Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

РАСПЛОД И ВЫВОД РАСПЛОДА

Термин «расплод» обычно употребляют для обозначения яиц, личинок и куколок, которые еще не вышли из ячеек сота. Сюда относятся также молодые пчелы, готовые появиться из ячеек. Печатный расплод в зависимости от возраста и цвета сота имеет светло - коричневую или темно - коричневую окраску. У здорового пчелиного расплода на дюйм приходится около 5 ячеек (точнее 4,83 ячейки) крышечки сделаны из воска и волокнистого вещества, гладкие и слегка выпуклые (рис. 1). У трутневого расплода крышечки более выпуклые на дюйм (2,54 см) приходится 4 ячейки. Крышечки на ячейках с медом бывают белые, голубовато - белые или желтые, форма крышечек несколько неправильная, выпуклость небольшая. Мед может находиться как в пчелиных, так и в трутневых ячейках.

 

Рамка с  
печатным трутнёвым и пчелиным расплодом



Рис. 1. Рамка с печатным трутнёвым и пчелиным расплодом. Трутнёвый расплод находится вверху и в нижних углах рамки. Крышечки на нём крупнее и выпуклее, чем на обычных пчелиных ячейках. Если сот построен на целом листе вощины, в нём бывает мало трутнёвого расплода. В этом случае семья расширяет пчелиные ячейки и выводит в них трётней. Непечатный расплод разбросан по всей рамке. В освободившиеся ячейки матка вновь откладывает яйца. При обильном взятке ячейки заполняются мёдом. Запечатанные ячейки с мёдом видны в верхних углах. Незапечатанный мёд находится как раз над расплодом и под запечатанным мёдом.

 

увеличенный сот
  с пчелиными ячейками


Рис. 2. Сильно увеличенный сот с пчелиными ячейками, на дне которых находится яйца.


Сот, изображенный на рисунке 4, в, попостроен на прогнувшейся вощине. Ячейки, оттянутые из вощины, расширились под действием веса прошлогоднего меда. В эти растянутые ячейки матка откладывает только трутневые яйца, из которых развивается трутневый расплод с выпуклыми или округлыми крышечками. В ячейки, подходящие по размеру для рабочих пчел, матка откладывает яйца рабочих пчел. Когда у пчел нет готовой вощины, они строят ячейки для трутневого и пчелиного расплода на одном соте. Пчелиный расплод увеличивает количество рабочих пчел. Чем больше этих пчел во время взятка, тем больше сбор меда. Яйца на дне ячеек видны на рисунке 2.
Наличие яиц или личинок указывает на то, что в семье есть матка. Откладка яиц начинается ранней весной, а на севере даже в январе или феврале. Если в сотах нет ни яиц, ни молодых личинок, но отстроены маточники, вполне вероятно, что матка недавно погибла или улетела с роем. Отсутствие яиц и наличие маточников в период взятка ясно говорит о том, что в улье нет матки или что пчелы собираются заменить ее.
После главного взятка, который обычно кончается в северных штатах в августе, кладка яиц уменьшается и расплода даже в нормальной семье бывает гораздо меньше, чем в любое время до главного взятка. Иногда почти нет ни личинок, ни яиц и очень мало печатного расплода. Начинающий пчеловод может подумать, что матка стала негодной, хотя на самом деле жизнь семьи идет нормально. В этот период нет надобности производить много рабочих пчел. Таким образом семья экономит свои силы. При позднем взятке вывод расплода может снова идти в таком же масштабе, как весной или ранним летом. Но холодные или морозные ночи сокращают количество расплода до 1—2 рамок. При резком похолодании значительная часть расплода оказывается застуженной.

 

ячейки с мёдом

Рис. 3. Незапечатанный частично и полностью запечатанные ячейки с мёдом.


Иногда во время взятка при цветении поздних растений пчелы и матки начинают усиленно выводить расплод. В этот осенний период может наступить кратковременное (4—5 дней) похолодание с дождями. Пчелы образуют клуб, который бывает особенно плотным по ночам. Молодой расплод вне клуба гибнет от холода. Через 1—2 дня возле летка можно найти мертвых личинок. Конечно, это не значит, что пчелы заражены гнильцом.
Выше отмечалось, что откладка яиц уменьшается после главного взятка. Однако молодая матка, выведенная в северных штатах в июне или июле, откладывает яйца все лето, и в семье бывает расплод всех стадий. Матка, выведенная в сентябре, немедленно начинает откладывать яйца, но прохладная или холодная погода заставляет ее прекратить кладку. В некоторых районах используют молодых маток, чтобы иметь больше молодых пчел ко второму взятку (с гречихи, астры, золотарника).

 

ВЫВОД РАСПЛОДА КОНЦЕНТРИЧЕСКИМИ КРУГАМИ
Если заглянуть в ульи весной, часто можно увидеть расплод всех стадий развития, расположенный концентрическими кругами. Позднее при теплой погоде расплод распространяется в виде сплошной массы на всю поверхность сотов (рис. 4). Концентрическое расположение расплода объясняется тем, что ранней весной матка начинает откладывать яйца небольшими кругами под маленьким клубом, до того как он распространится по всей поверхности сотов.
Вскоре после откладки яиц ячейки с расплодом запечатываются. По мере расширения клуба матка кладет яйца более широким кругом или полумесяцем вокруг запечатанного расплода. Постепенно образуются сплошные пласты печатного расплода (рис. 4, е). Однако для этого нужны три условия: во-первых, соты должны быть отстроены на непрогибающейся вощине (трехслойной или же с вертикально натянутой проволокой), во-вторых, необходим верхний корпус для работы матки и пчел, в-третьих, погода должна быть теплой, семья сильной, а пыльца поступать непрерывно.
Следует заметить, что в рамках со сплошным расплодом встречаются пустые ячейки. По-видимому, яйца в этих ячейках не развились в личинки. Если яйца сразу не снабдить кормом, они не развиваются. Конечно, матка может отложить яйца в пустые ячейки еще раз, но чаще рабочие пчелы наполняют их медом. Довольно редко удается найти сот без пустых ячеек.
На рисунке 4, в—д вверху заметны вытянутые ячейки с трутневым расплодом. Немного правее от центра на соте имеется выгиб.
По количеству расплода и размещению яиц нетрудно судить о качестве матки. Если в семье немного расплода, а яйца разбросаны, в то время когда в других семьях расплод сплошной, ясно, что матку следует заменить. Такая матка по величине лишь несколько больше рабочей пчелы. С другой стороны, если весной в 10-рамочном улье на 6—7 рамках есть расплод всех стадий развития (яйца, личинки, отрождающиеся пчелы), можно уверенно сказать, что матка хорошая. Она обычно имеет красивое, удлиненное тело. Наблюдая некоторое время за маткой, можно увидеть, как она откладывает яйца. Такие матки не прекращают работу ни днем, ни ночью».

 

Разные стадии пчелиного расплода

Рис. 4. Разные стадии расплода

 

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100