Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчелы-убийцы
Пчелы-убийцы

В результате халатного отношения к своей работе работников бразильской лаборатории в Пирачикаба, на свет появились так называемые пчелы-убийцы.
В 60-х годах прошлого столетия генетиком У. Керром был привезен в Бразилию африканский подвид медоносной пчелы. Это было сделано с целью выведения новой формы, которая была бы более приспособленной к климатическим условиям Южной Америки. Так как африканские пчелы более трудолюбивы, производят много прополиса, а их матки чрезвычайно плодовиты, ученые решили скрестить ее с европейской формой. Но по оплошности служителей лаборатории рой африканских пчел вырвался на свободу, в результате чего, африканские пчелы смешались с местными . Таким образом «получились» пчелы-гибриды, которые отличаются высокой производительностью по медосбору, и, что самое неприятное, необычайной агрессивностью. По статистике, они в тридцать раз быстрее нападают на человека, чем это наблюдалось у местных пчел. А жалят в десять раз чаще, нежели обычные пчелы. Впоследствии, их назвали «пчелами-убийцами».
Нововыведенные пчелы могут за год переселяться на большие расстояния - до 80 км., при этом занимая территории в 320-500 км. Ну а при малейшей тревоге пчелы-гибриды атакуют целым роем. Встречи человека с роем разозленных пчел-убийц нередко заканчиваются трагически. С 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч были серьезно искусаны.
Приведенные ниже факты агрессивности пчел-убийц показывают, как опасно играть с природой.

В штате Табаско на семью мексиканцев напал рой пчел, в результате отец троих детей погиб. Он не смог отбиться от злых насекомых, так как одной руки у него не было. Остальные члены семьи были доставлены в тяжелом состоянии в больницу. В том же штате, в городе Сентро, в здание школы залетели пчелы и искусали более 40 человек. А недалеко от курорта Акапулько, группа людей была подвержена нападению пчелы-убийцы. В результате одна женщина, после нескольких сотен укусов, погибла, а 12 человек, пятеро из которых дети, были доставлены в больницу.
С не меньшим свирепством пчелы-гибриды расправляются со своими сородичами. Замечены нападения на пасеки, исходом которых было уничтожение всех обитателей.
Самый простой способ спасения от атакующих пчел - банальное бегство. Ныряние в воду не является эффективным, так как насекомые роятся над водой в ожидании, когда жертва вынырнет.
Ученые надеются, что пчелы-убийцы со временем все-таки покинут города Южной Америки. В данное время эти насекомые перемещаются все дальше на север, и есть возможность того, что в северных районах они утратят свою агрессивность, и станут более лояльными к человеку.

Источник: km.ru

29.08.2011
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100