Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

СОКРАЩЕНИЕ ГНЕЗДА

В 80-х годах очень многие пчеловоды сокращали гнезда летом. Они считали, что большинство семей, особенно итальянских пчел, накопив некоторый запас меда в гнезде, не хочет переходить вверх, в магазины. Чтобы заставить пчел перейти наверх, пчеловоды вынимали 3—4 гнездовые рамки из гнездового отделения, а затем ставили магазины. В результате пчелы переходили в магазин, но часто начинали роиться. Семьи настолько ослаблялись, что товарного меда пасека не давала.
Другие сторонники рассматриваемого метода высказывались за сокращение гнезда только у семей, образовавшихся из недавно поселенных в ульи роев. Они не верили в целесообразность сокращения гнезда старых семей. И если пчеловоды сокращали гнезда, то только в период роения. Этот прием, конечно, был лучше первого.
Чаще всего объем гнезда сводили к 8 рамкам. Если в какой-либо из семей не оказывалось места для расплода перед главным взятком, из нее брали заполненную расплодом рамку и обменивали на пустой сот из семьи, где расплод не заполнял всех 8 рамок. Вопросы, связанные с сокращением гнезда, широко обсуждались в журналах по пчеловодству в период 1885 —1890 гг., когда 8 - рамочный улей стал фактически стандартным ульем в США. Следует, однако, помнить, что в те времена большая часть пчеловодов занималась производством сотового меда.
Позднее гнездовой корпус сократили от 8 рамок до 5. Одни пчеловоды уменьшали гнездо в начале взятка при постановке магазинов для сотового меда, другие — только при поселении роев в ульи. Однако при этом от большинства сильных семей отделялись рои. Слабые же семьи приходилось сокращать, чтобы заставить пчел работать в магазинах. Такой безрассудный метод не только лишал семей пчелиного расплода, но и препятствовал развитию плодовитости матки. В те времена многие из ведущих пчеловодов США считали гнездо в 5 рамок вполне достаточным. Лишь в период, предшествующий взятку с клевера, гнездо увеличивали до 8 рамок.
В 1885 г. Д.Геддон сконструировал улей, состоявший из двух низких расплодных корпусов, один из которых снимался при наступлении взятка.
Применение маленьких ульев, резкое сокращение гнезд, постепенное уничтожение липы и цветущих осенних растений сделали пчеловодство ненадежным занятием, если только не практиковалось широкое искусственное кормление. Упадку пчеловодства содействовало также резкое снижение урожаев клевера в ряде районов.
Чарлз Дадан выступил за содержание сильных пчелиных семей в большом гнездовом корпусе или в улье такого же размера, как улей Квинби. Затем автор данной работы в серии статей (начало 90-х годов) осудил не только вертикальное, но и горизонтальное (в улье Геддона) сокращение гнезда. Он рекомендовал содержать сильные семьи на 70 — 80 тыс. пчел в 2-корпусном улье Лангстрота, где хорошая матка имела бы неограниченное пространство для вывода расплода. В таких ульях нередко бывает 13—44 рамок, заполненных расплодом.
Борьба с пчеловодами, настаивавшими на сокращении гнезд, продолжалась около 10 лет. В результате было доказано, что крупные семьи во время хорошего сезона могут заполнить 8 —10 корпусов (шесть из них медом). Средний медосбор в хорошей местности от 4,5—9 кг при сокращенном гнезде поднялся до 45—90 кг при содержании пчел в 2-корпусном улье. Дж. Демут (тогда он был редактором пчеловодного журнала Gleanings in Bee Culture) высоко оценил преимущества двойного гнездового корпуса. Более того, он ставил осенью на семью корпус с хорошим медом. Пчелы, использовав этот мед, имели к весне расплод и в нижнем и в верхнем корпусах. Таким образом создавались сильные семьи с большим количеством летных пчел для сбора нектара и пыльцы.

 

СОТОВЫЙ МЁД

Весь мед в сотах можно назвать сотовым. Однако этот термин обычно означает небольшие 4-угольные соты, отстроенные в деревянных рамочках, называемых секционными рамочками, или секциями. Последние могут быть полного размера (на 340—400 г) или же маленькими (на 28 г или более).

