Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

НАРЕЗАННЫЙ СОТОВЫЙ МЁД
Сравнительно недавно в продаже появился нарезанный сотовый мед в целлофановой упаковке. Соты, вынутые из мелких рамок, разрезают на 4-угольные куски разных размеров. Чтобы из сотов не капал мед, их пропускают через медогонку или выдерживают на проволочных сетках при повышенной температуре. Нарезанные соты в непромокаемой целлофановой упаковке выглядят очень привлекательно и продаются нарасхват.
Еще в 1920 г. и в течение нескольких последующих лет издатели данного руководства продавали Пульмановской железнодорожной компании, хорошим ресторанам, гостиницам и крупным бакалейщикам так называемый порционный сотовый мед. Каждый кусок весом около 40 г завертывали в бумагу, а затем укладывали в небольшую картонную коробочку. Перед упаковкой маленькие квадратные кусочки выдерживали сутки на сетках. Казалось, что продукту обеспечено блестящее будущее благодаря удобству подачи его к столу в пульмановском вагоне, в ресторане или отеле. Целые вагоны такого меда были распроданы, но затем его стали возвращать обратно. Мед, засохший на срезах маленьких сотов, начал кристаллизоваться, и кристаллизация быстро распространялась по всем сотам. Кроме того, производство высокосортного запечатанного белого меда на тонкой вощине в мелких рамках гораздо сложнее, чем получение красивого меда в секциях. Нарезка маленьких квадратных кусков из секций оказалась непрактичной.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
Первоначально сотовый мед изготовляли большей частью в ящичках высотой 12 см и длиной 37—40 см. Две стороны ящичка были застеклены. Мед в такой упаковке выглядел непривлекательно, так как неровные соты были запачканы прополисом. Мед в ящичке весил 4,5—7,0 кг. Такое количество обычно не покупают сразу на семью. Все эти недостатки устранялись при использовании секционной рамочки, вмещающей немногим меньше 450 г меда.
В течение многих лет в продажу поступали квадратные секции (сторона квадрата составляла 10,8 см). Однако некоторые пчеловоды, главным образом в штате Нью-Йорк, постоянно изготовляли прямоугольные секции. Это объяснялось тем, что при одинаковом весе и равной толщине сотов удлиненные секции кажутся больше квадратных. Покупателю более привычна прямоугольная форма, так как большинство продуктов продается в пакетах и коробках прямоугольной формы. В улье вмещается больше продолговатых секций, чем квадратных. Высокие секции лучше выдерживают перевозку (рис. 3—5).

 

Секции для сотового мёда

Рис. 3. Секции для сотового мёда.

 

Секции для сотового мёда


Рис. 4. Секции для сотового мёда, которые употреблялись раньше.

 

Прямоугольная и квадратная секции


Рис. 5. Прямоугольная и квадратная секции одинакового веса.


По мере исчезновения с рынков США застекленных секций стали все шире распространяться картонные коробки (рис. 6). После изобретения целлофана сотовый мед упаковывают в картонные коробки с прозрачным окошком из целлофана (рис. 7). Особенно красиво выглядит мед в прозрачной или разукрашенной целлофановой обертке (рис. 8). Первым приспособлением для закрепления секций в улье была так называемая широкая рамка для двойного ряда секций. Ее высота и длина внутри были такие же, как у обычной гнездовой рамки, а ширина равнялась ширине секции. В рамку вставляли 8 секций. Однако очень скоро проявились следующие недостатки рамки. Прежде всего пчелам открывалось слишком большое пространство для деятельности, и поэтому они неохотно принимались за оттягивание сотов в секциях. Кроме того, в рамке неудобно было устанавливать секции. Магазин Дулитля состоял из широких рамок для одного ряда секций, причем рамки не имели выступов на верхних линейках. Рамки как с одним, так и с двумя рядами секций обладали тем преимуществом, что секции в них не загрязнялись следами пчел и прополисом.

 

Картонная коробка для секции с сотовым мёдом

Рис. 6. Картонная коробка для секции с сотовым мёдом.

 

Картонная коробка с окошечком – вырезом для секций с сотовым мёдом


Рис. 7. Картонная коробка с окошечком – вырезом для секций с сотовым мёдом.


Одно время широко применялся магазин с жестяными пластинками в форме перевернутой буквы Т. Многие пчеловоды пользуются ими и сейчас. Пластинки служат прочной, жесткой опорой для рамочек. На пластинки удобно ставить разделители между рядами секций (рис. 9). Некоторые пчеловоды кладут пластинки Т на узкие железные полоски или скобы. Если пластинки не прикреплены, установка и выемка секций из магазина облегчаются.

 

Секция сотового мёда

Рис. 8. Секция сотового мёда в целлофановой упаковке.

 

Магазин с пластинками


Рис. 9. Магазин с пластинками в форме перевёрнутой буквы Т.


