Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ТРОПИЧЕСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО США

На юге США пчелы не погибают от зимних холодов, но многие семьи страдают от недостатка естественных кормов. Лишь в немногих местностях юга пчелы собирают мед и пыльцу круглый год. Обычно недостаток в пыльце проявляется как раз в то время, когда нужно воспитать огромное количество расплода для получения пакетных пчел. Южный мед густой, янтарного цвета, а медосборы на семью почти в 2 раза ниже, чем на севере США. Например, люцерновый мед в Южной Калифорнии и Южной Аризоне имеет несколько более сильный аромат, чем прозрачный, как вода, мед с люцерны, выращиваемой в горах или в северных штатах. Южный мед быстро раскупается на местных рынках. Он имеет хороший букет, который, однако, отличается от тонкого букета северного меда.
Пчелиный клей, или прополис, обычно создающий большие затруднения в северных штатах, причиняет еще больше неприятностей на юге. При отсутствии нектара и пыльцы пчелы собирают прополис и складывают его по всему улью. Если рамки в течение 1—2 лет не трогать, то они так крепко склеиваются, что их трудно сдвинуть с места, не поломав рамки или даже улей. Этот недостаток можно в значительной мере уменьшить, смазывая жиром соприкасающиеся части улья и рамок или используя металлические разделители рамок.
Восковая моль гораздо шире распространена на юге, чем на севере США. Она может размножаться на юге круглый год. Автор видел пасеки, которые были практически полностью разрушены за 30 дней.
Тропическое пчеловодство имеет также преимущества перед северным пчеловодством. Так, пакетное дело практически произвело революцию в пчеловодстве США. Непрерывно растет число пчеловодов, выращивающих пакетных пчел на юге и перевозящих их на автомашинах на север. Доставка пчел на грузовой автомашине, находящейся в пути днем и ночью (ведут машину по очереди 2 человека), обходится дешевле, чем пересылка экспрессом. Некоторые пчеловоды отправляются на юг, чтобы вырастить пакетных пчел и одновременно собрать немного меда. Таким образом, пчеловод работает на пасеке круглый год.
Область тропического и субтропического пчеловодства США можно разбить на 3 района. Первый район составляют орошаемые глубокими каналами земли (южные части Калифорнии и Аризоны). Ко второму району относятся осушенные большими каналами болотистые территории южной части Флориды. В третий район входят земли, не требующие ни осушения, ни орошения (часть Флориды, Техаса, отдельные площади на западе США). Некоторая часть территории первого района находится ниже уровня моря. Почвы здесь очень богаты. Благодаря орошению земля неузнаваемо изменилась.
Необъятные пустыни юго-западной части страны превратились в настоящий сад. Для пчеловодства создались прекрасные условия, однако средний медосбор на семью лишь немногим превышает 23 кг, мед имеет темный цвет и сильный аромат. На юго-востоке Калифорнии и в южной части Аризоны надо осторожно обращаться с сотами, когда погода очень жаркая. Если соты не укреплены проволокой, они могут оборваться при перевозке с одной пасеки на другую. Помещения для откачки меда чаще бывают передвижные. В северной части района и в Скалистых горах распространены главным образом центральные станции для откачки меда.
Во втором районе влажность воздуха большая, а его температура высокая. Обычно вечером дует легкий ветер с Мексиканского залива или с Атлантического океана. Хотя почвы Центральной и Северной Флориды влажные, для апельсиновых рощ и других сельскохозяйственных культур нужен дождь. Мед получают в основном с дикорастущей пальметты. На богатых почвах медосборы бывают довольно большие. Кроме того, на юге Флориды растут мангровые и апельсиновые деревья. Мед с мангрового дерева не имеет такого тонкого букета, как мед с апельсинового дерева или с пальметты, однако при смешивании с другими медами получают продукт хорошего качества.
Во Флориде и в Техасе повсюду очень много змей. В дикой местности пчеловод должен носить кожаные краги и закрытые ботинки из плотной кожи.
На юге США ульи имеют подставки высотой 40—60 см. В Северной Флориде ульи могут быть подняты на 6—9 м над уровнем воды в реке Апалачикола.
Во Флориде часто бывают травяные пожары, поэтому рекомендуется устанавливать ульи по крайней мере на высоте 40 см от земли. Эти пожары очищают землю для молочного скота, но очень пагубны для пчел. Пчеловоды считают весеннее сжигание травы позорным фактом. Департамент лесоводства штата Флорида запретил пользоваться этим способом, но иногда траву еще сжигают.
Во многих частях Флориды, и особенно на юге Калифорнии, ульи ставят под навесы. Крышей навеса служат легкий шифер или сухие ветви, укладываемые на каркас на высоте 3 м от земли. Полностью исключать освещение ульев солнцем не следует. Навесы располагают в длину с востока на запад, чтобы затенить ульи в жаркие часы дня. Зимой солнце стоит ниже, и его лучи обогревают ульи.

 

ТРОСНИКОВЙ САХАР

Тросниковй сахар — обычное название сахарозы, получаемой из сахарного тростника. Сахароза содержится в чистом меде в количестве до 8% и, согласно стандарту, не должна превышать это количество. Очень редко встречается мед с более высоким процентом сахарозы. В свежем меде обычно больше сахарозы, чем в старом. В меде имеются ферменты, которые обладают способностью инвертировать сахарозу. Если мед не подвергался нагреванию (при повышении температуры мед теряет указанную способность), по мере его старения процент сахарозы уменьшается. При гидролизе или инверсии сахароза образует равные части глюкозы (декстрозы) и фруктозы (левулезы), которые являются главными сахарами меда.

 

ТРУТНИ

Трутень
Рис. 1. Трутень (увеличено в 4 раза.)

Трутнями называют особей мужского пола. Эти крупные насекомые много жужжат, но никогда не жалят, так как не имеют жала (рис. 1). Длина тела трутня меньше длины тела матки, но он настолько толст, что его легко отличить от матки и рабочей пчелы. Два сложных глаза трутня более выпуклы, голова толще и крылья крупные. Он не имеет на ножках приспособлений для сбора пыльцы, а его хоботок непригоден для извлечения нектара цветков. Трутень может умереть от голода среди цветущего клевера.

Если семьи находятся в отличном состоянии, то в северных районах яйца в трутневых ячейках появляются уже в марте. В южных штатах трутней нередко можно находить в ульях круглый год. Трутневые ячейки легко отличить от ячеек рабочих пчел по увеличенному размеру. По внешнему виду яйца, из которых выходят трутни, ничем не отличаются от других яиц, откладываемых маткой. Разница между ними заключается в том, что трутневые яйца неоплодстворены. Яйца всех видов находятся под заботливым уходом пчел в течение 3 дней, а затем превращаются в личинки. Личинок пчелы кормят примерно до недельного возраста и запечатывают, так же как и личинок рабочих пчел. Крышечки трутневых личинок более выпуклы, чем крышечки личинок рабочих пчел. Молодые трутни начинают прогрызать крышечки на своих ячейках на 24 — 25-й день. Отделяющиеся крышечки имеют форму кружка и очень напоминают крышечку маточника.

 

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100