Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

РАЗНОВИДНОСТИ ПЧЁЛ

Общественные пчелы (Apidae) разделяются на 3 общие группы: безжалоносные пчелы (Melipona), шмели (Bombus) и медоносные пчелы (Apis). Основной род Apis включает в себя Apis dorsata (или zonata), Apis indica (из Индии), Apis florea (карликовая восточноиндийская пчела) и, наконец, медоносную пчелу Apis mellifica, или mellifera. Представителей вида Apis mellifica можно разбить на большое число разновидностей, или пород, которые характеризуются общими признаками, но отличаются окраской тела и поведением.
Вид Apis mellifica можно разделить на 2 основные группы — на черных, или коричневых, пчел и желтых пчел, хотя такая классификация, возможно, и не научна. Черные, или коричневые, пчелы более распространены. Они встречаются в Центральной Европе, Великобритании, Северной Африке, на Мадагаскаре и в Америке. Черные, или коричневые, пчелы по внешнему виду очень схожи. Ко второй группе, или к желтым пчелам, относятся в первую очередь итальянские пчелы, которые из Северной и Центральной Италии были завезены в Америку и другие страны.

 

ЧЕРНЫЕ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЕ ПЧЁЛЫ
Черные, или коричневые, пчелы делятся на 2 типа: на голландских, или вересковых, пчел, обнаруженных первоначально в Голландии и завезенных в Америку, и черных, или коричневых, пчел, встречающихся во всей Центральной Европе и в Великобритании. Черные пчелы завезены в Америку, по-видимому, из Голландии, а не из Германии. Разница в поведении пчел этих двух типов настолько заметна, что их можно назвать отдельными разновидностями. Настоящая немецкая или английская пчела, встречающаяся в Центральной Европе, на юге Франции и в Великобритании, иногда считается равной итальянской пчеле, распространенной в Северной Италии. Пчеловоды-практики в Америке и Европе не любят настоящих голландских пчел, которые разводятся в Америке.
Одно время предполагали, что в США существуют 2 типа темных пчел. После продолжительных путешествий по некоторым южным штатам, где преобладают темные пчелы, автор пришел к выводу, что есть только один их тип, имеющий голландское происхождение. Пчелы Виргинии, Северной и Южной Каролины, Джорджии, Алабамы и Луизианы различаются по окраске (от черной до коричневой). Эти пчелы более склонны к воровству, чем чистопородные итальянские, но и те и другие обеспечивают одинаковые медосборы при обилии нектара или при сборе темного меда, например с гречихи.
Черные, или коричневые, пчелы нервны. Если открыть улей, они начнут метаться из одного угла в другой. Когда пчеловод вынимает рамку, они повисают гроздями на ней, затем падают на землю и беспорядочно разбегаются во всех направлениях. Из-за такого поведения пчел очень трудно отыскать матку.

 

ГОЛЛАНДСКИЕ ИЛИ АМЕРИКАНСКИЕ ПЧЁЛЫ
Голландские (американские) пчелы имеют неприятное свойство в период воровства следовать за пчеловодом по пасеке. Они больше склонны к роению, чем итальянские пчелы, и у пчеловодов, работающих по старинке, во многих случаях выживают только перваки. Печатка меда у голландских пчел более белая, чем у итальянских или желтых пчел. Голландских пчел легче стряхнуть с сотов при отборе рамок в период откачки меда. Их легче перемещать на короткое расстояние, чем итальянских пчел.
В общем, голландские пчелы менее раздражительны, чем итальянские пчелы, но иногда они забираются под одежду и, конечно, жалят больше, чем итальянские пчелы.

