Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

МЕШЕТЧАТЫЙ РАСПЛОД

Внешний вид личинок погибших от мешетчатого расплода
Рис. 7. Внешний вид личинок (пронимф), погибших от мешетчатого расплода: 1, 2 – стадии развития болезни, 3 – поднятая голова мертвой личинки видна сквозь отверстие, сделанное пчёлами в крышечке, 4,5 – корочки личинок, погибших от мешетчатого расплода, 6 – личинка, голову которой отгрызли пчёлы. Характерно, что голова личинок во всех стадиях разложения остается приподнятой.

Уже много лет известно заболевание, которое не имеет ничего общего с европейским, американским или ложным гнильцами. Оно то появляется, то исчезает и никогда не приносит пчеловоду столько вреда, сколько приносят рассмотренные выше гнильцы. Зараженные мешетчатым расплодом личинки имеют такую же окраску, как и личинки, зараженные американским гнильцом, но не становятся тягучими. Больные личинки желтеют, а затем становятся коричневыми. Иногда они приобретают серый цвет. Мертвые личинки встречаются в незапечатанных сотах, но чаще бывают в запечатанных ячейках. Вытянутые мертвые личинки почти всегда лежат спиной к нижней стенке ячейки. Форма мертвой личинки изменяется меньше, чем при гнильце. Обычно кожица личинки не разрушается. Часто мертвую личинку удается извлечь из ячейки в целом виде. Извлеченная мертвая личинка напоминает мешочек с содержимым, откуда название «мешетчатый расплод» (рис. 7).

Микроб или грибок, вызывающий, мешетчатый расплод, еще не найден. Больных и мертвых личинок вымачивали в дистиллированной воде, а затем жидкость пропускали через фильтр Беркфилда. Фильтрат вызывал заражение в здоровых семьях. Пасеки, зараженные мешетчатым расплодом, не подвергаются карантину, так как болезнь редко приносит большой вред. Следовательно, возбудитель болезни настолько мелок, что проходит через бактериальный фильтр.

 

ПОГИБШИЙ ОТ ГОЛОДА ИЛИ БРОШЕННЫЙ РАСПЛОД

Погибший от голода или брошенный расплод очень напоминает мешетчатый расплод. Ранней весной, когда естественной пыльцы еще мало, а вывод расплода уже начался, часть его погибает от недостатка азотистых веществ в личиночном корме. Пчелы быстро выбрасывают мертвый расплод из ячеек. Как только появляется достаточное количество пыльцы, воспитание расплода идет нормально.

 

 

Страницы: 1  2  3  4

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100