Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

МЕСКИТ

Мескит (Prosopis glandulosa) — растение недавнего происхождения. Оно быстро размножается и ежегодно занимает все новые территории. Мескит, или прозопис, напоминает не подвергающееся обрезке персиковое дерево. Древесина мескита твердая, красно-коричневого цвета. Листья примерно такие же, как у гледичии. Мелкие цветки образуют кисти. В стручке бывает 10—12 семян. Стручки не раскрываются. Семена распространяются по воде или при помощи животных. Благодаря высокому содержанию сахара и белка в семенах стручки мескита в урожайные годы служат хорошим кормом для скота. Семена прорастают очень легко, а молодые побеги имеют длинные, прямые шипы.
Мескит очень чувствителен к изменениям влажности. Обычно он цветет с 15 мая по 1 июля. При дожде цветение прекращается, на дереве появляются новые побеги. Поскольку нектаровыделение у мескита зависит от многих факторов, он не является надежным медоносом. В 1914, 1918 и 1921 гг. взяток с мескита был очень обильный, а в промежуточные годы был очень скудный или даже совсем отсутствовал. Хороший медосбор бывает в том случае, если до апреля выпадают большие осадки, а затем стоит сухая и жаркая погода. При благоприятных погодных условиях на одном и том же дереве нередко можно увидеть семена разного возраста. Одиночно стоящие деревья, особенно во дворах и у дорог, цветут почти ежегодно, тогда как в кустарниковых зарослях мескит вовсе не цветет.
Мед с мескита имеет светло-янтарный цвет, очень сильный аромат и быстро кристаллизуется. Взяток наступает очень быстро. Отдельные семьи собирают с мескита до 90 кг товарного меда. Такие же высокие медосборы дает монарда, обычно в те годы, когда цветение мескита протекает ненормально. Медосбор с мескита часто снижается из-за поражения трипсами. Сейчас роль мескита как медоноса ограничивается центральными и юго-восточными районами Техаса.

 

МЕЧЕНИЕ МАТОК

Матка с меткой.

Матка с меткой.

Некоторые пчеловоды, чтобы знать возраст маток, подрезают им крылья в один сезон с одной стороны, а в следующий — с другой. Если на грудь матки поместить капельку окрашенного лака, матка проявляет признаки беспокойства. Белая, желтая или красная эмалевая краска, применяемая в домашнем хозяйстве, не раздражает матку. Для нанесения одного мазка краски на грудку пчелы пользуются тонкой волосяной кисточкой. Д-р К.Л.Фаррар рекомендует применять целлулоид, растворенный в ацетоне, к которому добавлен алюминиевый порошок. Краски на ацетоне обладают ценным свойством: они быстро сохнут и не раздражают пчел (рис.). Двухцветные метки облегчают отыскание матки, а также позволяют разнообразить сами метки.

Состав продажного лака для ногтей непостоянен, поэтому его нужно проверить на небольшой группе пчел. Все красящие вещества нужно тщательно втирать, чтобы они проникли через опушение и вошли в соприкосновение с хитином. Краска не должна быть густой. Предварительно следует попрактиковаться на собственных ногтях и на трутнях.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЁДА


Большая роль минеральных веществ в питании человека общеизвестна. В меде мало этих веществ, например в 4 раза меньше, чем в мясе, и даже меньше, чем в молоке. Известный французский химик и специалист по меду Алин Кайла отмечает, что мед содержит фосфаты кальция и железа. Он утверждает что эти соединения при потреблении меда лучше усваиваются организмом, чем фосфаты кальция и железа, приготовленные искусственным путем. А.Кайла установил также, что вересковый мед департамента Ланды (Франция) богаче фосфатами, чем все другие исследованные виды меда. Один из медов указанного района Франции содержал 0.37% фосфорной кислоты и 0.17% железа (в пересчете на окись).
А.Кайла нашел много фосфатов в меде с апельсина, произрастающего в Испании. Исследователь особенно рекомендует применить этот мед в лечебных целях. Проф. X.А.Шуэтт и К. Реми (Висконсинский университет) показали, что темноокрашенный мед по питательности превосходит светлый мед и содержит больше минеральных веществ. Среди минеральных элементов темного меда, по-видимому, преобладают железо, медь и марганец.
Ряд американских авторов также считают, что питательная ценность меда в известной мере обусловливается наличием в нем минеральных веществ. Поскольку последние попадают в мед из растений, то они усваиваются лучше, чем подобные соединения другого происхождения. Следовательно, минеральные составные части меда делают его лучшим продуктом по сравнению с рафинированными сахарами и сиропами.