 

НЕМЕЦКИЕ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЕ ПЧЁЛЫ
Немецкие (коричневые) пчелы Центральной Европы и Великобритании несколько светлее описанных выше голландских пчел. Неопытный пчеловод не в состоянии различить эти разновидности пчел. Черные полосы у немецких пчел окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах, что и придает им коричневатую окраску. На юге Франции немецкие пчелы распространены повсеместно, с ними легко справляются при помощи дыма, они не бегут и не скопляются беспорядочно на рамках, как это делают голландские пчелы в Америке. Немецкие пчелы выносливы и устойчивы к болезням. В то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца, настоящие французские пчелы устойчивы к этой болезни в такой же степени, как и американские (итальянские) пчелы.
Кован, Симминс и некоторые другие наиболее авторитетные пчеловоды Великобритании предпочитали итальянских пчел английским коричневым. Однако итальянские пчелы не получили в Великобритании такого распространения, как в Америке.
В Великобритании и в части Европы очень распространен акарапидоз, поэтому импорт коричневых пчел в США запрещен. Существует несколько других разновидностей темных пчел, которые считаются лучшими, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать краинских, кавказских и банатских пчел. Эти пчелы были ввезены в разные страны, в том числе и в Америку. Следует отметить, что краинские, кавказские и банатские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами.

 

КРАИНСКИЕ ПЧЁЛЫ
Краинские пчелы были присланы в США Франком Бентоном в начале 80-х годов. Одновременно Дадан также импортировал несколько краинских маток из самой Крайны. Эти крупные серебристо-серые пчелы встречаются в северо-восточной части Альп. Ближе к Дунаю краинские пчелы приобретают коричневый оттенок, который у границ ФРГ становится черным. На востоке краинские пчелы встречаются на Банатских равнинах Венгрии, а на юге — на Балканском полуострове (до реки Быстрицы). Чистопородные краинские пчелы бывают только в Крайне, но уже на Адриатическом побережье у них обнаруживается примесь крови желтых пород. Сегменты брюшка черные, окаймлены сероватым кольцом с беловатым пушком. Благодаря этому пушку краинских пчел легко отличить от коричневых пчел.
В результате многолетних испытаний автор пришел к выводу, что краинские пчелы не более миролюбивы, чем итальянские пчелы. Краинские пчелы более миролюбивы, чем коричневые пчелы Франции. Они спокойно сидят на сотах, вынутых из улья. В некоторых местностях США краинские пчелы воспитывают расплод лучше, чем это делают итальянские пчелы. Однако у рассматриваемых пчел есть отрицательная особенность — они чрезвычайно ройливы. По этой причине они непригодны для американских отъезжих пасек. Очень ценно то, что в ульях краинских пчел почти не бывает прополиса. Соты краинских пчел белые и чистые. Если бы не склонность к роению, краинские пчелы были бы идеальными для производства сотового меда.

 

КАВКАЗСКИЕ ПЧЕЛЫ
Кавказские пчелы несколько напоминают краинских пчел. И те и другие не бегают беспорядочно по улью, когда его открывают. Обе разновидности пчел, подобно итальянским пчелам, устойчивы к европейскому гнильцу. Кавказские горные пчелы, несомненно, самые миролюбивые в мире, если не считать сахарских пчел, обнаруженных в оазисах Северной Африки. Кавказские пчелы, выращенные на равнинах, не так миролюбивы, как пчелы естественных местообитаний в Кавказских горах. Но обе расы собирают очень много прополиса и поэтому непригодны для производства сотового меда. Горная раса кавказских пчел приобретает все большую популярность.
Ульи можно часто открывать без дыма в плохую и хорошую погоду. Пчелы вылетают и жужжат около лица и рук, как будто собираются ужалить, а затем возвращаются на соты. Автор считает, что данная разновидность пчел пригодна для использования на пасеках в небольших городках и пригородах. Примечательно, что кавказские пчелы имеют более длинный хоботок, чем итальянские пчелы. В последние годы часто утверждают, что кавказские пчелы выносливы, хорошо работают и не склонны к чрезмерному роению.

 

БАНАТСКИЕ ПЧЕЛЫ
Банатские пчелы носят название той местности в Венгрии, откуда их вывезли. Банатские пчелы очень похожи на кавказских пчел. Некоторые авторитетные пчеловоды предполагают, что банатские пчелы являются разновидностью краинских пчел. Банатские пчелы очень миролюбивы, но их почти невозможно отличить от обычных коричневых или черных европейских пчел.

 

СЕВЕРОАФРИКАНСКИЕ ЧЕРНЫЕ ПЧЕЛЫ
Североафриканские черные пчелы (тунисские, пунические, теллурианские, теллианские) испытывались некоторое время в США. Эти пчелы раздражительны, пачкают все красным прополисом. Их не следует завозить в другие страны.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100