Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Справочник по пчеловодству

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Стандартизация — установление и применение обязательных правил, норм и требований, направленных на повышение производства продукции и снижение себестоимости

Стандарты подразделяются на государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).

Государственный стандарт устанавливают на продукцию массового производства, прошедшую государственную аттестацию, и на экспортную продукцию, нормы и правила, имеющие широкую сферу действия; отраслевой — на продукцию и технологические процессы отраслевого применения; республиканский — на продукцию, выпускаемую предприятиями республиканского значения. Стандарты предприятий разрабатывают на нормы, составные части, техническую оснастку и другие, имеющие применение только на данном предприятии. Технические условия устанавливают на любой вид продукции при отсутствии на эту продукцию других стандартов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАНДАРТОВ НА ПРОДУКЦИЮ ПЧЕЛОВОДСТВА

В последние годы утверждены ГОСТЫ на мед натуральный (19792—74), семена кормовых трав (19451—80), ульи (20740—75), семьи пчелиные (20728—75), воск пчелиный (21179—75), вощину (21180—75), матку пчелиную (23127—78), воск пчелиный экстракционный (25374—80), пчеловодство, термины и определения (25629—83).

Мед натуральный. Технические условия. Государственный стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки пчелами нектара или пади. Он может иметь вид сладкой ароматической сиропообразной жидкости или закристаллизованной массы различных консистенций и размера кристаллов, бесцветной или желтой, бурой, коричневой окраски, извлеченной из сотов центрифугированием или прессованием и предназначенной для пищевого использования.

Стандартизации не подлежит натуральный меде добавками сахарозы, технического сахара, глюкозы, патоки, пищевых кислот, а также продукт, полученный при скармливании пчелам сахарного сиропа.

Стандарт распространяется на мед, заготавливаемый и реализуемый государственными и кооперативными организациями.

Технические требования. Мед должен быть извлечен из сотов с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 57.

 

показатели мёда

57. Органолептические и физико-химические показатели меда
 

(Примечания. 1. Допускается мед, предназначенный для промышленной переработка и общественного питания, с содержанием воды не более 25%. При этом производят перерасчет на норму 21,0%. Массу меда при влажности 21,0% т вычисляют по формуле: m=m1•(100-ωф)/(100-ωn), где m1 — фактическая масса нетто меда, кг; ωn — нормированная влажность, %; ωф — фактическая плотность, %. 2. Признаки брожения — активное вспенивание на поверхности или в объеме меда, газовыделение, специфический запах и привкус. 3. К механическим примесям относят пчел и части их тела, личинок, кусочки воска перги, соломы, дерева, частицы минеральных веществ, металла и т. п.)

Правила приема. Натуральный мед поставляют партиями. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения.

Из каждой единицы упаковки, отобранной из разных мест партии, берут единицы расфасовки в произвольном порядке. Отдельно проводят выборку продукции в неповрежденной и поврежденной таре. Мед исследуют в основном на водность. Определение диастазного числа, содержание восстанавливающих Сахаров и сахарозы проводят при разногласиях в оценке меда между сдатчиком и приемщиком.

Содержание олова устанавливают только в меде, расфасованном в металлическую луженую тару при обнаружении ее коррозии. Механические примеси определяют при явном загрязнении меда.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Упаковка, перевозка и хранение меда. Мед расфасовывают в бочки деревянные из бука, березы, вербы, кедра, ольхи, липы, чинары, осины с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 75 л, во фляги из нержавеющей стали, луженые пищевым оловом, из алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25—30 л, в банки жестяные, покрытые изнутри пищевым лаком, в стаканы или трубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 40—45 г, в банки стеклянные и стеклянную тару другого вида, в стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, в пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. Мед расфасовывают также в керамические сосуды, покрытые изнутри глазурью. Тара должна быть чистой, без постороннего запаха, прочной, без течи.

Мед расфасовывают массой нетто от 0,03 до 100 кг. Допускаются отклонения; ±2% для массы нетто 0,03—1,5 кг и ±1% для массы нетто более 1,5 кг.

Тару заполняют медом не более чем на 95% полного объема. На корпусе или крышке каждой единицы упаковки массой нетто от 0,3 до 1,5 кг наклеивают художественно оформленную этикетку с указанием наименования, местонахождения и подчинения предприятия-фасовщика, а также ботанического происхождения меда, года сбора, обозначения стандарта, массы нетто, цены.

После залива меда всю тару герметически укупоривают. Тару массой нетто от 0,03 до 1,5 кг упаковывают в дощатые или картонные ящики, рассчитанные на массу нетто не более 30 кг. Каждую транспортную единицу упаковки маркируют.

Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил, в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах.

При перевозке бочки размещают в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладной доской, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг принята не более 1,5 м для деревянных ящиков - не более 3 м, для картонных ящиков - не более 2 м. При перевозке автомобилями или гужевым транспортом тару с медом закрывают брезентом от проникновения солнечных лучей и пыли.

