Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Пчелиная огневка

Большая и малая восковая моль или пчелиная огневка – неприметные серые мотыльки, чья жизнь зависит от работы пчелиной семьи не менее, чем жизнь самих пчел.

Восковая моль распространена везде, где есть пчелы, за исключением высокогорий и районов с суровым климатом. Взрослые насекомые никогда не едят, они живут исключительно за счет питательных веществ, накопленных личинками.

Большая пчелиная огневка (моль) — ночная бабочка, гусеницы которой питаются воском.

Длина бабочки — 20 мм, размах крыльев — 30— 35 мм. Передние крылья пепельно-серые, к заднему краю — желто-бурые, задние — светло-серые с темными черточками по заднему краю. Голова бабочки имеет большие фасеточные глаза и нежные, легко изгибающиеся усики, состоящие из 60 члеников. Ротовые органы недоразвиты. При легком надавливании на нижнюю часть туловища у самцов выступает копулятивный орган, а у самок — яйцеклад.

Самец меньше самки (в длину 16 мм), передние крылья имеют у заднего края глубокую выемку с черной и густой бахромой. Голова круглая. В спокойном состоянии сидит с расправленными крыльями. У самки голова вытянутая, удлиненная. В спокойном состоянии крылья держит в собранном виде.

Спаривание самцов и самок происходит через несколько часов после выхода их из коконов. Через 2 — 3 дня после спаривания самка кладет 80 — 100 яиц в щели, углубления стенок и потолка улья, рамок или ячейки сотов. Затем кладет такое же количество яиц в других местах. Самка живет 26 дней и откладывает 1500—2000 яиц.

Яйца огневки белые, стекловидные, слегка овальные. При температуре 30—36°С яйца развиваются 8— 10 дней, а при более низкой — свыше 12 дней. Из яйца развивается личинка, которая быстро растет.

Гусеница имеет 8 пар конечностей: 3 пары грудных (членистого строения), 4 пары брюшных (в виде бородавок) и одну пару так называемых толкачей, снабженных на конце крючками.

До момента окукливания гусеница 10 раз линяет. При температуре 30°С продолжительность между первыми семью линьками 5 дней, а между тремя последними — 8 дней.

В возрасте одного дня гусеницы огневки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие, проходя до 20—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения.
Полный цикл развития большой пчелиной огневки при благоприятной температуре длится 66 дней, а при более низкой температуре задерживается до 3—4 месяцев и более.

При температуре 8°С и ниже развитие личинки приостанавливается, она перестает двигаться и как бы впадает в спячку. В таком состоянии личинка может сохраняться несколько месяцев, и даже сильные морозы не убивают ее. Как только температура поднимается выше 8°С, личинка возвращается к жизни, окукливается и превращается в бабочку. Гусеница, вышедшая из яйца на поверхность сота, | вскоре переходит в боковую стенку ячейки, сверлит в ней ход и на четвертые сутки добирается до средостения сота, в котором делает выходы с обеих сторон. Свой вход гусеница затягивает паутинообразной пряжей, ход приобретает вид тоннеля, в нем гусеница недоступна для пчел. С возрастом тоннель увеличивается в диаметре, а пряжа гусеницы становится толще и прочнее. Местами в ходах имеются ответвления, через которые гусеницы выставляют задний конец тела наружу и выбрасывают свои испражнения. Испражнения молодых гусениц порохообразные, черные, у взрослых — в виде крупных шариков. Они скапливаются в пряже ходов и в соре на дне улья.

Взрослая гусеница прекращает питаться, забирается в защищенные от пчел места (в угол, щель или шов улья), прядет плотный кокон и окукливается. Часто коконы располагаются плотно друг к другу. Куколки большой пчелиной огневки вначале имеют белый цвет, а в дальнейшем темнеют. На четвертый день они приобретают светло-бурую, а перед выходом — темно-бурую окраску.

Длина куколки самки 16 мм, а самца — 14 мм. Развивается куколка около 14 дней.

Пчелиная огневка дает 2—4 поколения. На полное развитие одной гусеницы требуется 0,4 г воска. При наличии значительных запасов восковой суши огневка может быстро уничтожить большое количество воска. Одна личинка способна повредить более 500 ячеек.


Малая пчелиная огневка (моль) распространена так же широко, как и большая.

Она несколько меньше: размах крыльев самки достигает 23 мм, самца — 18 мм. Окраска крыльев однородная, пепельного цвета с маслянистым глянцем. Моль имеет заостренно-овальную форму.

Яйца такие же, как у большой пчелиной огневки.

Продолжительность жизни самки составляет 8— 9 дней, самца — 6—7 дней. Бабочка откладывает до 300—460 яиц. Стадия яйца длится 7 — 9 дней. Через три дня после вылупления гусеницы расползаются по сотам, делая в них ходы. Развитие куколки длится 7—9 дней.

