Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

КОРМЛЕНИЕ ПЧЁЛ И КОРМУШКИ

Пчел кормят в период их голодания, а также для того, чтобы побудить их к выводу расплода, когда нет поступления нектара из естественных источников. Кормление пчел сиропом нежелательно, так как оно обходится дорого, затруднительно и может вызвать воровство среди пчел. Поэтому весной лучше скармливать сухой, кристаллизованный сахар на листе бумаги, положенном на рамку. В некоторых случаях к подкормке пчел приходится прибегать и осенью, когда из ульев откачивают слишком много меда (даже из гнезд с расплодом). При такой большой откачке меда не получают никакой экономии, потому что сахарный сироп не может заменить мед. В районах, где нет осеннего взятка, желательно применять кормовую надставку.

Когда естественные запасы семьи пчел состоят из низкокачественного или падевого меда, его вполне можно откачать из сотов и кормить пчел сахарным сиропом. Однако в последние годы все больше и больше пчелам оставляют вполне созревший и хорошо запечатанный мед, собранный из всевозможных источников. Очень редко при зимовке пчел на воле отмечается их гибель, вызванная таким кормом.

Обычно пчелам скармливают свекловичный или тростниковый сахар в виде песка. Для этой же цели иногда используют коричневый сахар, но он менее пригоден, так как в нем содержатся вредные для пчел камеди. Кукурузный сахар и глюкозу также нельзя давать пчелам из-за наличия камедей. Если на пасеке нет сотов с запечатанным медом, из чистого сахарного песка можно приготовить канди и поместить его на рамки. В крайних случаях, если пчелылетают или в улье достаточно влаги, поверх рамок кладут куски сухого сахара.

 

ЖЕСТЯНАЯ КОРМУШКА

Кормушка Бордона.
Рис. 1. Кормушка Бордона.

Жестяная кормушка с незавинчивающейся крышкой. Удобной и вместе с тем наиболее дешевой является недавно получившая широкое употребление жестяная кормушка на 2,25 или на 4,5 кг сиропа. В крышке прокалывают от 20 до 30 отверстий диаметром около 1,6 мм (рис. 1). Кормушку заполняют сиропом, состоящим из 2 или 2 с половиной частей сахара и 1 части воды. Густота сиропа зависит от температурных условий. В холодную погоду сироп должен быть густым и теплым. В улей на подкармливаемую семью ставят пустую надставку. Жестяную кормушку с сиропом опрокидывают непосредственно над клубом пчел и накрывают старым мешком, чтобы из клуба не выходило тепло. Некоторые сильные семьи могут потребить 4,5 кг сиропа за день. Если сироп пчелы выбирают медленно, остывшую подкормку нужно удалить и заменить теплой.
Кормушка Бордона

 

КОРМЛЕНИЕ ЗИМОЙ

Кормление зимой. В последние годы все чаще пчелам оставляют на зиму 25 - 35 кг запечатанного в сотах меда. Обычно семья редко потребляет за зиму 35 кг меда. Однако в некоторые годы при запоздалой весне и долгом отсутствии взятка пчелы могут погибнуть, если им с осени оставлено мало меда. Если пчелы съедают за зиму не более 25 кг, то 10 кг меда остаются для воспитания расплода ранней весной. В отдельные годы взятка почти не бывает, и пчелы не могут собрать себе достаточного количества корма на зиму. Пчел приходится подкармливать сахарным сиропом, состоящим из 2 частей сахара в 1 части воды. На каждые 9 кг сахара добавляют 1 чайную ложку винной кислоты, чтобы предупредить кристаллизацию. Первый раз сироп следует давать в начале сентября. Если же позднее снова наступает теплая погода и пчелы принимаются за воспитание расплода, им дают вторую подкормку. Как бы ни осуществлялось кормление пчел, никогда не следует нарушать образованного ими зимнего клуба. Соты с медом или канди нельзя помещать в центре гнезда, их нужно устанавливать с обеих сторон зимнего клуба.

В большинстве восточных районов США и в некоторых местностях западнее реки Миссисипи можно обойтись без зимней подкормки пчел сиропом или канди. В тех местностях, где есть осенний взяток с золотарника и астры и весенний взяток с одуванчика, при благоприятной погоде подкормка сиропом не требуется.

Для позднего осеннего кормления лучше всего применять описанные выше кормушки в виде жестяных банок с незавинчивающимися крышками. Каждая кормушка вмещает 4,5 кг меда. Если семье одновременно требуется много сиропа, в один улей ставят 2 или 3 кормушки. Небольшую автомашину загружают кормушками (сто или больше) с горячим сиропом и сразу же едут на пасеку. Кормушки в перевернутом положении устанавливают на соты в пустых надставках.

 

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ СУХИМ САХАРОМ

Проще всего насыпать в жестяную банку 5 - 10 кг сахарного песка и затем пройти вдоль рядов ульев с пчелами, нуждающимися в подкормке. Чтобы дать семье 1 - 2 пригоршни сахару, нужно поднять верхнюю крышку улья и снять удалитель для пчел с потолочины. Сахар насыпают вокруг отверстия. Если пчелы имют возможность вылетать и находить воду, они съедают весь сахар. Данный способ кормления пчел особенно целесообразен в периоды, предшествующие главному медосбору, когда многие семьи голодают и находятся на грани гибели.

При достаточной влажности в улье и ежедневных вылетах пчелы постепенно поедают сахар на листе бумаги, положенном на рамки. Опасность напада пчелворовок при этом исключена. Исключается также неприятная работа по приготовлению сиропа.

