляют легкие маломедные рамки, заменив их рамками, в которых не менее 2 кг меда. Если в середине гнезда имеются маломедные рамки с расплодом, то при осенней подкормке пчел сахаром или наличии поздних медоносов их не заменяют, так как пчелы после выхода расплода сами заполняют эти соты кормом.

Иногда сборку гнезд на зиму затрудняет начавшееся пчелиное воровство. Для предотвращения воровства применяют передвижную сетку-палатку или работают в часы наименьшего лёта пчел. Если вблизи пасеки нет пчел других владельцев и нет заразных заболеваний, то дают общую подкормку, которая отвлекает пчел от воровства. Пчеловоды соседних пасек договариваются между собой и проводят общую подкормку в одни и те же часы.

При главной осенней ревизии расход времени на одну семью пчел не превышает 9—10 мин, включая время на подготовку к осмотру. При многокорпусном содержании пчел эта работа занимает 3—5 мин.

Некоторые пчеловоды стремятся осушить вынутые из ульев маломедные рамки. Этого делать не следует. Маломедные рамки пригодятся пчелам весной, нужно только сохранить их от порчи молью и мышами. Рамки хранят в сухом и прохладном (2—5°С) помещении, периодически дезинфицируемом. В заключение проведения главной осенней ревизии пчелиных семей составляют акт об итогах сезона.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 

 

Источник: Сезонные работы в пчеловодстве (Тименский П.И.)

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100