Гусеницы беловато-желтой окраски, с желтой головой, в своем развитии имеют 15 возрастов. Они сильнее оплетают паутиной ходы и коконы, оставляют больше каловых масс, чем гусеницы большой пчелиной огневки. Гусеницы малой пчелиной огневки более подвижны, с резкими движениями, при прикосновении замирают. Гусеницы делают ходы не по средостению, а с какой-либо одной стороны и чаще повреждают пчелиные куколки.

Поврежденные молодые куколки пчел несколько сдвигаются от дна ячейки в ее просвет, вследствие чего пчелы строят крышечку над ней не полностью, а только с краев, приблизительно наполовину радиуса ячейки, оставляя середину открытой. Края незаконченной крышечки утолщены и отогнуты в противоположную от середины сторону. Ячейки с расплодом располагаются чаще в одну линию — трубчатый расплод.
Пчелиные куколки, лежащие в таких ячейках, полностью заканчивают метаморфоз, но погибают обычно тогда, когда глаза их приобретают синий цвет. У куколок бывают повреждены крылья и ножки, брюшко покрыто пряжей и испражнениями огневки. При извлечении погибших куколок в основании ячейки можно найти ходы и личинок огневки первых возрастов.

Из пораженного расплода выходят пчелы с поврежденными ножками и крыльями. Выделения личинок пчелиной огневки нарушают линьку пчел. В сильно пораженном гнезде стоит неприятный запах, и, как правило, такое гнездо пчелы покидают. Ущерб, причиняемый огневкой, может достигать значительных размеров, особенно в местности с теплым климатом.

Образ жизни малой пчелиной огневки такой же, как и у большой. Значительный вред личинки малой пчелиной огневки причиняют очень ослабленным семьям.

Личинки малой и большой пчелиных огневок часто одновременно поражают расплодные соты, но, очевидно, малая пчелиная огневка не в состоянии завершить свое развитие, если другая превосходит ее по численности. В этом случае их съедают личинки большой пчелиной огневки.

Меры борьбы.
Пчелиная огневка наносит огромный урон пчеловодству. Два следующих друг за другом поколения одной пары пчелиной огневки уничтожают до 100 кг восковой суши. Восковая моль находит себе приют там, где пчеловод не признает санитарию и гигиену. Борьбу с пчелиной огневкой нужно проводить как на пасеке, так и на складах хранения сотов и воскового сырья.

На пасеке систематически осматривают семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев, ульев, верхних брусков рамок, содержат пчел на сжатом гнезде. Такие мероприятия на практике дают хорошие результаты.

Изгнания гусениц огневки из сотов, вынутых из улья, достигают легким постукиванием по рамке. Полезно также вскрывать ходы огневки острым ножом, что позволит пчелам очистить их и заново отстроить разрушенные ячейки. Сильно пораженные соты удаляют из улья и сокращают гнездо. Осмотренные семьи обеспечивают достаточными запасами корма и хорошо утепляют. Нельзя хранить сушь внутри гнезд. Поддоны очищают регулярно через 7 —10 дней.

В случае массового развития пчелиных огневок вокруг каждого улья делают канавку небольшой глубины, которую систематически заполняют водой, чтобы предупредить переползание из ульев однодневных личинок.

В целях борьбы с пчелиной огневкой на пасеке также можно использовать специальные ловушки. Для этого стеклянные банки емкостью 1 л заполняют на 3—4 см хлебным квасом. Ловушки расставляют на крышках ульев и в местах хранения сотов и маломедных рамок. Привлеченные запахом кваса бабочки пчелиной огневки, а также не менее вредные и надоедливые мухи и мошки падают в банки. Причем за первые сутки в каждую банку попадает 30 — 70 бабочек.

Во время медосбора пчелы на запах кваса не реагируют и в банки не попадают, а в безвзяточное время банки целесообразно прикрыть полиэтиленовыми крышками.

На пасеке не подлежит длительному хранению воскосырье. Ежегодно не менее 1/3 сотов обновляется. Соты хранятся в специальных хорошо проветриваемых помещениях, с плотно закрывающимися дверями и окнами, зарешеченными мелкой сеткой, или в отдельных герметичных шкафах. Помещения должны быть сухими и светлыми. Хранят соты открыто и закрыто.

При открытом хранении соты развешивают на некотором расстоянии друг от друга (1,5 см) на специальных рейках.

Закрытый способ практикуется обычно для хранения магазинных сотов, которые в ульях бывают до одного месяца в году, во время главного медосбора, а остальное время находятся на складах. Такие рамки держат в специальных плотно сколоченных, хорошо закрытых ящиках, или в поставленных друг на друга ульевых корпусах, или в магазинных надставках. В последних двух случаях к нижнему корпусу или магазину приделывают дно, а к верхнему — крышу. Все щели между ними заклеивают бумагой или целиком обвязывают пленкой.

Для борьбы с пчелиной огневкой соты выдерживают при температуре 49—55°С в течение одного часа или промораживают при температуре — 10°С в течение 1,5 часа. Соты с пергой промораживанию не подлежат.