 

МУРАВЬИ

Пчеловоды особенно на юге, часто тратят много времени и денег, чтобы удалить муравьев из помещений для обработки меда, а также из ульев.

 

ВИДЫ МУРАВЬЕВ
Виды муравьев, встречающиеся на пасеках. В штате Луизиана на пасеках и около них встречаются несколько видов муравьев. Наибольший вред причиняет аргентинский муравей. Большие колонии муравьев уничтожают целые семьи пчел в течение нескольких дней. Муравьи едят личинок, куколок, взрослых пчел, а также мёд в сотах.

 

МЕРЫ БОРЬБЫ
Муравьи заводятся значительно реже на чистой пасеке. Необходимо удалять с пасеки и окружающей территории гниющие деревья, пни, доски, хлам, кучи листьев, то есть все материалы, в которых обычно гнездятся аргентинские муравьи. Траву, низкие кустарники и сорняки следует скашивать у самой поверхности земли, чтобы применяемые инсектициды попадали в почву. Если аргентинские муравьи поселятся в самом улье или в подставке, зараженные детали надо снять и сжечь. Нельзя оставлять на земле возле ульев или на полу в помещении для обработки меда куски сотов, чтобы не привлекать муравьев.
Хлордан — очень эффективное средство против муравьев. Его применяют в виде порошка или раствора. Следует расходовать не менее 2,2 кг технического препарата на 1 га.
Для опрыскивания смешивают 2 столовые ложки 45% - ного эмульгируемого концентрата с 3,8 л воды (или 2,8 л 45%-ного эмульгируемого концентрата с 380л воды). Удовлетворительные результаты дает опрыскивание жидкостью, полученной путем растворения 27 г 50 % - ного смачиваемого порошка хлордана в 3,8л воды.
Необходимо тщательно обрабатывать землю на пасеке, стволы ближайших деревьев, столбы изгородей, подставки ульев и пространство под ульями. Все муравейники на пасеке и вблизи нее следует обработать хлорданом, применяя его в повышенных дозах. Важно следить за муравьями осенью, когда они собираются в гнезда для зимовки. Три или четыре обработки в год достаточны для уничтожения муравьев на большинстве пасек.
Липкие пояса. Если ульи стоят на подставках, пчел можно защитить от муравьев при помощи полос липкой бумаги шириной 5 — 7,5 см на ножках подставок. Пояса надо часто менять, так как они высыхают, становятся твердыми и муравьи ползут через них. Обработка хлорданом дает гораздо лучшие результаты, чем применение липких поясов.
Действие хлордана на пчел и муравьев. Хлордан при правильном использовании не отравляет пчел. Дуст хлордана применяют, когда нет ветра, чтобы его не занесло в летки ульев. Хлордан действует постепенно. Он убивает муравьев, соприкасавшихся с ним, в течение многих недель после применения яда. Продолжительность периода между обработками зависит от температуры, дождей и других условий погоды.

 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Хлордан — яд, с ним надо обращаться осторожно. Если хлордан попадет на кожу, надо смыть его теплой водой с мылом. Держать его надо в плотно закрытых банках с надписью, в месте, недоступном детям. Нельзя выпускать скот на обработанные участки.
 

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100