Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

Работы русских ученых Хохлова, Михайлова и Алпатова, несомненно, представляют собой наиболее значительные научные исследования в области биометрии медоносных пчел. Изучив 6 пород пчел, Хохлов в 1916 г. пришел к заключению, что каждой породе пчел свойственна специфическая средняя длина хоботка. Будучи в США, Алпатов измерил длину хоботка темных пчел, итальянских пчел из Италии, а также кавказских из Колорадо. Он также установил, что различные породы пчел имеют свою среднюю длину хоботка.

На рисунке 1 показано колебание длины хоботка 3 изучаемых пород пчел. Из рисунка видно, что итальянские пчелы имеют значительно более длинный хоботок, чем темные пчелы. Средняя длина хоботка различных линий итальянских пчел колеблется от 6,15 до 6,45 мм. Из всех изученных пород пчел наиболее длинный хоботок оказался у кавказских пчел.

Замечательны и единственно достоверны русские исследования географической изменчивости длины хоботка медоносных пчел, обитающих на равнинах Европейской части СССР. Данные, собранные Михайловым и Алпатовым в 1924 г., свидетельствуют о том, что длина хоботка увеличивается по мере движения с севера на юг (рис. 2).

 

Кривые изменчивости длин хоботка у различных разновидностей пчёл

Рис. 1. Кривые изменчивости длин хоботка у различных разновидностей, или пород, медоносных пчёл (по Алпатову).



Карта Европейской части СССР с указанием средней длины хоботка у пчёл

Рис. 2. Карта Европейской части СССР с указанием средней длины хоботка у пчёл (по Алпатову).



Вертикальные стрелки с широким основанием представляют длину хоботка

Рис. 3. Вертикальные стрелки с широким основанием представляют длину хоботка. Линии отходящие от стрелок вправо, показывают соотношение между длиной ножек и размером тела (по Алпатову).

 

Южные пчелы имеют также более длинные крылья и ноги (рис. 3, 4). Из работ Михайлова можно сделать вывод, что длина хоботка бывает больше в следующих случах: в конце сезона у пчел, отрождающихся из запечатанного расплода, инкубируемого при 35°, а не при более низкой температуре у рабочих пчел, выращенных в трутневых ячейках и в светлых сотах. Алпатов показал, что пчелы, выращенные из личинок, получавших недостаточное количество корма, имеют более короткие хоботки, чем нормально воспитанные личинки. Михайлов установил, что при прочих равных условиях пчелы сильных семей обладают более длинными хоботками.

 

Схема тела пчёл северного и южного типа

Рис. 4. Схема тела пчёл северного (слева) и южного типа (по Алпатову).



Кривые распределения пчёл по длине хоботка

Рис. 5. Кривые распределения пчёл по длине хоботка. Сплошная кривая показывает изменчивость длины хоботка 1900 пчёл, взятых из 19 ульев на пасеке Московской областной сельскохозяйственной станции. В 9 из этих ульев местные матки были заменены матками серой кавказской породы. Пунктирная кривая представляет изменчивость 228 пчёл, взятых вблизи пасеки с цветков красного клевера.

 

В начале этого столетия Э.Р.Рут писал, что у него была линия итальянских пчел, которые работали на красном клевере. Обычно пчелы не посещают цветков клевера из-за слишком глубокого венчика. Еще до первой мировой войны русский агроном И.Н.Клинген после тщательных исследований отмечал, что медоносные пчелы работают на красном клевере в двух случаях: во-первых, при отсутствии других растений, выделяющих нектар во время цветения красного клевера, и, во-вторых, если пчелы имеют длинные хоботки. Из данных И.Н.Клингена следует, что размещение ульев с кавказскими пчелами вблизи полей с красным клевером повышало урожай семян клевера.

Директор Московской опытной станции А.Ф.Губин также определял активность среднерусской и серой кавказской пчел на красном клевере. Весной 1926 г. 9 маток серой кавказской линии он подсадил в 9 семей московских темных пчел. Когда серые кавказские пчелы почти полностью заменили местных пчел, хоботки были измерены у 100 пчел из каждой из этих семей, а также из 10 других семей московского типа (рис. 5). Как сплошная, так и пунктирная кривые имеют 2 вершины. Одна соответствует московским пчелам, другая — серым кавказским с длинными хоботками (в среднем 6,60 мм).

Алпатов считает примечательным тот факт, что вершина пунктирной линии, характеризующая активность среднерусских пчел на красном клевере, несколько сдвинулась вправо от вершины кривой, характеризующей собранных в улье среднерусских пчел. Отсюда ясно, что собранные на клевере среднерусские пчелы имели более длинные хоботки, чем пчелы общей среднерусской (московской) популяции. Другими словами, хоботками могут работать на клевере. Вершина кривой, характеризующей собранных на клевере кавказских пчел, не перемещается вдоль горизонтальной оси. Это свидетельствует о том, что отбора кавказских пчел с более длинными хоботками не происходило. Все кавказские пчелы одинаково работали на красном клевере.

Сбор нектара зависит также от длины трубочки венчика, высоты, до которой поднимается нектар по трубочке, и, наконец, от глубины, на которую проникает хоботок медоносной пчелы внутрь цветка красного клевера. Длину хоботка определяют как расстояние между кончиком хоботка и основанием подбородка. На рисунке 6 изображен аппарат, применявшийся в университете штата Огайо в 1932 - 1933 гг. Фрешуотером при определении степени растяжения хоботка медоносной пчелы. Разбавленный мед из банки проходит через резиновую трубку в стеклянные капиллярные трубочки диаметром 1,5 мм. В трубочку входит хоботок, но не может проникнуть передняя часть головы пчелы. Как только пчела начинала брать медовый раствор из капиллярной трубочки, банку медленно опускали, чтобы раствор оказывался как раз за пределами досягаемости пчелы.

 

Аппарат Фрешуотера для определения рабочей длины хоботка медоносной пчелы

Рис. 6. Аппарат Фрешуотера для определения рабочей длины хоботка медоносной пчелы: 1 – банка с раствором мёда, 2 – деревянная подставка для капиллярных трубочек, 3 – миллиметровая шкала, 4 – капиллярная трубочка диаметром 1,5 мм (по Дунхэму).

 

Через большую ручную лупу на миллиметровой шкале, находящейся за капиллярной трубочкой, читают наибольшее расстояние, на которое пчела может вытянуть свой хоботок. Фрешуотер измерил длину хоботков у 943 пчел при жизни, а также после их смерти. Живые пчелы могли доставать сироп на глубине 6,05—7,0 мм. Длина хоботка у отмерших пчел составляла 5,821—6,366 мм. Фрешуотер сделал вывод, что пчела может доставать нектар с большей глубины, чем длина ее хоботка.

 

 

Страница: 1  2

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100