Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

СУМАХ

В США встречаются примерно 15 видов рода сумаха (Rhus), Большинство из них кустарники, некоторые представляют собой небольшие деревья, а один вид — стелющийся кустарник. Мелкие цветки собраны в плотные кисти на концах веток или в пазухах листьев. Тычинки и пестики обычно находятся в разных цветках.
Уксусный сумах (Rhus tuphina) достигает 3—8 м в высоту, имеет древесину оранжевого цвета, крючковатые, напоминающие оленьи рога ветви, которые покрыты мягкими бархатистыми волосками. На плодах появляются волоски малинового цвета. Уксусное дерево растет на сухих почвах от Новой Шотландии вплоть до Миссури на западе. Цветки активно посещают пчелы, а также другие насекомые, так как нектар ничем не защищен. Цветение начинается в июне — июле.

 

Соты, построенные пчёлами на открытом воздухе

Рис. 12. Соты, построенные пчёлами на открытом воздухе (Медина, штат Огайо)


Гладкий (горный, красный) сумах (Rhus glabra) представляет собой кустарник с беспорядочным расположением веток, высота его редко превышает 3 м. Гладкий сумах широко распространен на территории Новой Шотландии и далее до Флориды. В западном направлении он доходит до Миссисипи и Миннесоты. В штате Коннектикут, значительная площадь которого покрыта моренами ледникового происхождения, гладкий сумах часто встречается на пастбищах по склонам холмов и гор. Цветение продолжается около 3 недель (с 8 июля до начала августа). В ясные жаркие дни нектар выделяется обильно, но в облачные дни или при холодной погоде выделение нектара почти полностью прекращается. В июле сильные семьи могут собрать по 9 кг меда, а за сезон запасти 18—45 кг.
В разгар взятка на пасеке стоит очень сильный запах. Свежий мед несколько горьковат на вкус, но к зиме мед становится вполне съедобным. Надо попробовать мед с сумаха, чтобы оценить его. Он пряный, но в то же время нежный, так что может понравиться человеку с самым требовательным вкусом. Чистый мед имеет золотистый цвет. Хорошо созревший мед не обладает выраженным запахом, но очень густ и, подобно меду с цветков яблони, дает салообразную, а не кристаллическую садку. Следует заметить, что если бы не сумах, то значительная часть территории штата Коннектикут не представляла бы никакой ценности для пчеловодов. То же, хотя и в меньшей степени, относится и к штату Массачусетс.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100