Мед хранят в чистых сухих помещениях, изолированных от ядовитых, пылящих, имеющих специфический запах продуктов и товаров (мука, шерсть тряпье, цемент, ядохимикаты, нефтепродукты, продукты квашения, соленья и т. п.). Помещение защищают от проникновения в него мух, пчел, муравьев, ос и др. Мед с содержанием воды до 21% хранят при температуре не выше 20°С, с водностью более 21°С — при температуре не выше 10°С.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕДУ ПРИ ТОРГОВЛЕ НА РЫНКЕ

Для сохранения высокого качества меда при его реализации на рынках пчеловоды должны выполнять некоторые требования.

Транспортировать и хранить мед надо в емкостях из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов или дерева (исключая дуб и хвойные породы), а также в стеклянной и эмалированной посуде. Торговля медом разрешается при наличии у владельца ветеринарной справки, а при продаже меда за пределами своего района — ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Запрещается продавать мед в несоответствующей таре, влажностью более 21%, забродивший, загрязненный различными примесями, прогретый при температуре свыше 50°С, фальсифицированный, а также содержащий антибиотики и токсичные элементы.

Для определения в меде остаточных количеств антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел в ветеринарную лабораторию направляют пробы меда, отобранные в стеклянную посуду, которую затем плотно закрывают и опечатывают. До получения результатов исследования или заключения ветеринарной лаборатории мед продавать нельзя.

При торговле на рынках на посуде с медом должна быть этикетка, указывающая на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Этикетки различаются по цвету: белая — для высококачественного меда, синяя — для меда низкого качества и падевого.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочной и пищевой контрольных станциях регистрируют в соответствующем журнале.

Пробы отбирают работники мясо-молочной и пищевой контрольных станций в присутствии владельца меда, предварительно проверяя состояние тары и ее соответствие настоящим требованиям.

Для исследования меда берут пробу массой 100 г из каждой контролируемой единицы упаковки. При определении содержания воды ареометром масса пробы удваивается. Мед, не реализованный и не сданный на хранение на рынке, подлежит повторной экспертизе.

Образцы меда для лабораторной экспертизы отбирают пробоотборником или щупом из разных слоев и помещают в чистую посуду из стекла или фарфора. Закристаллизованный мед отбирают коническим щупом, погружая его наклонно. Затем поворачивают его вокруг оси на 360° и извлекают. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. Для пробы из каждой пятой сотовой рамки вырезают ножом часть сота площадью 25 см2. Если сотовый мед кусковой, то есть соты уже вырезаны из рамки, проба берется в тех же размерах из каждой упаковки.

Если мед запечатан, то это свидетельствует о его зрелости, но не является гарантией его качества и натуральности. При экспертизе сотового меда обращают внимание на признаки брожения, присутствие в сотах расплода и перги, сахарного меда и органолептических пороков. Обнаружение одного из перечисленных качеств служит основанием для его браковки.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДА

Цвет меда определяют визуально, на глаз, при дневном освещении.

Для определения аромата в стеклянный бюкс (стакан) помещают 30—40 г меда, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане при температуре 40—45°С в течение 10 мин.

Вкус определяют после предварительного нагревания меда до 30°С. Консистенцию определяют путем погружения шпателя в мед, имеющий температуру 20°С. затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда. Жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного меда или незрелого. Вязкий мед стекает крупными редкими каплями, на шпателе остается значительное количество меда. Вязкая консистенция присуща многим видам цветочного меда. Очень вязкий мед при стекании образует длинные тяжи, оставляя на шпателе значительное количество меда. Очень вязкая консистенция характерна для падевого, верескового и некоторых других цветочных медов. Расслоение меда не допускается.

Лабораторным путем определяют содержание воды в меде, оптическую активность, механические примеси, общую кислотность, содержание минеральных веществ, диастазную активность, содержание инвертированного сахара, примесь искусственно инвертированного сахара, содержание сахарозы, примесь сахарозы (тростникового сахара), сахарный «мед», прогревание меда, брожение, примесь свекловичной или крахмальной патоки, крахмала, муки, желатина, падгвого меда. В отдельных случаях мед дополнительно исследуют на содержание антибиотиков.

Диастазная активность. Одним из показателей натуральности меда является его диастазная активность. Она может быть очень низкой у отдельных видов натурального меда: белоакациевого, кипрейного, клеверного, липового, подсолнечникового. При нагревании меда свыше 50°С и длительном хранении (более года) диастаза частично или полностью инактивируется. Фальсификация меда также ведет к ослаблению активности фермента.

Определение активности диастазы основано на способности этого фермента расщеплять крахмал на амилодекстрины. Данный показатель выражается диастазным числом (ед. Готе), которое обозначает количество миллилитров однопроцентного раствора крахмала, расщепляемого диастазой (амилазой), содержащейся в 1 г меда (в пересчете на сухое вещество), в течение часа при температуре 40°С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет.

 

58. Физико-химические показатели меда
 

Так как величина диастазного числа для натурального меда в различных зонах страны колеблется, его устанавливает на месте ветеринарный отдел областного (краевого) управления сельского хозяйства, МСХ автономной республики или Главное управление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, но во всех зонах оно должно быть не менее 5 ед. Готе. Показатели меда и дистазной активности приведены в таблицах 58 и 59.

 

59. Величина диастазного числа (по республикам, краям, областям), для натурального меда

<<  Оглавление  >>

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100