Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

КРАСНЫЙ КЛЕВЕР

Красный клевер (Trifolium pratense). Цветки красного клевера крупнее, чем цветки белого и шведского клеверов, с более глубокой трубочкой венчика. Предполагали, что медоносные пчелы не могут достать нектар из цветков красного клевера. В следующем разделе будет показано, что пчелы все же опыляют красный клевер. Данный клевер дает 2 укоса в год, но чувствителен к кислотности почвы. По этой причине клевер Ладино, по-видимому, в значительной степени заменит красный клевер. Широко известны 2 разновидности красного клевера: обыкновенный и гигантский клевер. В некоторые годы красный клевер выделяет значительное количество нектара, но большая часть его недоступна пчелам. Если лето сухое, рост трубочек венчиков задерживается и пчелы могут доставать нектар.

Опыление красного клевера. Сотни сообщений из мест, где растет красный клевер, свидетельствуют о том, что обычные медоносные пчелы собирают нектар, а также пыльцу с растений красного клевера не только второго, но и первого укоса. В настоящее время установлено, что медоносные пчелы некоторых пород играют очень важную роль в опылении красного клевера. Шмели быстро исчезают в США в связи с неправильным опрыскиванием ядами посевов и плодовых садов, широким применением гербицидов для уничтожения сорняков по обочинам дорог, на необрабатываемых участках, у изгородей, где обычно находятся гнезда шмелей.

Ниже (стр. 108—109) приведена статья канадских исследователей Дж. М. Армстронга и К. А. Джамисона, опубликованная в майском номере журнала American Bee Journal (1941). В статье подробно освещено опыление красного клевера в зависимости от длины хоботка медоносной пчелы.

Уэстдейт и Коу [1] доказали, что пчелы способны производить перекрестное опыление. Ричмонд [2] изучал опыление красного клевера на орошаемых землях в Колорадо, где получали чрезвычайно высокие урожаи семян. В этом районе очень мало шмелей, и медоносные пчелы являются главными опылителями. В Дании Стапель [3] наблюдал, что медоносные пчелы более активны на поздноцветущих сортах клевера, нежели на рано-цветущих. Стапель увеличил число пчел, собирающих пыльцу на участках красного клевера, подкармливая пчел растворами сахара. Сильвен [4] установил, что пчелы чаще посещают растения с более короткими трубочками венчиков, нежели растения с трубочками нормального размера. Исследования Балле [5] свидетельствуют о том, что медоносные пчелы в Финляндии проявляют 2 рода деятельности. Часть пчел действует как опыляющие насекомые, в то время как другая часть пытается достать нектар через отверстия в трубочках венчиков, которые были проделаны шмелями вида Bombus terrestris. Согласно Мартину [6], длина хоботка шмеля составляет 11 мм, а у итальянской медоносной пчелы — 6,5 мм. Мартин считает, что к 6,5 мм следует прибавить 1 мм, поскольку пчела всовывает голову в верхнюю часть трубочки венчика, а из длины трубочки вычесть 1 мм, составляющий высоту слоя нектара. Из этого следует, что медоносная пчела может достать нектар из трубочки длиной 8,5 мм.

Д-р Н. Цофка (Чехословакия) вывел ранний сорт двухукосного клевера с короткими трубочками венчиков. Келльнер путем отбора растений из сорта Цофка получил новый сорт с более однородной длиной трубочек. Чтобы сравнить продуктивность обоих сортов с продуктивностью раннего двухукосного сорта Оттава, растения трех сортов выращивали под сеткой. В начале цветения под сетку поместили небольшую семью пчел. Несколько дней пчелы были беспокойны, но затем привыкли к новым условиям.

Длина трубочек венчиков у растений сорта Оттава колеблется от 8,0 до 11,8 мм (в среднем 9,66 мм), у растений сорта Цофка - от 5,5 до 10 мм (в среднем 8,11 мм), у сорта Келльнер - от 6,2 до 9,6 мм (в среднем 8,10 мм).

Результаты опыта в известной степени говорят о том, что растения с короткими трубочками образуют больше семян, чем нормальные растения, если перекрестное опыление обеспечивают медоносные пчелы. Некоторые факторы не позволяют сделать окончательный вывод. Часть пчел обычно собирает пыльцу, и для них длина трубочки не имеет значения. Сборщицы пыльцы в какой-то мере увеличивают урожай семян на участке. Чтобы исключить влияние неодинакового количества цветков в головках, отбирали по 10 головок с каждого растения.

