Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Прибавки урожая сельскохозяйственных культур в результате опыления их пчелами в денежном выражении оказываются значительно выше, чем стоимость производимых ими меда и воска. Более того, благодаря наличию насекомых-опылителей можно в большем количестве высевать бобовые культуры, содержащие много белка и повышающие количество азота в почве.
Насекомых. опыляющих растения, можно разбить на 2 большие группы: на диких насекомых и контролируемых человеком медоносных пчел. Обычно для практических целей насекомых-опылителей делят на 4 более мелкие группы.
I группа. Сюда входят трипсы, жуки, бабочки, мотыльки и мухи. Эти насекомые не запасают корм для своего потомства, они посещают цветки только в том случае, если ощущают голод. К тому же тело жуков, например, твердое, гладкое и на нем не задерживается пыльца. Некоторые представители этой группы в начальных стадиях своего развития являются вредителями, например бабочка-капустница. Из этой группы насекомых наибольшую ценность представляют мухи.
II группа состоит из одиночных пчел. Многие виды этих пчел запасают корм для потомства, а поэтому часто посещают цветки. Опушенное тело, а также специальные органы для переноса пыльцы делают одиночных пчел ценными опылителями (рис. 1). Насекомые I и II групп откладывают ограниченное число яиц. Многие из них имеют в течение года только одно поколение.

 

ОПЫЛЕНИЕ БОБОВЫХ ТРАВ
В отличие от плодовых культур на семенных посевах бобовых трав желательно 100% - ное оплодотворение цветков.
Гибридный, средний, ползучий клевера и клевер Ладино практически самостерильны. Для обеспечения перекрестного опыления им необходимы насекомые. Донник и люцерна характеризуются разной самофертильностью, хорошие урожаи семян возможны только при самоопылении и перекрестном опылении с участием насекомых. Строение цветков у всех этих растений таково, что опыление ветром играет незначительную роль. На гектаре гибридного или красного клевера насчитывается соответственно 1 или 0,5 млрд. отдельных цветков. Отсюда понятно, какое большое число пчел должно работать на посевах бобовых трав. Для получения высокого урожая семян число семей на единице площади должно быть предельно высоким (10 —12 семей на 1 га). Благодаря размещению пасек возле постоянных пастбищ на последних возрастает доля белого клевера. Благодаря этому возрастает кормовая ценность травостоя, а почва обогащается азотом.

 

СОКРАЩЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ДИКИХ НАСЕКОМЫХ
Сокращение численности диких насекомых - опылителей. По мере развития монокультуры (посев одних и тех же культур на большой площади в течение многих лет) почва подвергается все более интенсивной обработке. При этом разрушаются гнезда насекомых в почве. Уничтожение меж на полях, сжигание сорняков на местах их роста, чрезмерный выпас скота на пастбищах также приводят к сокращению численности полезных насекомых. Используемые инсектициды во многих случаях относятся ветром на соседние поля, вызывая гибель нужных человеку насекомых, медоносных пчел, подвергая опасности жизнь домашних животных.
На развитие насекомых большое влияние оказывают также экологические факторы — наличие пыльцы и нектара, условия погоды, наличие хорошо дренированной почвы. Так, многие самки одиночных пчел гибнут при чрезмерных дождях на плохо проницаемых для влаги почвах. В рыхлых песчаных почвах ходы насекомых не сохраняются. Значительная часть насекомых погибает в результате неблагоприятных условий зимовки.

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Диаграмма цветка яблони
Рис. 3. Диаграмма цветка яблони. Каждая из 20 тычинок состоит из двух мешков с пыльцой: 1 – рыльце, 2 – пыльник, 3 - столбик, 4 – тычиночная пить, 5 – чашелистик, 6 – завязь, 7 – семяпочка, 8 – нектарники.

Опылением растений называется механический перенос пыльцы на женские органы цветка (рис. 3).
Оплодотворение происходит после того, как пыльца придет в соприкосновение с поверхностью рыльца пестика. При оплодотворении пыльцевые трубочки проникают через мякоть столбика к завязи. Самоопыление означает перенос пыльцы с тычинок на поверхность рыльца одного и того же цветка, другого цветка того же самого растения или на цветки других растений того же самого сорта. Перекрестным опылением называют перенос пыльцы с растения одного сорта на растение другого сорта. Например, пыльца с цветков яблони сорта Вагнер переносится на поверхность рылец цветков сорта Гравенштейн. Самостерильность — это неспособность растения завязывать жизнеспособные семена при самоопылении. Самофертильные растения завязывают жизнеспособные семена при опылении собственной пыльцой.
Термины «самоплодный» и «самобесплодный» часто используются в литературе по плодоводству. Самоплодный означает, что плод образуется на дереве вследствие опыления собственной пыльцой или пыльцой другого дерева того же сорта. Самобесплодный сорт не дает плодов при опылении цветков пыльцой одного и того же дерева или пыльцой другого дерева того же сорта. Термин "перекрестноплодный" говорит о том, что если пыльцу одного сорта перенести на поверхность рыльца другого сорта, то образуется плод. Вместо слова «перекрестнобесплодный» иногда говорят «интерстерильный». Перекрестноплодные сорта можно назвать совместимыми, а перекрестнобесплодные — несовместимыми.
Шпренгель, Найт, Дарвин и Мюллер на основании своих опытов с опылением различных культур пришли к выводу, что продолжительное самооплодотворение дает семена пониженной жизнеспособности. Хотя растение и самофертильно, пыльца цветков другого сорта обычно оказывается сильнее и производит оплодотворение.

ОСМОТР СЕМЕЙ

В самый разгар взятка опытные пчеловоды с одного взгляда могут определить, какие семьи требуют внимания. Это умение дает возможность пчеловоду сразу принять меры, чтобы семьи, склонные к роению, не улетели в лес в период его отсутствия или всегда имели свободные соты для накопления меда. Когда пчелам некуда складывать мед, они занимают даже те ячейки, в которые матка отложила бы яйца. В этом случае семья может оказаться без расплода, необходимого для пополнения ее численности ко времени позднего взятка. Осматривать каждый улей, сот за сотом в разгар сезона невозможно и не нужно.

 

БОЛЕЗНИ ВЗРОСЛЫХ ПЧЕЛ
Паралич пчел и самоисчезающую болезнь можно обнаружить по поведению больных пчел в траве около летка. Пчелы, пораженные параличом, имеют раздутые брюшки и по внешнему виду похожи на пчел, больных поносом. Иногда они выделяют желтоватую прозрачную жидкость (при поносе выделяется мутно - желтое, коричневое или черное вещество). У пчел, пораженных самоисчезающей болезнью, брюшко не вздувается. Пчелы беспокойно мечутся по траве, некоторые из них взбираются на стебли травянистых растений и погибают.

 

 

 

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.