Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

УЛЕЙ ДАДАНА
Улей Дадана построен по принципу, который является почти полной противоположностью принципа создания улья Геддона. В то время как Геддон старался разделить ульевой корпус на 1, 2 или 3 отдельные части, Шарль Дадан, наоборот, считал такое деление нецелесообразным. Рамки в его улье имели те же размеры, что и в улье Квинби — 47 X X 29 см. В каждом улье было 10 рамок. Улей Дадана по объему почти равнялся 12-рамочному улью Лангстрота нормальной высоты.


УЛЕЙ ДАНЦЕНБАКЕРА
Улей Данценбакера состоял из гнездового корпуса такой же длины и ширины, как и корпус 10-рамочного улья Лангстрота. В корпус улья Данценбакера входили рамки высотой 19 см (рис. 11). Примерно на середине корпуса с внутренней его стороны были прибиты широкие планочки, на которых висели рамки со смыкающимися боковыми планками. G внешней стороны в середине боковых планок были устроены выступающие штифтики. Десять рамок заполняли корпус улья. Благодаря тому, что штифтики находились в середине планок, рамки можно было перевертывать и добиваться того, чтобы пчелы полностью застраивали рамки сотами.

 

Улей Данценбакера

Рис. 12. Улей Данценбакера.
Первоначально улей Данценбакера предназначался для производства сотового меда, но из-за неудобства работы с гнездовыми рамками улей не получил распространения и вышел из употребления. При слишком большом накоплении прополиса рамки со смыкающимися боковыми планками настолько сильно склеиваются, что их почти невозможно разделить.

 

УЛУЧШЕННЫЙ УЛЕЙ ДАДАНА
В 1917 г. фирма «Дадан и сыновья» выпустила улей, аналогичный только что описанному, за исключением того, что он вмещал 11 рамок, устанавливающихся с интервалом 38 мм. Рамки имели такую же длину, как и рамки Лангстрота, и такую же высоту, как рамки Квинби. На этот улей нельзя ставить стандартные магазины и корпуса, не закрыв планками образующиеся по бокам просветы, как показано на рисунке 13. Для рассматриваемого улья требуются специальные дно и крышка.

 

Улучшенный улей Дадана

Рис. 13. Улучшенный улей Дадана с обычным 10 - рамочным верхним ярусом лангстротовского размера. Поскольку верхний ярус уже, просветы по бокам закрывают планками.


Улучшенный улей Дадана очень распространен в некоторых районах США. Главный недостаток улья заключается в большом его весе.

 

УЛЬИ С ДВОЙНЫМИ СТЕНКАМИ, ИЛИ УТЕПЛЕННЫЕ УЛЬИ
Все до сих пор описанные ульи можно назвать одностенными. На рисунке 14 изображен двухстенный улей. Пространство между стенками этого улья заполняют каким-либо пористым материалом, например сухими листьями или сеном. Мелкие стружки или опилки применять нельзя, так как они поглощают влагу и промерзают.
Гнездовой корпус улья Бакая состоит из наружной стенки толщиной 22 мм и внутренней стенки толщиной 9,5 мм. Углы соединены в замок. Пространство между стенками сверху покрыто скошенной рамой для стока воды. Рама прибита гвоздями к внутренней и внешней стенкам. Улей набивают утепляющим материалом снизу и прибивают доски пола.
Летом или во время взятка леток двухстенного улья должен быть таких же размеров, как и в одностенном улье — 22 мм высотой и шириной во весь улей. Зимой леток уменьшают до 6,5 мм в высоту и 5—7,5 см в длину. Убедительно доказана положительная роль небольшого летка в верхней части гнездового корпуса однокорпусного или 2-корпусного улья. Размер этого летка зависит от величины семьи. Отверстие (16 мм) устраивают немного выше углубления ручек. В двухстенном улье в это отверстие вставляют тонкую трубку, соединяющую внешнюю и внутреннюю стенки. Такую трубку можно сделать из жести. Благодаря упругости трубка будет держаться на месте.

 

Рутовский улей с двойными стенками

Рис. 14. Рутовский улей с двойными стенками. Верхний леток не показан. После заполнения пространства между стенками сухими листьями лесных деревьев или мякиной устанавливают внутренний потолок, а сверху надвигают крышку.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100