Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
История пчеловодства

5. Пчеловодная культура в XIX столетии (до 90-х годов)

XIX век прошёл под знаком утверждения рамочной системы пчеловодства и ее пропаганды, что было тесно связано с ростом пчеловодной литературы.

Начало издания литературы по пчеловодству на русском языке относится к 1741 г., когда в "Санкт-петербургских ведомостях" была помещена статья "Рассуждение о пчёлах". С 1767 г. стали публиковаться статьи по пчеловодству в "Трудах вольного экономического общества", а с 1780 г. - в журнале "Экономический магазин". В 1772 г. отдельным изданием вышел перевод с латинского Локцений "Общество пчёл или краткое сравнение правительства пчёл с правительством гражданским", в 1775г. - книга Шираха "Саксонский содержатель пчел" и в 1788 г. "Руководство к содержанию пчёл во все времена года как в садах с пользою, так и с удовольствием в комнате, без всякого от них беспокойства". Это всё переводы. Первой оригинальной работой по пчеловодству на русском языке, вышедшей отдельным изданием в 1818 г., считается "Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату полуденных Российских губерний".

В России пчеловодная культура первой половины XIX столетия тесно связана с работой крупнейшего деятеля, украинского пчеловода Петра Ивановича Прокоповича (1775-1850).

Прокопович около г. Батурина, Черниговской губ., организовал крупное специализированное пчеловодное хозяйство, состоявшее из нескольких тысяч пчелиных семей. Интересно отметить, что это хозяйство, в отличие от крупных помещичьих хозяйств, было основано не на труде крепостных, а на капиталистических началах.

Вообще Прокопович был незаурядным человеком для своего времени и не только в вопросах техники пчеловодства. По признанию Рута, "он стоял впереди своего времени". Прокопович резко порвал с традициями дворянской среды, откуда вышел, и создал себе положение крупного хозяина и видного высококультурного общественного деятеля.

О начале своей деятельности Прокопович вспоминал с юмором: "Ппедставьте себе моё положение в 1803 и 1804 годах: что я значил тогда в мнении дворян и в глазах народа! бедный дворянин, воинский чиновник, проживающий в землянке, выдалбливающий ульи... словом... ничтожный молодой человек" ("Земледельческий журнал", 1838г.).

В 1828 г. Прокопович открыл первую в мире школу пчеловодства (одну из первых в России сельскохозяйственных школ), просуществовавшую до 1879 г. Школа в основном комплектовалась из крепостных крестьян, посылаемых помещиками. Курс обучения был двух- и трехлетний. При жизни Прокоповича, за 22 года школа выпустила более 500 хорошо подготовленных пчеловодов.

Для постановки дела в школе характерно то, что в целях приобретения практических навыков к каждому ученику на первом году обучения прикреплялись 10-15 ульев, на втором году 50-60, а на третьем - ученики руководили целыми пасеками. Преподавание общеобразовательных предметов также находилось на большой высоте и привлекло внимание столичного педагогического общества - Московского комитета грамотности.

За время с 1827 по 1850 г. Прокопович опубликовал до 50 статей в сельскохозяйственных журналах того времени, главным образом, в московском "Земледельческом журнале". По этим статьям можно судить о том разнообразном круге вопросов, над которыми он работал. Труды Прокоповича "носят на себе печать несомненной самостоятельности, глубокого умения вглядываться в сущность еще не исследованных фактов, необыкновенной логичности выводов, тонкости наблюдения и оригинальности изложения" (Покорский-Жоравко).

Современник Прокоповича П. Лялин в 1829 г. писал, что "появление методы Прокоповича дает совершенно новое направление пчеловодству и само пчеловодство ставит на степень науки".

Действительно, Прокопович был замечательным исследователем и новатором во многих областях пчеловодства. Он положил начало опытному делу в пчеловодстве.

В 1829 г. для выяснения условий, влияющих на поедание пчёлами корма, 12 ульев с пчёлами в течение всего года ежедневно взвешивались, а два из них взвешивались каждый час - днём и ночью; Проколович занимался племенной работой с пчёлами и придавал ей важное значение; он первый подробно описал гнилец и нашёл, что лучший способ борьбы с этой болезнью пчёл - перегон с голоданием; разработал тщательно продуманную систему производственных записей на пасеке; много работал над вопросами расширения кормовой базы пчеловодства и правильного использования её. Есть данные, что при своих пасеках Прокопович высевал до 200 десятин медоносов, главным образом, синяка, и на опыте доказал, что при перегруженности местности пчёлами сбор мёда резко падает.

Описание улья Прокоповича со статьей "Правильный уход за пчёлами" было переведено на французский язык и в 1841 г. издано в Париже отдельной брошюрой. Это закрепило за границей приоритет Прокоповича как изобретателя рамочного улья.

