Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПРОВОЛОЧНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ МАТОК И ТРУТНЕЙ

Ловушка для маток и трутней.

Рис. 8. Ловушка для маток и трутней.

Проволочная ловушка для маток и трутней состоит из двух секций (верхней и нижней), разделенных горизонтальной перегородкой, в которую вставлены два конца частой металлической сетки. Вся передняя часть покрыта проволочной разделительной решеткой, как показано на рисунке 8. Матки и трутни, не имея возможности выйти из улья через решетку, проходят через конусы в верхнюю секцию, где попадают в ловушку. В ней может накопиться до литра трутней, где они скоро погибают. Ловушку опорожняют и устанавливают на место, если пчелы не отроились. Но когда пчелы роятся, матку ловят в верхней секции, ловушку снимают и привязывают к ветке дерева или установленным вертикально садовым граблям. Как только пчелы соберутся в клуб на ловушке с маткой, их всех переносят в улей.

К сожалению, затрудняется доступ в улей пчелам, нагруженным нектаром. Еще хуже то, что значительно ухудшается вентиляция улья, так необходимая во время главного взятка. Лучше подрезать маткам крылья и предоставить им свободный вход и выход. При роении матку можно найти в траве и поместить в клеточку, чтобы рой вернулся. Чтобы ограничить количество трутней, лучше использовать соты только с ячейками рабочих пчел.

 

ТРУТЕНЬ ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОДНОГО РОДИТЕЛЯ
Самое удивительное в развитии трутня это то, что он выводится из не-оплодотворенного яйца, то есть из яйца, которое откладывает матка, не спаривавшаяся с самцом. Если матка итальянской породы, то и трутень итальянской породы. Если матка черная, то и трутень имеет черную окраску. Яйцо, которое не было оплодотворено обычным путем, все же должно содержать начало жизни, и это начало происходит только от матери.

 

ТРУТНИ ОТ ТРУТНЕВЫХ МАТОК
Некоторые специалисты находят, что одна или несколько трутневых маток хорошей породы, от которых получаются вполне развитые трутни, могут обеспечить пасеку достаточным количеством трутней как в сезонный период, так и после его завершения. Для этого трутневых маток нужно обеспечить достаточным количеством рабочего расплода. Следует избегать трутней от трутовок и маток, которые не были оплодотворены. Трутни от маток, которые раньше откладывали яйца рабочих пчел, а затем лишились этой способности, не хуже трутней от любой оплодотворенной матки. До изобретения и широкого применения искусственной вощины, не было возможности ограничить численность трутней в ульях. Теперь нетрудно сделать каждую ячейку в сотах рабочей.

 

ТРУТНИ ОТ ТРУТОВОК
Трутни могут выходить также из яиц, отложенных рабочими пчелами (трутовками), однако они несколько меньшего размера, так как выводятся в ячейках рабочих пчел. Вопрос о способности этих трутней оплодотворять маток до сих пор не решен.

 

  

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100