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВУХ ГНЕЗДОВЫХ КОРПУСОВ
В последние годы выявлена возможность получать при благоприятных условиях сотовый мед в семье со вторым гнездовым корпусом (иногда называемым кормовым корпусом). Такая семья должна быть очень сильной к началу главного взятка.
Данный способ имеет следующие три преимущества над отмеченной выше системой (удаление корпуса к началу взятка):
1) двойной гнездовой корпус содержит много сотов для вывода расплода и помогает предупредить скученность пчел, которую считают главной причиной роения;
2) в двойном гнездовом корпусе имеется достаточное пространство для хранения пыльцы. Это предупреждает складывание ее в секции. Пыльца портит внешний вид секций и затрудняет их продажу;
3) система с двойным гнездовым корпусом позволяет обойтись без лишних перестановок верхнего корпуса. При отборе излишков меда в каждой семье нужно оставлять достаточные запасы меда и пыльцы на период зимы и ранней весны.
При использовании двойного гнездового корпуса работа на пасеке облегчается. Рассматриваемый способ, возможно, заменит применяемые уже многие годы другие способы производства сотового меда. При недостаточном количестве рабочих пчел или непродолжительном взятке иногда целесообразно совсем убрать верхний гнездовой корпус или кормовую надставку.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВЫХ НАДСТАВОК ВО ВРЕМЯ ВЗЯТКА
При наступлении главного взятка кормовые надставки с ульев снимают. Иногда эти лишние корпуса или низкие магазины ставят нуждающимся в корме семьям, о чем уже говорилось. Низкий магазин для центробежного меда снимают после того, как большинство пчел в результате окуривания спустится в гнездовой корпус. Если в качестве второго корпуса собираются использовать полный ульевой корпус, пчел стряхивают с сотов у летка. Эти корпуса ставят на слабые семьи.
Кормовые надставки во время взятка можно использовать также другим способом. Их снимают, не стряхивая пчел, но матка при этом должна оставаться в нижнем гнездовом корпусе. К надставке прикрепляют дно и крышку, а затем ставят надставку рядом с ульем. В надставку помещают маточник, осенью надставку вместе с молодой маткой переносят на улей. Молодая матка в верхнем корпусе в большинстве случаев занимает место старой, которую пчелы убивают. Таким образом, можно заменить матку, не удаляя старой, и сэкономить время, когда оно особенно необходимо.
При получении сотового меда опасность роения усиливается, если улей сокращают до одного корпуса, а магазины для сотового меда ставят в начале главного взятка. Автор видел семьи пчел, занимавшие 3 корпуса в начале взятка. После того как ульи сокращали до одного корпуса и ставили на них 2 или 3 магазина для сотового меда, пчелы сбивались в прохладные ночи в гнездовой корпус, что усиливало роение.
Пчеловод, производящий центробежный мед, находится в лучшем положении, поскольку он расширяет улей, добавляя в него магазины с пустыми сотами. Некоторые пчеловоды делали попытки устранить скученность пчел при получении сотового меда. Они снимали с улья верхний корпус и ставили магазин для сотового меда между двумя корпусами. Однако при таком способе верхний корпус приходится убирать несколько дней спустя, так как пчелы загрязнят весь стоящий под ним магазин.

 

КОГДА И КАК СТАВИТЬ МАГАЗИНЫ?
Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находятся в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семья пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины.
Чтобы определить срок постановки магазинов для сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в данной местности.КУСКОВОЙ СОТОВЫЙ МЕД
В южных штатах выпускается продукт, называемый кусковым, или сборным, сотовым медом. Он составляет 70% продаваемого на юге меда. Соты, отстроенные в мелких магазинных рамках, разрезают на куски разных размеров и упаковывают в жестяные ведерки или стеклянные банки. Пространство между сотами заполняют жидким медом хорошего качества. Не обязательно, чтобы каждый кусок был хорошо наполнен медом, запечатан и имел правильную форму. Очень серьезный недостаток заключается в том, что в северных штатах жид¬кая часть упакованного меда кристаллизуется. В этом случае весь мед приходится перетапливать на воскотопке, даже если мед в сотах не закристаллизовался (рис. 1,2).

 

Сотовый мёд в секциях

 

Рис. 1. Сотовый мёд в секциях.

 

Сотовый мёд в стеклянной банке


Рис. 2. Сотовый мёд, нарезанный тонкими полосками и кусками, в стеклянной банке. Промежутки заполнены центробежным мёдом.


В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее, В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, но может также перемежаться с безвзяточными периодами.
Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределялись по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед.
Опыт показал, что по крайней мере начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накопления запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.
Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100