Кормление сухим сахаром получило довольно широкое распространение с 1945 г. Пчеловодов удивило то, что такой простой способ был ранее неизвестен. Однако автор настоящей статьи помнит, что еще в начале 70-х годов А.И.Рут скармливал пчелам сахар-рафинад. Рут помещал куски рафинада на рамки прямо против клуба между верхним и нижним корпусом. В зимнее время в улье достаточно влаги и пчелы превращали сахар в сироп, который они складывали в ячейки. Рут заметил, что при холодной погоде или недостатке влаги пчелы не всегда использовали весь кристаллизованный сахар. Последний просыпался между рамками и пропадал. Тогда Рут начал изготовлять твердое канди. В теплом виде канди выливали на рамки. После застывания канди заменяло соты с запечатанным медом, но без пыльцы. Вместо пыльцы Рут добавлял в канди пшеничную или ржаную муку. Соевая мука, обладающая высокой питательной ценностью, еще лучше подходит для этой цели.

Пчелы, имеющие даже незначительное количество меда или сиропа в улье, часто не обращают никакого внимания на сухой сахар. Но как только приходит настоящая нужда, пчелы начинают делать из сахара сироп, если они не страдают от недостатка влаги.

 

КОРМУШКИ

Существуют сотни разных видов кормушек. Многие из них очень сложны и неудобны. Тот, кто не желает делать лишних расходов, может использовать в качестве кормушек простые жестяные банки. Наполненные сиропом банки ставят на рамки. Сироп нужно покрыть смоченной в воде полоской из марли. Пчелы будут ползать по марле и не утонут. Покрывшаяся кристаллами марля легко отмывается в кипящей воде.

 

КОРМУШКИ, В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Эти кормушки работают по тому же принципу, что и применяемые в птицеводстве поилки. Небольшую банку наполняют сиропом и покрывают обычным блюдечком. В перевернутом положении банка с блюдечком служит хорошей кормушкой для пчел. Для того чтобы из банки вытекало достаточное количество сиропа, под края банки подкладывают 3 - 4 спички. Во время их подкладывания банка должна находиться в опрокинутом состоянии. По мере потребления сиропа в банку заходит воздух. Конечно, описанное приспособление довольно примитивно. Лучше сделать кормушку из банки с привинчивающейся крышкой, в которой тонким шилом прокалывают 2 - 3 дырки. Банку заполняют сиропом и завинчивают крышку. В опрокинутом положении банку устанавливают при помощи какого - нибудь приспособления так, чтобы она была недоступна для пчел-воровок, но пчелы данной семьи могли брать сироп из отверстий.

К банкам изготовляются предназначенные для кормления пчел крышки с дырочками. Вместе с крышками продаются деревянные подставки, на которые ставят опрокинутые банки. Подставка сделана так, что банка, установленная на ней, находится на расстоянии 9 мм от дна центрального углубления. В подставке есть прорезь для соединения с летком улья. Кормушку прикрепляют к улью путем вдвигания выступа подставки в леток.

Такого рода устройство не требует открывания ульев. Пчеловод сразу видит, какие кормушки пустые. Он может нагрузить тачку заполненными банками и за несколько минут обеспечить каждую семью сиропом. Такой способ кормления особенно удобен в безвзяточные периоды, когда на пасеке нужно поддержать расплод для усиления семей.


ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВЫВОДА РАСПЛОДА

Семье следует давать ежедневно примерно 0,24 л сиропа. Если это количество сиропа пчелы будут получать в простой открытой кормушке, они выберут его за час. Подкармливание утром или даже в полуденные часы вызовет нежелательное возбуждение семьи. Пчелы будут стремительно вылетать из улья, чтобы узнать, где находится источник корма. Если таким образом подкармливают все семьи, то на пасеке поднимается гул, часто сопровождаемый нападом пчел на более слабые семьи или нуклеусы. Незащищенный леток немедленно подвергается нападению. Если только семья недостаточно сильна, чтобы дать отпор нападающим, весь улей будет разворован. Пчелы могут стать злыми и будут нападать на прохожих и скот, когда в кормушках не останется сиропа. Подкармливать пчел лучше к вечеру.

К счастью, всех перечисленных неприятностей позволяет избежать кормушка, из которой пчелы выбирают 1 л или 0,5 л сиропа в течение целых суток. При кормлении пчел в нуклеусе этого количества сиропа должно хватать на 36 или 48 часов.

Когда корм поступает очень медленно, как при небольшом взятке, но равномерно, пчелы воспитывают расплода больше, чем при неравномерном поступлении корма. В первом случае на пасеке не будет ни гула, ни воровства. Правда, отрегулировать отверстия обыкновенной банки так, чтобы сироп поступал не слишком быстро, невозможно. Это легко сделать при наличии жестяной банки с незавинчивающейся крышкой и летковых кормушек системы Бордмана, на крышках которых делают только 3 - 4 небольших отверстия (рис. 2).

 

Кормушка

Рис. 2. Жестяная банка с незавинчивающейся крышкой является наиболее простой и удобной кормушкой для пчёл в зимнее время. Наполненную сиропом банку плотно закрывают крышкой со множеством мелких отверстий и ставят дном непосредственно над гнездом. Под кормушкой образуется достаточное пространство для движения пчёл по всей поверхности крышки. В прохладную погоду сироп следует подогревать, а банку оборачивать мешковиной.

 

Медленное, поступление корма имеет существенное значение для поддержания нормальной деятельности семьи в течение 2 - 3 дней. Для очень медленного кормления лучше сделать одну дырку, чем несколько. При подкармливании сильной семьи в кормушке должно быть больше дырок, чем при подкармливании слабой семьи. Во всех случаях сироп для побудительной подкормки следует составлять из 2 частей воды и 1 части сахара. Сироп размешивают до полного растворения сахара.
 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100