В 30-х и 40-х годах прошлого столетия большой известностью пользовался Н.М. Витвицкий (1764-1853) - автор книги "Практическое пчеловодство" и целого ряда брошюр. Он поместил в сельскохозяйственных журналах много статей по разным вопросам пчеловодства. Витвицкого надо считать не только хорошим практиком, но и выдающимся русским оригинальным писателем по пчеловодству, независимым от заграничных влияний. Он долгое время руководил крупной пасекой Кочубея в известном его имении Диканьке.

В 40-х, 50-х и 60-х годах выступал в печати А.И. Покорский-Жоравко (1813-1874). Покорский должен считаться первым критиком и первым историком по пчеловодству. Его перу принадлежат следующие печатные труды: "История усовершенствования улья" (1840), "Опыт исторического обзора развития пчеловодства в России" (1843), популярное руководство "Пчёлы" (1868) и много журнальных статей.

Позднее, в 70-х и 80-х годах, получил известность пчеловод И.С. Кулланда - автор книг: "Народная пчела" (1882) и "Курс пчеловодства" (1899). Кулланда пропагандировал "золотые" соломенные линеечные и рамочные ульи по типу Криста. В 1880 г. он организовал "образцовый пчельник" при Пензенском училище садоводства, которым заведовал в течение 25 лет.

После смерти П.И. Прокоповича основанная им школа перешла в заведование наследника и последователя Прокоповича - С.П. Великдана (умер в 1879 г.), успешно выступавшего и в печати.

Из современников Прокоповича и других указанных выше деятелей ло пчеловодству необходимо отметить следующих пчеловодов - авторов книг и статей в сельскохозяйственной прессе: Леопольдова, Пономарёва, Юшкова, Костенецкого, Корвин-Круковского, В. Смирнова, Каменского, Зубарева, Борисовского, Корженевского, Осипова, Кроткова, Левандовского, Успенского, Табусина.

Работы Прокоповича и его учеников, а также проникавшие в Россию сведения об открытиях и изобретениях, сделанных в Западной Европе и в Америке, ускорили распространение рамочного улья и внедрение связанных с ним приёмов пчеловодства.

В 50-х и 60-х годах в нашей литературе появляются сведения о медогонке и искусственной вощине, а также описываются способы искусственного роения (искусственное роение применялось у нас и раньше: еще Прокопович делал "насильные" рои). В 1860 г. вятский пчеловод Е.С. Гусев, задолго до Дулитля, опубликовал способ искусственного вывода маток с переносом личинок при помощи сконструдрованного им прибора.

В 1865 г. в Москве была открыта Измайловская опытная пасека, которая долгое время являлась центром подготовки пчеловодных кадров и проведения разнообразных мероприятий по распространению рамочного пчеловодства. В 1867 г. Измайловская пасека организовала первую в России специальную пчеловодную выставку, а в 1887 г. - передвижную выставку по Москве-реке.

В 1867 г. была организована учебная пасека при Петровской (теперь Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.

Пчеловодство в 70-х и 80-х годах связано с именем крупнейшего учёного-химика академика Александра Михайловича Бутлерова (1828-1886), который вместе с творцом "периодической системы элементов" Д.И. Менделеевым поставил русскую химическую науку на одно из первых месте в мире.

Бутлеров очень много внимания уделял пчеловодству и своей деятельностью способствовал подъёму и рационализации техники пчеловодства. В 1870 г. в "Трудах Вольного экономического общества" Бутлеров поместил свою первую статью по пчеловодству "Заметки по части пчеловодства", а уже в 1872 г. организовал в этом журнале специальный отдел по пчеловодству, являвшийся по существу первым в России пчеловодным органом периодической печати (первый специальный пчеловодный журнал "Записки Новгородского общества пчеловодства" начал выходить в 1880 г.).

Бутлеров был блестящим организатором и популяризатором и оказал большое влияние на развитие рамочного пчеловодства. Кроме многочисленных журнальных статей, собранных потом в отдельной книге, Бутлеров написал популярное руководство "Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства" (1-е издание выпущено в 1871 г., всего вышло 12 изданий) и брошюры "Правильное пчеловодство, его выгодность, его задачи и средства" (1882 г.) и "Как водить пчёл" (1-е изд. в 1885 г., вышло 11 изданий). Если до Бутлерова пчеловодная литература была достоянием очень небольшого числа передовых пчеловодов, то его книги "Пчела" и особенно "Как водить пчёл" проникали на крестьянские пасеки в самые глухие углы. Этому много способствовали высокие литературные качества книг Бутлерова - глубина мысли, простота, ясность и изящество изложения.

В 1878 г. Бутлеров организовал в составе Вольного экономического общества пчеловодную комиссию, действовавшую на правах отдела общества и являвшуюся при жизни Бутлерова центральной пчеловодной общественной организацией. Значительно раньше в Москве существовал Комитет пчеловодства при Московском обществе сельского хозяйства (1849-1860), но он скорее был клубом небольшой группы московских пчеловодов, чем организацией всероссийского значения, какой надо считать бутлеровскую комиссию и организованное в Москве в 1882 г. Отделение пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений.

