Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОГУРЕЦ

Огурец (Cucumis sativus). Вблизи консервных заводов большие площади земли обычно заняты огурцами, с которых пчелы собирают значительное количество меда. Огуречный мед имеет желтый или янтарный цвет и среднее качество. Хорошие огурцы невозможно вырастить как на полях, так и в теплице без участия пчел. При отсутствии пчел многие цветки остаются неопыленными, плоды получаются мелкие. Поскольку тычинки и пестики находятся на разных цветках, приходится применять искусственное опыление или использовать пчел. Последний способ экономически более выгодный. В больших теплицах при выращивании огурцов требуется много пчел, так как значительное число их погибает при тщетных попытках вырваться на волю сквозь остекление. Этот урон восполняют время от времени путем добавления пакетных пчел. Отправка пакетных пчел из южных штатов для огуречных теплиц на севере стала почти специальным занятием.

 

ОДУВАНЧИК

Одуванчик (Taraxacum officinale Weber). Широко распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Во многих местностях цветет настолько обильно, что в некоторые годы поля и луга представляют почти непрерывный золотисто-желтый ковер. Благодаря появлению ранней весной, до начала цветения плодовых деревьев, одуванчик имеет большое значение в пчеловодстве. В отдельные годы он дает немало нектара и много пыльцы, когда пчелы нуждаются в обильном корме для воспитания расплода.
Одуванчик позволяет значительно усилить семьи, благодаря чему увеличивается главный взяток позднее. В ряде местностей мед с одуванчика иногда поступает на рынок. Во многих районах на него устанавливается более высокая цена, чем на мед с цветков плодовых деревьев. Хотя мед с одуванчика не обладает тонким вкусом, его все же используют в хлебопекарном производстве. На многих фермах в Онтарио и Квебеке (Канада) ранней весной с одуванчика собирают больше меда, чем с любого другого растения. По-видимому, он быстро распространяется в Канаде и США и играет все большую роль как медонос.
Пчелы посещают одуванчик: в мае в течение двух недель, а если стоит теплая погода, то и дольше. Мед от ярко-желтого до темно-янтарного цвета (немного темнее, чем с золотарника). Соты, отстроенные в период медосбора с одуванчика, имеют очень красивый ярко-желтый оттенок; даже старые соты становятся желтоватыми. Свежесобранный мед характеризуется сильным запахом и вкусом растения. Созревший мед приобретает приятный вкус, хотя люди, привыкшие к более нежному меду, считают его слишком резким.
Одуванчик не только красив, но и полезен. Попытка уничтожить его, если бы это было возможно, явилась бы большой ошибкой. Не может быть сомнения в красоте его цветков, которые представляют собой образец симметрии. Он не вреден на сенокосах, а при выпасе коров увеличивает количество молока и улучшает его качество.

 

ОКРАСКА МЁДА

 Различные виды меда очень различаются друг от друга окраской, ароматом и плотностью. Один вид может быть почти бесцветным, тогда как другой из той же местности, собранный при тех же условиях и теми же пчелами, но с других цветков, бывает темно-коричневым. Содержание влаги также подвержено колебаниям.
Самый лучший мед в США обычно прозрачный, как вода. Мед, полученный с клевера, можно принять за типичный светлый мед и сравнивать с ним другие виды меда. На севере США светлый мед получают с белого клевера, люцерны, пунцового, среднего и гибридного клевера, донника, эспарцета, липы, дикой малины, кипрея, ваточника, канадского чертополоха, яблонь, огурцов. На юге США светлый мед собирается с падуба гладкого, оксидендрона, ниссы, древокорня, хлопчатника, пальметты, бобов, гуаджилло (Acacia Berlandieri Benth.), акации (Acacia Greggii), гречихи, прозописа, калифорнийского шалфея и других менее важных растений.
Мед янтарного цвета бывает, если пчелы посещают цветки многих растений. Самые распространенные из них золотарник, сумах, нисса, камедное дерево эвкалипт, магнолия.
Из темных медов можно назвать гречишный, собираемый в США и Европе, и вересковый мед, собираемый только в Европе. Последний мед, несмотря на темный цвет, отличается хорошим качеством, обладает сильным ароматом. Из-за большой густоты вересковый мед не откачивается из сотов в медогонках. Особенно высоко ценится шотландский вересковый мед. Английский вересковый мед бывает гораздо дешевле.
В местностях, где сеют гречиху, медосборы бывают очень большие. Цветет гречиха поздно, и пчеловод имеет достаточно времени для подготовки пчел к главному взятку. В этих местностях особенно ценится хороший светлый мед. Во Франции гречишный мед используется для выпечки особого сорта хлеба, известного уже ряд столетий. В Европе есть много прекрасных сортов меда, которые почти неизвестны в США. Так, мед с эспарцета напоминает американский мед с люцерны. В Южной Европе очень популярен розмариновый мед, а в Греции славится мед, собранный с дикого тимьяна. В Австралии распространен эвкалиптовый мед, спрос на который в Калифорнии довольно ограничен.

 

ОКСИДЕНДР ДРЕВОВИДНЫЙ

Оксидендр древовидный достигает в высоту 12—18 м и в диаметре 30 см. Гладкая кора коричнево - красного цвета, а молодые побеги светло - зеленые. Оксидендр древовидный (Oxydendrum arboreum) обильно растет на Аллеганских и Голубых горах, распространяется на восток до самого побережья и на запад до центральной части штата Теннесси. На плоскогорье в Северной Каролине оксидендр древовидный не растет выше 12 м. В густых лесах ствол его прямой, без сучьев; благодаря прямому красивому расположению волокон древесина используется краснодеревщиками для изготовления мебели.
При благоприятных условиях с оксидендра древовидного получают огром¬ное количество меда, который обычно продают в районах его сбора. В США этот мед считается одним из лучших, так как он характеризуется наиболее тонким букетом. Часто на местном рынке цена на оксидендровый мед бывает несколько выше, чем на мед других сортов. Мед имеет светлую окраску, нежный вкус, очень медленно кристаллизуется, однако он часто бывает смешан с медом с липы и с хурмы японской.

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100