Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

УХОД ЗА ПЧЁЛАМИ

Работать с пчелами лучше всего в теплый солнечный день между 10 часами утра и 3 часами дня. Умело пользуясь дымарем, опытный пчеловод может открыть улей в любое время, но даже он старается работать с пчелами в наиболее благоприятное время дня. Ранней весной и поздней осенью, после дождя или после внезапного прекращения взятка, пчелы становятся беспокойными. При холодной погоде пчелиный клей делается ломким и с треском ломается, когда открывают улей. Всякое нарушение нормальной жизни семьи даже при хорошей погоде раздражает пчел, и поэтому приходится пользоваться дымарем.
Для ухода за пчелами необходимы дымарь, лицевая сетка, одежда, защищающая от ужалений, нож, отвертка или ульевая стамеска для разделения склеенных прополисом рамок и других частей улья. Сеткой пользуются как начинающие, так и опытные пчеловоды, потому что рассердившиеся пчелы жужжат вокруг лица и в любой момент могут ужалить в глаз, нос или губы. Перчатки необходимы новичку, открывающему улей первый раз, и опытному пчеловоду, когда он снимает с улья магазины. Опытные пчеловоды часто надевают перчатки с отрезанными пальцами и длинными нарукавниками (раструбами), чтобы пчелы не проползали под рукава. На пасеке можно носить обыкновенный рабочий комбинезон, но гораздо удобней специальный костюм из белой парусины с завязками на шее, запястьях и у лодыжек ног. Белый цвет делает костюм менее жарким и не раздражает пчел. На рисунках 1—4 показана стамеска и способы пользования ею. Углообразное отверстие в стамеске служит для вытаскивания гвоздей и кнопок. Загнутым концом обычно соскабливают прополис и воск с рамок или дна улья, а другим концом (тоже удобен для соскабливания) разъединяют части улья. Загнутый конец стамески при этом должен быть под ладонью.

 

При повороте стамески рамки раздвигаются легко и без шума

Рис. 1. При повороте стамески рамки раздвигаются легко и без шума.

 

Сдвигание рамок в один приём


Рис. 2. Сдвигание рамок в один приём.

 


Работая у улья, многие пчеловоды пользуются табуреткой с ящиком для инструментов. Некоторые же предпочитают иметь возле себя только дымарь и стамеску. Так как большинство ульев стоит прямо на земле или на низких подставках, то пчеловоду приходится садиться на что-нибудь или опускаться на колени. Очень часто пчеловоды садятся на ульевую крышку, которая всегда под рукой. Иногда очень удобно поставить крышку на торец. Некоторые пчеловоды говорят, что у них нет времени сидеть. Однако чем меньше напрягаются ноги и руки, тем больше можно сделать за день. Разыскивать матку или яйца стоя трудно, в этом случае надо непременно присесть и держать рамку так, чтобы солнечные лучи прямо падали на нее.

 

Передвигание рамок стамеской

Рис. 3. Передвигание рамок стамеской.


О том, как открывать улей, рассказано в статье Ужаления. Чтобы достать центральную рамку, поочередно отодвигают прилегающие к ней рамки к боковым стенкам улья. Образующееся пространство позволяет вынуть нужную рамку. Начинающие пчеловоды часто вытаскивают рамки, не сдвинув в сторону остальных. При этом некоторые пчелы несколько раз перевертываются, раздражаются и калечатся. Поступая таким образом, очень легко убить матку. Вынимать рамку следует осторожно, чтобы не ударить боковыми планками о стенки улья. Верхняя планка вынутой рамки должна быть в горизонтальном положении, что позволяет лучше осмотреть соты. Матка может не оказаться на просмотренной стороне рамки. Если соты не заполнены медом, рамку перевертывают так, чтобы нижняя линейка была в горизонтальном положении. Если же соты полны меда и не укреплены проволокой, поднимают правую руку до тех пор, пока верхняя линейка не примет вертикального положения. Затем поворачивают рамку, как лист книги, пока не станет видна ее противоположная сторона.
Осмотрев соты, рамку ставят наклонно к стенке улья и вынимают следующую рамку. Вторую рамку ставят возле улья или на прежнее место в улей. Если при двукратном осмотре всех рамок матка не будет найдена (особенно внимательно ее надо искать в нижней части сотов), лучше закрыть улей. Через 1—2 часа семья успокоится, матка перейдет со дна или со стенки улья на соты и ее удастся обнаружить при выемке рамок. Если пчелы предрасположены к воровству, нужно взять пустой корпус и попарно перенести в него половину рамок, остальные рамки попарно разместить в улье данной семьи. Способ разыскивания матки черных, или темных, пчел описан в статье Подсадка маток. При установке рамок в улей следует точно соблюдать расстояние 35 мм между их центрами. Если рамки размещаются неравномерно, отстраиваемые пчелами соты имеют разную толщину. Более толстые соты срезаются ножом перед откачкой меда значительно сильнее. При перестановке рамок с неравномерными сотами легко раздавить значительное количество пчел. Все эти неудобства устраняются при использовании саморазделяющихся рамок Гофмана. Нужно слегка окуривать пчел, чтобы согнать их со смыкающихся концов рамок. Затем надо плотно сдвинуть рамки, расстояние между которыми составляет несколько сантиметров, и закрыть улей.

 

Определение хода медосбора без разборки улья

Рис. 4. Определение хода медосбора без разборки улья.


Пчелы склеивают рамки Гофмана прополисом, поэтому их приходится разъединять стамеской. Однако из гнезда можно вынимать сразу 3—4 рамки. Пчелы между склеенными рамками не могут быть раздавлены, а необходимые сведения о состоянии гнезда легко получить, осмотрев поверхность 1—2 сотов. Если на сотах есть яйца и расплод в разных стадиях развития, значит, матка здорова (точнее, она была здоровой 3 дня назад). Если на одном соте нет яиц, а на другом обнаружен расплод, то матку можно найти, разыскивая личинок и яиц все более молодого возраста. Иногда место нахождения матки удается определить по поведению пчел. Так, пчелы поворачивают свои головы в сторону подсаженной матки и весело жужжат, если принимают ее.
Большинство пчеловодов ставят на улей несколько магазинов и снимают их в конце сезона. При откачке меда нельзя допускать пчелиного воровства. Следует заранее выяснить, в каком состоянии находятся магазины.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100