Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
сено салома ставраполски краи


 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ЯДОВИТЫЙ МЁД

Первое упоминание о ядовитом меде в США находим у американского ботаника Бартона (в 1794 г.). В последующие годы сообщения о ядовитом меде неоднократно поступали из горных районов штатов Нью-Джерси, Виргиния и Северная Каролина. Считают, что этот мед пчелы собирают с горного лавра (кальмея, Kalmia latifolia) и с рододендрона. Мед с лавра несколько горьковат. Он вызывает онемение пальцев рук и ног, как при перевязывании конечностей жгутами. Очень скоро становится трудно стоять на ногах. Обычно все это сопровождается страшной головной болью, которая продолжается 1—2 часа. Некоторые пчеловоды-фермеры проверяют ядовитость меда, собранного пчелами в период цветения горного лавра, на собаках. Если собака, съевшая кусок сота площадью 20 кв. см, продолжает ходить в течение 30—40 минут, значит, мед не ядовит и его можно употребить в пищу.

 

ЯДОХИМИКАТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПЧЁЛ


Пчеловодство тесно связано с растениеводством, потому что большинство растений нуждается в опылении пчелами. Это приводит к тесному контакту пчел с ядохимикатами, которые применяются для борьбы с различными насекомыми-вредителями или болезнями. Химическая борьба с сорняками, получившая большое распространение в последние годы, нанесла дополнительный ущерб экономике пчеловодства. Взаимосвязь между пчелами и ядохимикатами стала еще сложнее в результате появления более эффективных средств, чем препараты мышьяка и меди, применявшиеся в прежние годы.
Благодаря механизации сельского хозяйства расширились посевы различных культур. На больших массивах одной и той же культуры создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Применяемые ядохимикаты одновременно уничтожают врагов насекомых-вредителей данных культур. Выжившие после обработки вредители размножаются в еще больших количествах. Широкое использование химических средств защиты растений привело к накоплению больших количеств ядов на обрабатываемых площадях. Кроме того, интенсивная обработка земли и химическая борьба с вредными насекомыми и сорняками ведут к непрерывному сокращению числа насекомых-опылителей и делают медоносную пчелу еще более важным фактором в производстве плодов, овощей и даже семян пастбищных трав.
Инсектициды обычно делят по характеру действия на кишечные и контактные яды и фумиганты. Соединения мышьяка и других металлов представляют собой типичные кишечные яды. Чтобы убить пчелу, достаточно к 1 г пыльцы, нектара или воды добавить 0,5 (мг мышьяка. Как только пчела-сборщица возьмет нектар, содержащий такое небольшое количество мышьяка, она редко добирается до улья. Анализы меда из семей, убитых мышьяком или сильно пострадавших от него, не показали присутствия яда.
Если пыльца, содержащая мышьяк или другой токсичный для пчел яд, не попадает в пищеварительный аппарат пчел, отравления не бывает. Поэтому пчелы-сборщицы могут приносить пыльцу с ядом в улей и вызвать гибель пчел-кормилиц, перерабатывающих пыльцу на корм для расплода. На сильно пораженных пасеках мертвые и ползающие пчелы иногда покрывают всю землю вокруг улья. Короткие прыжки и взлеты отравленных мышьяком пчел позволили пчеловодам назвать их прыгунами.
В тяжелых случаях все пчелы-сборщицы погибают в течение нескольких часов после применения ядохимиката. В зависимости от количества мышьяка в перге ульевые пчелы отмирают на протяжении нескольких дней или недель. Расплод погибает потому, что он не получает ухода или потому что отравляется минимальными дозами мышьяка. Пчелы, готовящие матке корм из меда и пыльцы, умирают или покидают улей, прежде чем успеют накормить матку. В результате матка в семье, отравленной мышьяком, обычно погибает последней. Иногда матка с горстью пчел покидает улей, и маленький роек прививается неподалеку от улья.
Ядохимикаты, содержащие медь, менее ядовиты для пчел, чем препараты с мышьяком. Бордоская жидкость обычно не причиняет пчелам вреда, если в нее не добавлен мышьяк. Некоторые новые медные препараты, а также основные сульфаты меди вызывают гибель летных пчел, если эти яды применяют в период цветения медоносов.
Целый ряд углеводородных соединений используют сейчас в качестве инсектицидов. Они не так вредны для пчел, как препараты с мышьяком.
Вскоре после второй мировой войны стали широко применять ДДТ или дихлордифенилтрихлорэтан. Вслед за ДДТ появился десяток других углеводородных препаратов (ротан, или ДДД, метоксихлор, или ДМДТ, танатокс, неотран, ДМК, ГХЦГ, гаммаизомер ГХЦГ, токсафен, хлордан, гептахлор). Некоторые из них обладают специфическим действием, другие убивают насекомых разных видов. Обычно углеводородные препараты действуют как контактные инсектициды и кишечные яды, хотя некоторые из них обладают фумигантным действием.
ДДТ в количестве 4,6 мг убивает пчелу при средней температуре воздуха, но при температуре 35° его может потребоваться 12 (мг и даже больше. ДДТ действует на пчел, если они находятся с ним в контакте несколько минут. ДДД и токсафен гораздо менее токсичны для пчел, чем ДДТ Так, чтобы убить 50% пчел в клеточках, требовалось 16 мг ДДД или 22 мг токсафена в сахарном сиропе на одну пчелу. Ни один из 3 ядов не обладает фумигантным действием. Хлордан и ГХЦГ очень ядовиты для пчел. Достаточно 0,1 мг хлордана или 0,5мг 90%-ного гаммаизомера ГХЦГ, чтобы быстро убить пчел в клеточках при скармливании им ядов в сахарном сиропе. Последние 2 яда действуют на пчел так же, как контактные яды и фумиганты.

 

Страницы: 1   2

 

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100