Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ФИЛЬТРОВАНИЕ МЁДА

До сих пор еще многие пчеловоды сливают откачанный мед в резервуары и бидоны вместе с личинками, мертвыми пчелами и другими посторонними частицами, которые даже за короткий срок могут придать продукту неприятный вкус и запах. Процеженный мед следует держать в высоких чанах, чтобы находящиеся в нем частицы могли подняться кверху, откуда их легко убрать. Мед, стекающий из медогонки, обычно теплый, и поэтому из него легко удалить инородные вещества. Важно хранить мед в закрытых чанах, чтобы в него не попадали пыль, мухи и другие насекомые. Покрывающую чан марлю нужно плотно завязывать вокруг верхней кромки чана. Существует несколько основных методов частичной или полной очистки меда. Первый метод, заключающийся в процеживании, в некоторой степени описан в статье Откачка меда. Обычно мед пропускают через 2—3 слоя влажной марли, которую кладут на цедилку, сделанную из деревянных планок и проволочной сетки (рис. 1). Можно так же натянуть марлю непосредственно на чан. В обоих случаях марля должна быть закреплена бечевкой.



Таблица 3 – Продукты, в которых преобладают кислотообразующие вещества.

 

Продукты, в которых преобладают кислотообразующие вещества.

 

 

Устройство из деревянных планок и металлической сетки для процеживания мёда.


Рис. 1. Устройство из деревянных планок и металлической сетки для процеживания мёда.

 

Оборудование для процеживания мёда на больших пасеках.


Рис. 2. Оборудование для процеживания мёда на больших пасеках.


При втором методе ткань для процеживания опускается вниз в виде мешка, но не доходит до дна чана на несколько сантиметров и не касается его вертикальных стенок по причинам, которые изложены ниже (рис. 5).

 

Неправильный способ процеживания мёда.


Рис. 3. Неправильный способ процеживания мёда.
Третий метод заключается в том, что ткань для процеживания кладут на проволочную сетку в виде конуса, имеющую крупные отверстия (рис. 2, 4). Конус прикрепляют к чану крючками. Если марля забивается, ее легко вынуть и заменить чистой.
Горячий (не более 55°) или теплый мед быстрее проходит через марлю, чем холодный. Для процеживания достаточно 3 слоя намоченной марли, которую следует погрузить в воду, а затем отжать почти насухо. Мед сразу же проникает через влажную марлю. Очень важно часто менять марлю, так как она быстро забивается. Ее промывают в горячей или теплой воде и снова используют.
Очень важно также, чтобы процеженный мед не падал через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как при этом в массу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков (рис. 3). Именно эти пузырьки придают разлитому в стеклянную тару меду мутный вид. Желательно, чтобы струйки меда падали на наклонную дощечку или собирались в прочную металлическую воронку под цедилкой и стекали вниз по ней (рис. 4). Воронка должна висеть на крючках на расстоянии примерно 2,5 см от цедилки, чтобы мед не набирал воздуха при падении вниз. Наклонная трубка воронки должна доходить почти до дна чана. Число слоев марли, укладываемой на конус из проволочной сетки, зависит от температуры меда и его густоты.

 

Правильный способ процеживания мёда.

Рис. 4. Правильный способ процеживания мёда.

 

Процеживание мёда на небольшой пасеке. Лучше применять устройство, изображённое на рисунке 1.


Рис. 5. Процеживание мёда на небольшой пасеке. Лучше применять устройство, изображённое на рисунке 1.


Гораздо более простое устройство состоит из большой жестяной банки и нескольких больших квадратных кусков марли. Ко дну банки припаивают кран для выпуска меда. Куски марли должны быть достаточно большими, чтобы они не доходили до дна банки на 5—8 см и выступали за края банки. Марлю прикрепляют к банкам бельевыми зажимками. Отдельной воронки не требуется, потому что сравнительно длинный мешок из марли глубоко погружается в процеженный мед. Мед просачивается через вертикальные стенки мешка и стекает вниз, не захватывая частиц воздуха. Чтобы процеживание шло без помех, уровень меда не должен подниматься выше указанного на рисунке 5. Для выпуска меда применяется кран (рис. 6).

 

Кран для выпуска мёда с вырезом в виде буквы V, позволяющий регулировать силу струи.

Рис. 6. Кран для выпуска мёда с вырезом в виде буквы V, позволяющий регулировать силу струи.


Если мед после откачки слить в высокие (высота должна равняться 2 диаметрам) чаны, стоящие в теплом помещении, и оставить в них на несколько дней или недель, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх и могут быть удалены. В июле и августе солнце достаточно прогревает закрытую комнату через несколько окон для того, чтобы произошла самоочистка меда.
Отстаивание можно значительно ускорить, нагрев мед до 55°. Нагревают мед, пропуская через змеевик горячую воду (рис. 7). При температуре выше 55° ухудшается цвет и аромат меда. Очевидно, лучше всего сочетать процеживание через марлю и отстаивание. На рисунке 8 показана схема соединения 4 чанов для отстаивания меда по системе Гарднера. Емкость каждого чана 1 т. Очистка меда идет одновременно во всех чанах. После отстаивания в течение одного или нескольких дней, в зависимости от температуры, поверхностный слой меда снимают, а нижний слой сливают, но не до конца.

 

Змеевик, через который пропускают горячую воду для нагревания мёда.

Рис. 7.Змеевик, через который пропускают горячую воду для нагревания мёда.


Из медогонки мед поступает в чан 5 через отверстие Г. Затем он откачивается через распределяющее устройство АА в чан 1. Подающие трубки в чанах 2, 3 и 4 заканчиваются на расстоянии 60 см от дна. Перекачивая мед из одного чана в другой, добиваются полной его очистки. Из чана 4 мед разливают в тару. Вентили между чанами используются только при первом наполнении чанов, затем их не закрывают.
Из приемного чана 5 мед откачивают в отстойный чан 1. После наполнения чана 1, клапан между чанами 1 и 2 открывают и наполняют чан 2. Накачивание меда продолжают до тех пор, пока оба чана не будут полными. В это время открывают клапан, соединяющий чаны 2 и 3. Так поступают до тех пор, пока не наполнят все чаны. Мед отстаивается до следующего утра или 12—14 часов, затем его сливают из чана 4. Опыт показал, что в обычных условиях, при достаточно теплой погоде, всплывание всех мелких частиц за этот срок почти заканчивается. Чтобы мед был совершенно чистым, его не следует откачивать значительно выше средней метки чана. Раз начавшись, процесс становится непрерывной операцией.

 

Чаны для отстаивания мёда (система Гарднера)

Рис. 8. Чаны для отстаивания мёда (система Гарднера)

 

 

 

Страницы: 1  2  3  4   5

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100