Пиемотоз (акароз) — болезнь открытого расплода, иногда взрослых медоносных пчел и личинок люцерновой пчелы-листореза, вызываемая клещами рода Pyemotes.
Возбудители — пузатый клещ (P. ventricosus) и клещ Херфси (P. herfsi). Молодые самки пузатого клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 223 х 80 мкм, после питания они становятся шаровидными — 1 — 1,5 мм в диаметре. Самцы размером 164 х 90 мкм. Оптимальная температура для развития клеща 25 °С. Самки живородящие. На 8-й день после оплодотворения рождаются сначала половозрелые самцы, лотом самки. Количество самцов от одной самки не превышает 3—4 %. Неоплодотво-ренные самки дают в потомстве самцов. Один самец оплодотворяет нескольких самок. Самцы питаются, прокалывая тело самки, которая паразитирует на вредителях зерна (личинках бабочек, жуков, двукрылых, равнокрылых). Клещ опасен для человека. Вызывает зерновую чесотку, которая сопровождается сильным зудом и жжением, головными болями, тошнотой, образованием множества красноватых узелков на теле человека. Биологические особенности клеща P. herfsi аналогичны P. ventricosus. Напитавшиеся самки шаровидны, размером 0,3 х 0,4 мм. Паразитируют преимущественно на личинках жуков. Самец пузатого клеща без питания живет 24 ч, самка — 36 ч (питающаяся — 38 дней). Самки P. ventricosus сохраняются на трупах пчел в течение 20 дней.
Эпизоотологические данные.
Пиемотоз отмечен в некоторых семьях на пасеках Поволжья и Западной Сибири. Обычно заболевание регистрируют на пасеках, расположенных вблизи мест хранения зерна или зерновых продуктов. Клещи заносятся в улей пчелами и другими насекомыми, с хранящимися сотами, утеплительным материалом. Пузатый клещ установлен в культурах люцерновой пчелы-листореза.
Патогенез.
Питание клещей на открытом 4—5-дневном расплоде пчел приводит к почти полному уничтожению личинки, от которой остается лишь оболочка. Клещ способен иноку-лировать в тело личинок бактерии, приводящие к их гибели и загниванию. Более мелкие клещи Херфси вызывают закупорку ротового аппарата взрослых пчел, в результате чего они гибнут от голода.
Клинические признаки.
Болезнь чаще отмечают в слабых семьях пчел, а также содержащихся на расширенных гнездах. Обычно погибает расплод на краю рамки. На одной личинке могут паразитировать от 3 до 40 самок клеща. Тело выглядит как бы присыпанным пылью. Нередко признаки болезни сходны с европейским гнильцом и варроозом — в ячейках находят загнившую массу. У взрослых пчел клещи проникают в межсегментные перегородки и сосут гемолимфу. При закупорке ротового отверстия клещами пчелы становятся вялыми, брюшко их сжато. Сила семей снижается на 10—39%, продуктивность — на 14—26%. В период зимовки отмечают беспокойство пчел, понос, гибель отдельных семей. В ячейке пчел-листорезов находят 1—3 самок клеща на погибшей личинке.
Диагноз.
Ставят его на основании обнаружения клещей в пораженном расплоде или смывах с тела пчел. Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать от европейского гнильца.
Профилактика. Соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания пчел (систематическая очистка и дезинфекция ульев, выбраковка старых сотов, хранение сотов в чистом помещении, тщательная сушка утеплительного материала на солнце). Инвентарь, оборудование и помещения для разведения пчел-листорезов содержат в чистоте.
Меры борьбы.
Из семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск. Пчел пересаживают в чистый улей. Гнезда сокращают и утепляют. Партии пчел-листорезов, где обнаружен клещ, уничтожают. При работе с пораженным материалом необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Лечение. Не разработано.