Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Органы кровообращения

Кровь пчелы прозрачная, слегка желтоватая. В отличие от крови высших животных и человека в ней нет красных кровяных клеток (эритроцитов), которые разносят кислород из легких во все части тела. Поэтому кровь у пчел не участвует в процессе дыхания.

Главная функция крови заключается в разносе питательных веществ, которые поступают в нее через стенки средней кишки. Кроме того, в кровь попадают продукты распада, которые должны удаляться из организма. Кровь приносит эти продукты к органам выделения (мальпигиевым сосудам), которые очищают ее от ненужных организму веществ.

Кровь, чтобы выполнять свои функции, должна все время передвигаться внутри тела. Движется кровь в теле благодаря сокращениям трубковидного сердца, расположенного в спинной части брюшка в направлении от его заднего конца к груди. Сердце разделено на 5 камер. Задняя камера на конце замкнута. На переднем конце каждая камера сужается в узенькую трубку, проникающую в соседнюю камеру. Стенки камер состоят из сильных мускулов. При их сокращении кровь переливается по суженной трубке из каждой камеры в соседнюю по направлению к груди. Мускулы сердца сокращаются последовательно от заднего конца к переднему, соответственно чему кровь переливается из задних камер в передние, проталкивается затем в узкую трубку — аорту, отходящую от сердца. Обратному току крови препятствует суженная трубка (клапан), которая при нарастании давления жидкости в камере спадается и закрывает отверстие.

В камерах сердца имеются также отверстия, через которые кровь из полости, окружающей сердце, проникает внутрь камер. Эти отверстия находятся у задних концов всех камер, кроме последней. Обратному току крови при сжатии камер препятствуют имеющиеся здесь клапаны.

Частота сокращений сердца зависит от поведения пчелы и внешней температуры. В спокойном состоянии у пчелы, медленно передвигающейся по соту, сердце сокращается 60-70 раз в минуту, у движущейся пчелы число сокращений возрастает до 100 в минуту, а у пчелы во время полета оно достигает 140-150 раз в минуту. При понижении температуры число сокращений сердца уменьшается, при повышении — возрастает.

Из сердца кровь по аорте проходит в голову и здесь выливается в полость тела. Обратный путь от головы к брюшку кровь совершает не в сосудах, а свободно двигаясь в полости тела.

В голове кровь омывает мозг и другие органы, затем она попадает в грудь, где проходит вблизи мощных мускулов, приводящих в движение крылья и ножки пчелы. Из груди кровь попадает в брюшко. Путь крови в брюшке регулируется с помощью двух диафрагм — брюшной и спинной. Сначала кровь омывает нижнюю часть брюшка и заключенные там органы, затем попадает в среднюю часть, где проходит мимо средней кишки. Здесь она насыщается питательными веществами и освобождается от вредных продуктов распада. Далее кровь насасывается в околосердечную полость, из которой она попадает опять в сердце.

В состав крови насекомых, кроме жидкой плазмы, входят еще маленькие клетки — лейкоциты. Они выполняют в организме защитную функцию — поглощают и растворяют попавшие внутрь тела бактерии и всякие посторонние, вредные для организма вещества.

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.