В 1879 г. закрылась просуществовавшая полвека школа пчеловодства Прокоповича - Великдана, но при содействии пчеловодной комиссии уже в следующем году подготовка пчеловодов была организована при Пензенском училище садоводства (1880), которое начало эту работу, по традиции Прокоповича, с устройства "образцового пчельника". В 1884 г. пчеловодная комиссия организует специальную пчеловодную школу в с. Бурашеве, Тверской губернии.

В 1886 г. начал выходить основанный Бутлеровым, журнал "Русский пчеловодный листок", просуществовавший свыше 30 лет.


* * *

Из пчеловодных деятелей XIX столетия, работавших в других странах, особенно выдающимися были следующие.

Изобретатель рамочного улья, открывающегося сверху, Лоренц Лангстрот (1810-1895) был одновременно автором классического руководства "Пчела и улей" (первое американское издание в 1852 г.), перевеёденного на многие языки и долгое время служившего настольной книгой передовых пчеловодов того времени. Книга "Пчела и улей" переведена на русский язык и выдержала 6 изданий (1-е в 1892 г., 6-е в 1925 г.).

Шарль Додан (род. в 1817 г.), француз по происхождению, обосновавшийся в Соединенных Штатах, много сделал для популяризации улья, изобретённого Лангстротом. Книга "Пчела и улей" Лангстрота с 1889 г. переиздавалась под редакцией Ш. Дадана, с его многочисленными дополнениями. Шарль Дадан сконструировал широко распространённый улей Дадана, а в 1878 г. основал получившее мировую известность производство искусственной вощины, и пчеловодного инвентаря.

Амос Рут (умер в 1923 г.) - талантливый изобретатель и выдающийся писатель по пчеловодству. Он основал крупнейшую в мире фирму по изготовлению пчеловодного инвентаря. В 1873 г. начал издавать самый распространённый в Америке пчеловодный журнал "Обозрение пчеловодства". Он создал известную, много раз переиздававшуюся "Энциклопедию пчеловодства", вышедшую на русском языке в двух изданиях (в 1926 и в 1938 гг.).

Из других американских пчеловодов XIX века следует отметить: С. Вагнера, который основал перешедший потом к Дадану "Американский пчеловодный журнал", Квинби (улей Квинби) и Ч. Миллера, написавшего книгу "40 лет среди пчёл".

О немецких пчеловодных деятелях Дзержоне (1811-1907) и Берлепше (1815-1877) уже упоминалось. Очень большую ценность представляет книга Берлепша "Пчела и её воспитание в ульях с подвижными сотами в странах без позднего осеннего взятка" (русский перевод под ред. Л. М. Бутлерова, 1876 г.).

В Англии большую работу по пропаганде рамочного пчеловодства проделал инженер Т. Кован (1840-1926). На русский язык переведены его книги: "Руководитель английского пчеловода" (2-е изд. 1890 г.), "Медоносная пчела" (1895 ) и "Воск" (1911). Кован редактировал единственный в мире еженедельный пчеловодный журнал "Британский пчеловодный журнал", сконструировал свою медогонку.

Во Франции исключительно большой известностью пользовался Ж. Лайанс. Он сконструировал улей-лежак. На русский язык переведены его книги "Полный курс пчеловодства" (написана совместно с ботаником проф. Бонье) и "Уход за пчёлами по новейшим способам".

Швейцарский пчеловод Бертран известен как пропагандист улья Дадана, автор "Календаря пчеловода" (у нас вышло 6 изданий, последнее в 1917 г.) и брошюры "Улей Дадана и как его самому изготовить (6-е изд., 1916 г.).

Среди польских пчеловодов следует отметить Ю. Любенецкого, К. Левицкого и профессора Львовского университета Т. Цесельского.

Работа Любенецкого "Полное практическое руководство для пасечников" (1-е польское изд. 1859г., русские изд. в 1867 и в 1876 гг.) пользовалась в 60-х и 70-х годах огромной популярностью. В 1847 г. Любенецкий в Промыслянах (Западная Украина) открыл школу пчеловодства.

Левицкий известен как изобретатель улья, получившего широкое распространение, особенно в Польше и Украине, и как автор книги "Пчеловодство" (1-е изд. на русском языке в 1888г., 2-е - в 1910 г.).

Проф. Цесельский во Львове организовал опытную пасеку, сконструировал так называемый "славянский улей". Он написал двухтомное руководство "Пчеловодство, основан. ное на науке и многолетней практике", которое на русском языке вышло тремя изданиями, и брошюру "Медоварение или искусство производства напитков из мёда и фруктов", изданную на русском языке в 1906 и 1910 гг.

 

Станица: 1 2 3 4 5 6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.