Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

МАДАГАСКАРСКИЕ ПЧЕЛЫ
Мадагаскарская пчела встречается на острове Мадагаскар и соседних островах и, вероятно, разводилась там в течение тысячелетий. Это, по-видимому, самая черная пчела из всех темных пород. На ее теле имеется очень скудный коричневатый пушок. Считают, что мадагаскарскую пчелу нецелесообразно ввозить в другие страны.

 

ЗАПАДНОАФРИКАНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Западноафриканские пчелы характеризуются блестящим черным цветом тела и плохими свойствами. Среди желтых пчел вида Apis mellifica прежде всего выделяют итальянских пчел, затем можно назвать кипрских, сирийских, израильских, египетских и сахарских пчел.

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЧЕЛА
Итальянская пчела была ввезена в США раньше других пчел. Здесь она получила широкое распространение. Наибольшее количество меда дают итальянские пчелы. Они выносливы, трудолюбивы, спокойно сидят на сотах, красивы, не склонны к роению. Большинство итальянских пчел, разводимых в США, имеет 3 желтых полосы с черным окаймлением. Некоторые пчелы имеют 4, а иногда даже 5 полос. У аборигенных рас итальянских пчел бывает только 2 желтых полосы, а третья, около груди, заметна не всегда. Американо-итальянские пчелы более желты, чем пчелы в самой Италии.
Желтизна импортированных пчел имеет грязноватый или темный оттенок. Довольно широко распространено мнение, что чем темнее итальянские пчелы, тем они миролюбивее, особенно если темный цвет объясняется прилитием крови. В редких случаях брюшко матки целиком желтое. Чаще всего верхняя часть тела желтая, а нижняя часть и конец брюшка черные. Желтые и черные полосы могут также чередоваться. Трутни, как и рабочие пчелы, бывают полосатыми, но обычно тело их темное, иногда с одной или двумя желтыми полосами.
Итальянские, а также краинские и кавказские пчелы более иммунны к европейскому гнильцу, чем американские черные пчелы. Итальянские пчелы не терпят личинок восковой моли в своих ульях, чего нельзя сказать об американских черных пчелах. Много лет назад А.И.Рут испытывал способность итальянских пчел очищать улей от мотылицы. Для этого в улей черных пчел с восковой молью он часто подсаживал молодых итальянских маток. А.И.Рут заметил, что, как только из ячеек выходили молодые итальянские пчелы, они быстро уничтожали моль. Слабые семьи черных, или голландских, пчел не справляются с мотылицей.
К группе пчел Ближнего Востока относятся кипрские пчелы острова Кипр, сирийские пчелы Сирии и северной части Израиля и палестинские пчелы государства Израиль. Эти 3 разновидности пчел очень напоминают итальянских пчел по цвету, но очень сильно отличаются от них другими свойствами, в первую очередь поведением. Впервые пчелы Ближнего Востока были ввезены в Америку Д.Джонсом (провинция Онтарио в Канаде) и Франком Бентоном в 1882г. Д.Джонс и Ф.Бентон некоторое время изучали этих пчел и считали целесообразным их импорт в США. В дальнейшем Д.Джонс разослал большое количество маток во все районы США и Канады.

 

КИПРСКИЕ ПЧЕЛЫ
Кипрские пчелы отличаются от итальянских пчел меньшей величиной. Вероятно, от кипрских пчел произошли не только сирийские и палестинские, но также итальянские пчелы. В течение веков пчелы размножались в чистом виде (без участия других пород) на острове Кипр, Но так как кипрские пчелы предприимчивы и красивы, их привозили в Италию, Сирию, Палестину, где возникли помеси с черными пчелами севера. Если не считать гигантских пчел Индии и египетских пчел, кипрские пчелы самые злые. Именно это свойство, вероятно, послужило препятствием для ввоза кипрских пчел не только в Соединенные Штаты, но и в страны Европы, Несмотря на скудный взяток на Кипре, пчелы работают очень энергично. Опытная проверка показала, что в США они обеспечивают большие медосборы.

 

СИРИЙСКИЕ ПЧЕЛЫ
Сирийские пчелы делятся на 2 группы, которые внешне неразличимы. Первую группу составляют очень злобливые пчелы, а вторую — кроткие пчелы. Сирийские пчелы, встречающиеся в Сирии и Ливане, напоминают итальянских и кипрских пчел. Сирийские пчелы очень плодовиты, они хорошо работают. Особенность их окраски заключается в наличии бледных полос на первых 3 сегментах брюшка. Пушок, покрывающий грудь и основание крыльев, желтоватый. Полумесяц ясно различим, но выражен менее отчетливо, чем у кипрских пчел. Несколько более темная окраска сирийских пчел объясняется влиянием пчел, попадающих в Сирию через горы. Подобно кипрским пчелам, сирийские пчелы нервны, но менее злобливы при работе с ними применяют большие количества дыма.

 

 

ПАЛЕСТИНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Палестинские пчелы, возможно, являются разновидностью египетских пчел. Палестинские пчелы очень сходны с сирийскими пчелами. Первые более нервны и почти в такой же степени злобливы, как кипрские пчелы. Первые 3 сегмента брюшка палестинских пчел имеют лимонно-желтый цвет и черное окаймление. Пушок колец сероватый, из-за чего молодые пчелы кажутся светлее. Полумесяц у основания груди имеет дымчато-серый цвет. Палестинские пчелы небольшие, матки их длинные и очень яйценоские.
По закладке маточников восточные пчелы, особенно палестинские, далеко превосходят пчел остальных разновидностей. В начале 80-х годов автор выращивал большое количество маток из маточников, отстроенных в семьях палестинских пчел. В семьях было не только очень много маточников, но и выходившие из них матки отличались крупными размерами и силой. Однажды автор видел молодую матку, вылетевшую из улья через 2—3 минуты после выхода из маточника. Эту особенность могут успешно использовать матководы.
Одно из плохих свойств восточных пчел заключается в том, что они склонны превращаться в трутовок. Как только палестинские, а также египетские пчелы остаются без матки, сейчас же появляются пчелы - трутовки. Все восточные пчелы злобливы, что делает их непригодными для промышленного пчеловодства, особенно в северных штатах США.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100