Химический токсикоз. Вызывается отравлением пчел ядами, применяемыми для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства.
Признаки болезни
Массовая гибель пчел наступает в тот же или на другой день после проведения химической борьбы с вредными насекомыми. Пострадавшие пчелы находятся на дне ульев, перед летками и на территории пасеки. Они едва ползают, легко срываются с сотов, быстро гибнут. При сборе отравленной пыльцы болезнь протекает медленно. Тогда гибнут главным образом пчелы-кормилицы и личинки. Нередко болезнь сопровождается поносом. Средняя кишка пчел при отравлении минеральными ядами укорочена и имеет стеклообразный вид. При подозрении на отравление отбирают пробу свежепогибших пчел и посылают ее на исследование.
Предупреждение болезни
Опрыскивают растения до их цветения. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами — энтобактерином, дендробацилликом, боверином — безвредно для пчел. При обработке растений химическими ядами хозяйства и организации должны заранее извещать владельцев пчел о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми. До начала таких работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений. Если невозможно вывезти пчелиные семьи, то ульи убирают в темные прохладные помещения или семьи содержат на пасеке в закрытых ульях. При этом на ульи ставят заполненные пустыми сотами дополнительные, корпуса или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно семьям дают воду. При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами не допускают вылета пчел в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом и вофатоксом — в течение трех суток; метафосом — двух суток; анабазином, никотином и пиретрумом — в течение пяти часов.
Меры борьбы
Больные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом (1 часть сахара и 3 части воды). Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.