Уничтожение яиц, личинок, куколок и бабочек пчелиной огневки достигается при температуре 48,4°С в течение 25 — 40 минут; 45,6°С — 50 — 70 минут; 1,1°С — 270—306 минут.

При температуре — 17,6°С гибель моли на всех стадиях наступает в течение 45—120 минут.
В сотохранилищах с запасными рамками пчелиную огневку уничтожают одним из следующих препаратов:

  • сернистым газом, полученным от сжигания серы в дозе 50 г/м3 при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции 24 часа;
  • парами концентрированной (80%) уксусной или муравьиной кислоты в дозе 200 г/м3 при плотности загрузки 100 гнездовых сотов на 1 м3 и экспозиции соответственно 3 и 4 суток при температуре 23—28°С; на один корпус (0,13 м3) это составит 14 мл кислоты;
  • однократным воздействием углекислого газа (96 — 98,5%) в дозе 7 л/м3 объема, заполненного 100 рамками, при экспозиции 48 часов и температуре 23—28°С;
  • парадихлорбензолом (антимоль) в дозе 150 г (таблетки по 8 г) на 1 м3 объема. Препарат помещают между сотами на все время хранения сотов;
  • распылением тимола в дозе 0,25 г на улочку пчел при экспозиции 5—10 дней;
  • 20%-ным раствором аммиачной воды при экспозиции 1—2 часа;
  • 3%-ной водной взвесью энтобактерина (10—20 мг на рамку);
  • однократным воздействием газов бромистого метила или ОКЭБМ в количестве соответственно 80 и 50 г/м3 объема, заполненного 100 рамками, при экспозиции 24 и 10 часов.

Для полного уничтожения личинок пчелиной огневки обработку сернистым газом, уксусной и муравьиной кислотами повторяют через 10—12 дней.
Соты используют в семьях пчел после интенсивного проветривания в течение 1—2 дней. При использовании парадихлорбензола проветривание производят в течение не менее 10 дней.

Можно предупредить проникновение огневки в места хранения суши, если в них поместить бессмертник или багульник. Моль в улье не заведется, если положить в поддон декоративный цветок тагетис (бархатцы), от запаха которого осыпается и клещ варроа.

Хорошо помогает также применение полыни, душицы, мяты перечной, пижмы обыкновенной, хмеля, хвои ели, листьев табака. Эти растения часто называют живым нафталином, запаха которого огневка не выносит.

Огневка предпочитает темные места, избегая света. Достаточно подержать соты, пораженные огневкой, 1 — 2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. По этой же причине она поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь места их соприкосновения друг с другом.

Вне улья с пчелиной огневкой борются бактерицидным препаратом биосейф. Содержимое пакета разводят в 0,5 л холодной воды до образования однородной суспензии, которой обрабатывают медово-перговые и пустые соты из расчета 25—30 мл на рамку. Противомолевый эффект сохраняется в течение года.

Противомолевым действием обладает препарат аскомолин. Медовые, медово-перговые и пустые соты помещают в корпус улья и сверху на рамки кладут лист специального материала с вмонтированными в него таблетками из расчета 10 таблеток на одну рамку сота. Корпус покрывают полиэтиленовой пленкой, концы которой плотно зажимают крышей улья, леток при этом закрывают. Соты используют через сутки после их проветривания. При раннем весеннем применении этот препарат обладает определенным профилактическим действием при аскосферозе.
В помещениях и гнездах пчел для борьбы с огневками может быть использован синтетический половой феромон самцов восковых огневок (ПАК-100) со специальной ловушкой. В каждый улей к вставной доске со стороны стенки или на внутренней стороне крыши улья помещают по два указанных комплекта, которые меняют через 14—15 дней на новые. Комплекты целесообразно также держать в сото-хранилищах с целью отлова самок бабочек.

Одновременное использование препаратов биосейф и ПАК-100 со специальной ловушкой позволяет добиться наилучшего результата в борьбе с молями.

После работы с препаратами необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, а посуду промыть 2%-ным раствором соды.
Можно уничтожать огневок вне ульев с помощью ацетона. Для этого рамки с сушью, пораженные огневкой, помещают в свободный улей, в него же ставят поддон размером примерно 200 х 300 мм с высотой стенок 10—12 мм. В поддон наливают 100 мл ацетона. Все щели замазывают пластилином.

Рамки в таком герметизированном улье выдерживают несколько дней (до 2 недель). Все гусеницы погибают. Мертвые гусеницы за это время мумифицируются и имеют черный цвет.

При работе следует соблюдать осторожность, так как ацетон огне- и взрывоопасен.

Примечание.

Личинки большой пчелиной огневки являются прекрасным лекарственным сырьем. С помощью их экстракта залечиваются каверны в легких при туберкулезе, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью, снижается артериальное давление, излечивается тромбофлебит и закупорка вен.

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Виктор 08-09-2013 13:09
Извините,не по теме, но очень нужно! Как развести гусениц большой огневки. Для лечения.
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.