При форидозах поражается расплод медоносных пчел и, возможно, шмелей мухами семейства Phoridae.
Возбудители — небольшие мухи длиной 3—5 мм. Личинки некоторых видов являются паразитами перепончатокрылых или специфическими обитателями их гнезд. В Европе известна толстобедрая горбатка (Hypocera incras-sata) — черная муха. Голова у нее наклонена вниз, грудь горбатая, брюшко сероватое, голени и лапки передних ножек желтые. Полет зигзагообразный. Проникнув в гнездо медоносных пчел, откладывает 1—5 яиц в ячейки с открытым расплодом. Вышедшая личинка паразитирует на личинке пчелы. Достигнув 3 мм в длину, личинка пробуравливает крышечку ячейки, падает на дно улья и окукливается. Стадия куколки продолжается 12—14 дней. В течение года дает два поколения. На территории Мексики и Южной Америки в гнездах пчел обнаружены Pseudohypocera clypeata и другие виды этого рода. Значительный ущерб пчеловодству Бразилии наносит Melaloncha ronnai. Самки откладывают яйца непосредственно в полость брюшка пчелы. Вышедшие личинки через 7 дней проникают в ее грудь и выедают мышечную ткань. Приблизительно через 3 дня они окукливаются внутри пчелы. Если в одном хозяине было несколько паразитов, то они выходят из тела последнего и окукливаются в почве. В зависимости от температуры стадия куколки продолжается 21—31 день.
Эпизоотологические данные.
Н. incrassata поражает слабые семьи пчел. Перелетая из одной семьи в другую, способна распространять возбудителей заразных болезней. М. ronnai чаще отмечают осенью на пасеках, расположенных во влажных местах.
Клинические признаки.
В пораженной Н. incrassata семье расплод разбросан по соту, крышечки с отверстиями, внутри ячеек иногда находят остатки гниющей массы личинок. На дне улья много выброшенных куколок и погибших молодых взрослых пчел, на трупах которых заметны отверстия от вышедших личинок. Некоторые пчелы не способны к полету, ползают по дну улья или около него. При переходе личинок М. ronnai в грудь у пчел отмечают паралич и в результате гибель. В некоторых семьях гибнет до 50 % лётных пчел.
Диагноз.
Ставят его при обнаружении в теле пчел и расплода личинок паразита. Определение проводят по взрослым особям. Поражение необходимо дифференцировать от других миазов, включая иногда развивающихся в теле пчел дрозофил (Drosophila busckii).
Меры борьбы заключаются в поддержании санитарного состояния гнезд, очистке от трупов площадок перед ульями. Взрослых мух отлавливают с помощью емкостей, заполненных мыльным раствором, в который помещают трупы пчел и шмелей.