Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ТУПЕЛО НИССА

Белое тупело (Nissa aquatica) произрастает по берегам рек и в болотистых местностях прибрежного района от южной части штата Виргиния до северной части штата Флорида, а также в других западных штатах США. Мелкие зеленоватые цветки распускаются в апреле или мае. Мужские цветки находятся на одном дереве, а женские — на другом. Мужские цветки собраны в круглые плотные соцветия, женские расположены одиночно, имеют тонкие цветоножки. Синевато - пурпурные плоды созревают в сентябре. Древесина мягкая. В старых определителях этот вид упоминается под латинским названием Nissa uniflora.
Мед с цветков белого тупело обладает очень тонким ароматом и густой консистенцией. Светлый цвет с бледно - лимонным оттенком придает меду в стеклянной посуде красивый вид. В основном с тупело получают центробежный мед. Он пользуется большим спросом у торговцев медом в северных штатах, потому что он не кристаллизуется. В меде с белого тупело на одну часть глюкозы приходится 2 части фруктозы. Поэтому мед с тупело представляет собой большую ценность для лиц, страдающих диабетом.
Нектар выделяется в течение нескольких недель в таком большом количестве, что пчелы используют лишь небольшую его часть.
Начало медосбора ,с тупело зависит от продолжительности затопления местности. Если ранней весной в северной части Флориды не бывает разлива, то деревья зацветают в марте, а взяток продолжается 3 недели. Обильные дожди и разлив задерживают цветение. Свежесобранный мед отличается густой консистенцией, светлой окраской, очень тонким ароматом. Постепенно мед темнеет и приобретает более сильный запах. Наиболее известный в пчеловодном отношении район Флориды — это северозападная часть штата вдоль рек Апалачикола и Оклокни, где весной обильно цветут белое и черное тупело, а также кустарник Cliftonia monophylla.

 

 

ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО

Обычно достигает 18—27 м, а в очень благоприятных условиях 40—55 м (диаметр ствола 1,2—3,6 м). Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) — одно из самых красивых американских декоративных деревьев. Крона имеет коническую форму, дает большую тень, в мае — июне покрывается огромным количеством крупных зеленовато-желтых цветков. Тюльпанное дерево легко отличить от других лесных деревьев по своеобразной форме листьев. Растет в лесах от Массачусетса и Мичигана к югу до Флориды и Миссисипи и к западу до Арканзаса и Луизианы. Наиболее пригодны для него плодородные аллювиальные суглинистые почвы (возле рек, по берегам болот).
Как источник нектара, тюльпанное дерево имеет большое значение в штатах Виргиния (южная часть), Западная Виргиния, Теннесси, Мэриленд, Кентукки, Северная и Южная Каролина, Джорджия (северная часть). В южной части Виргинии тюльпанное дерево, оксидендр древовидный, белая акация и американская липа дают наибольшие медосборы. Вдоль реки Огайо в Западной Виргинии тюльпанное дерево также встречается повсюду.
Свежий мед с цветков тюльпанного дерева имеет светло-янтарный цвет. Со временем мед становится красноватым и очень густым. Мед с цветков тюльпан ного дерева является одним из лучших темных медов и пользуется на юге США большим спросом.

 

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100