Чаще всего применяется магазин со стенками, связанными шипами в виде ласточкина хвоста. В магазин ставят рамки-держатели для секций с вырезами для прохода пчел. Рамки открыты сверху, они опираются на прибитые к нижней части магазина жестяные пластинки. Четыре секции в рамке плотно прижимаются друг к другу, промежутков между рядами секций не бывает. При использовании секций с вырезами для прохода пчел на нижних линейках рамок также делаются вырезы, совпадающие с вырезами секций. Между рядами секций вставляют деревянные разделители (рис. 10).
Разумеется, что при всяком устройстве магазина секции и разделители следует плотно прижать друг к другу, чтобы уменьшить скопление прополиса. Недостаток винтов с накатанной головкой или клиньев заключается в том, что при набухании древесины от сырости секции трудно вынимать. Если же соединения секционной рамочки смачивают в воде, после постановки магазина на улей они слегка ссыхаются. При этом внутри магазина остаются свободные промежутки, и пчелы заполняют их прополисом. Ссыхание приносит больше неприятностей, чем набухание древесины.

 

Деревянный разделитель

Рис. 10. Деревянный разделитель.


Чтобы исключить указанные недостатки, применяется стальная пружина. Благодаря постоянному давлению все части плотно сжимаются, и пчелы не могут забивать промежутки прополисом (рис. 11). Пружину вставляют вертикально между стенкой магазина и рейкой разделительной решетки. Если используется разделительная доска, то ее прижимают двумя пружинами (по одной на каждом конце), вставленными вертикально или диагонально между стенкой магазина и доской. Некоторые пчеловоды вставляют только одну пружину посредине доски.

 

рамка – держатель и пружина для магазинов

Рис. 11. рамка – держатель и пружина для магазинов с секциями.


Разделитель, или перегородка, устанавливаемая между рядами секций, представляет собой деревянную или металлическую пластинку. Ее ширина несколько меньше высоты секции, а длина равна длине отрезка, занимаемого четырьмя стоящими рядом секциями. Разделительная решетка из горизонтальных пластинок может иметь такие же размеры, как и секция. Разделительная решетка, или разделитель, не дает возможности пчелам отстраивать соты между секциями. Без них секции или соты были бы разными по весу и форме, то есть непригодными для продажи.
Секционные рамочки (рис. 12) и рамки для секций бывают с вырезами для прохода пчел и гладкие. Между секциями, как и между гнездовыми рамками, всегда должны быть промежутки для прохода пчел. В прошлом веке для этого делали вырезы в верхних и нижних линейках и секционные рамочки могли плотно примыкать одна к другой или к разделителю. В 1897 г. начали применять рамочки без вырезов, с гладкими и ровными сторонами. Но гладкие секции с одинаковой шириной со всех сторон и без вырезов для прохода пчел требуют особого устройства и для закрепления их в улье, чтобы между ними оставалось свободное пространство для пчел.

 

распространённые секционные рамочки

Рис. 12. Три образца наиболее распространённых секционных рамочек.


Таким устройством явилась разделительная решетка, состоящая из нескольких горизонтальных линеек, соединенных с обеих сторон поперечными планками. Планки прибиты так, что они находятся против вертикальных ребер секций (рис. 13). Система разделителей - решеток дает возможность применить более узкие секции, но каждая секция вмещает не меньше меда, чем секция, которая была на 9 мм шире, так как ширину ее в данном случае заменяет толщина разделителя-решетки. Точками А на рисунке 13 (справа) показаны промежутки, вместо которых в секции старого образца было бы 2 выреза для прохода пчел, по 4,5 мм каждый.
На рисунке 12 изображены секции с вырезами для проходов пчел и без них (последние обычно называют гладкими секциями). На изготовление гладких секций идет меньше древесины, и, следовательно, они занимают меньше места и в пересылочных ящиках. Ящики (на 5,5 и 11 кг) для пересылки таких секций можно делать немного меньшего размера, так как между секциями не нужно оставлять промежутков, как в улье. Гладкие прямые секции особенно удобны при очистке их от прополиса» В них нет выемок (как в секциях с проходами для пчел), из которых трудно удалять прополис.
С каждой планки гладкой секции прополис можно снять одним движением ножа. Еще лучше очищать 2 стенки одновременно, сложив их вместе. При одном и том же весе и наполнении гладкая секция кажется полнее, чем секция с проходами для пчел.
Между горизонтальными линейками разделительной решетки оставлены промежутки для прохода пчел. Поскольку длина соединительных поперечных планок на 1,2 см короче высоты секций, то для пчел остается открытым весь верх, а также частично и обе боковые стороны секции. Так как пчелы могут свободно передвигаться, они не оставляют пустыми углы секций. Наибольшим спросом пользуются секции правильной формы 10,8 X 10,8 см с двумя вырезами для прохода пчел (сверху и внизу), хотя гладкие секции выглядят лучше на витринах и лучше подходят для новой целлофановой упаковки, так как в них нет вырезов.

 

Разделительные решётки для гладких секций

Рис. 13. Разделительные решётки для гладких секций.


Магазины для гладких секций очень мало отличаются от магазинов для секций старого образца. Рамки-держатели в них бывают одинаковой ширины с секциями. Между двумя рядами секций, находящихся в рамках - держателях, устанавливают разделительную решетку, концы которой опираются на жестяные пластинки, прибитые к внутренним краям магазина (рис. 14.)

 

Магазин для гладких секций

Рис. 14. Магазин для гладких секций (4х5х1 – 3/8 дюйма).

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100