На деятельность пчел может влиять уровень, до которого поднимается нектар в трубочке венчика. Имеются сообщения, что слой нектара варьирует в пределах от 1 до 4 мм. По-видимому, при благоприятных для выделения нектара условиях он доступен пчелам на растениях с трубочками длиной 8,5 мм.1

В 1938 г. исследованию были подвергнуты 98 образцов меда, собранного в провинциях Квебек, Онтарио и Британской Колумбии. 77 образцов (78,6%) содержали пыльцу красного клевера. Это говорит о значительной активности пчел на красном клевере, где они собирали пыльцу и нектар. Часто пчелы более активно посещают посевы клевера второго урожая, нежели первого. По-видимому, это объясняется тем, что в период второго цветения клевера (конец августа) почти нет других цветущих растений. Некоторые исследователи сообщают, что трубочки венчиков у растений второго урожая бывают короче. Высокие урожаи семян на орошаемых землях в Колорадо, вероятно, обусловливаются недостатком других источников нектара (Ричмонд). Мак - Лачлин отмечает, что в клеверосеющих районах СССР поля достаточно большие и поэтому пчелы из равномерно расставленных ульев не имеют возможности летать за взятком на дальние участки, занятые другими растениями.

Возможно, что урожаи красного клевера возрастут, когда будут выведены сорта с короткими трубочками венчиков. В настоящее же время необходимо вывозить на поля достаточное количество семей пчел. Пчеловод должен следить за тем, чтобы не сократился расплод вследствие недостатка нектара, собираемого пчелами с клевера, а также с других растений.

 

ЛЕСПЕДЕЦА

Леспедеца называется также японским, корейским или кустовидным клевером. Имеет существенное значение в южных районах как пыльценос. В некоторых районах в отдельные годы обеспечивает значительный медосбор. Важно, что нектар леспедецы выделяется в такие сроки, которые обеспечивают развитие расплода и появление молодых пчел к осени. Поле, засеянное леспедецой, дает сено и служит постоянным пастбищем с июля по октябрь. Высевают ее также в смеси с овсом. Смеси леспедецы с разными травами препятствуют выдуванию и вымыванию верхнего слоя почвы. Площади под леспедецей быстро растут во Флориде, Теннесси и во многих других южных штатах. Леспедеца размножается путем самосева.

 

ЭСПАРЦЕТ

Эспарцет (Onobrychis sativa) принадлежит к семейству бобовых (Leguminosae) и является важным медоносом, но не растет в полузасушливых районах. Вероятно, по этой причине попытки выращивать эспарцет в США не имели успеха. В Европе его считают лучшим медоносом наряду с белым донником и люцерной. Мед светло - янтарного цвета и тонкого вкуса.

 

КЛЁН

Клён (Acer) цветет рано весной, и его недооценивают как источник пыльцы и нектара. Ранней весной семьи бывают так слабы, что редко дают товарный мед с клена, поэтому клен рассматривают как источник корма для выращивания расплода. Род Acer насчитывает около 100 видов, которые растут главным образом в северном полушарии. Многие виды очень распространены, а сахарный клен образует обширные леса. В штатах к востоку от Скалистых гор (Айова и Алабама) с клена получают некоторое количество товарного меда.

 

КЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПЧЕЛОВОДСТВО

Успех или неудача в пчеловодстве чаще зависит от климата, нежели от любых других факторов. Так, метод, давший прекрасные результаты в одной местности, бывает совершенно непригодным для другой. Это особенно верно в отношении зимовки. Климат влияет не только на медосбор и характер развития пчелиной семьи, но и на методы содержания и разведения пчел.

В некоторых сухих и жарких местностях соты изготовляют из армированной вощины, иначе они провисают. Это особенно важно в районах орошаемого земледелия. Часто наличие нескольких летков в улье обеспечивает снижение температуры. В отдельных районах большой урон причиняют насекомые — вредители пчел. Например, в некоторые годы во Флориде появляются стада стрекоз.

 

КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик - важное медоносное растение западной части Кубы. Получаемый мед имеет белый цвет и по качеству равен меду с люцерны или с донника.

 

КОНТРОЛЬНЫЙ УЛЕЙ

Некоторые пчеловоды имеют на своих пасеках во время медосбора улей, установленный на платформу весов. Он показывает, как ежедневно пчелы накапливают мед. При хорошем взятке вес улья растет в течение дня и несколько уменьшается за ночь, что объясняется испарением воды из нектара. Таким путем очень легко определить величину взятка, наилучшие условия медосбора. В контрольном улье должна быть сильная семья - одна из лучших на пасеке, потому что средняя семья слабее реагирует на изменение условий медосбора. Контрольный улей дает возможность определить срок прекращения откачки меда, чтобы в ульях остались достаточные запасы на зиму. Одна сильная семья может собрать за день от 200 г до 9 кг и более меда. 4 кг меда считают хорошим дневным привесом при посещении пчелами клевера, но с шалфея, апельсина и некоторых других растений пчелы собирают меда вдвое больше.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100