Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Диафрагма – изолятор
Тэги: Инвентарь

Для выполнения отдельных технологических операций была разработана конструкция передвижной многофункциональной диафрагмы – изолятора.

Диафрагма – изолятор представляет из себя тонкую, подогнанную ко дну и стенкам улья передвижную вставную перегородку с окном, закрытым пластмассовой разделительной (ганемановской) решеткой. Каждая из боковых сторон диафрагмы, примыкающих к стенкам улья, имеет выступающую на 3-4 см полосу пластинчатой резины, которая за счет своей упругости и эластичности при изгибе прочно удерживает диафрагму в вертикальном положении. К верхнему ребру диафрагмы, по всей его длине надёжно закреплен мягкий сетчатый капроновый холстик. Он изготовлен из специальной ткани, предназначенной для сбора прополиса. Этот холстик при постановке диафрагмы – изолятора в улей, прикрывает верхнюю часть рамок одного из отделений гнезда, образующихся при постановке диафрагмы.

Конструкция передвижной многофункциональной диафрагмы – изолятора.

Его назначение – не допустить перемещения матки и пчел из одного отделения в другое поверх рамок. Переход пчел из отделения в отделение возможен только через окно с разделительной решеткой.

Конструкция передвижной многофункциональной диафрагмы – изолятора.

Наряду с общеизвестными функциями диафрагмы в улье – лежаке (ограничение яйцекладки, отделение магазинной части от гнездовой и т.д.), появляется возможность применения других приемов увеличивающих продуктивность семьи и снижающих затраты труда пчеловода.

Диафрагма-изолятор может быть применена при использовании противороевого метода Чайкина. Метод основан на отделении части молодых пчел с маткой от расплода и заключается в следующем: с появлением в семье трутневого расплода улей с помощью диафрагмы с ганемановской решеткой делится на 2 неравных отделения. В меньшее отделение, расположенное перед летком, помещают матку на соте с молодыми яйцами и личинками вместе с находящимися пчелами-кормилицами. Сот располагают ближе к ганемановской решетке, затем по направлению к летку, который расположен на теплый занос, ставят рамку с хорошей сушью, далее рамку с вощиной, затем либо сушь, либо вощину в зависимости от силы семьи, взятка, но можно поставить и строительную рамку - индикатор. Перед летком - всегда кроющая медоперговая. За ганемановской решеткой по ее другую сторону, т. е. вглубь гнезда, располагают рамки в следующей последовательности: чем ближе к решетке, тем расплод, расположенный на рамке, должен быть моложе, дальше печатный и в глубине гнезда медовые рамки.

В результате этого матка имеет большое количество свободных ячеек и усиливает  яйцекладку. Пчелы усиленно тянут вощину. Постановка самого молодого расплода  вблизи ганемановской решетки имеет то значение, что пчелы - кормилицы всегда  будут находиться на кратчайшем расстоянии от матки. Ощущая ее близость,  они не будут закладывать свищевые маточники, что может произойти, если открытый  расплод окажется в глубине улья вдали от матки. После того, как матка засеет  подставленную сушь и начнет заполнять яйцами отстроенную вощину, производят  переформирование гнезда. Свежеотстроенную рамку, с работающей на ней маткой,  ставят к решетке, а заполненные расплодом рамки из малого отделения убирают  вглубь гнезда В малое отделение на их место вновь помещают рамки с сушью  и вощиной, т. е. операция повторяется. Перестановку производят через каждые  10 дней до тех пор, пока сохраняется опасность роения. Главное, матка всегда  должна иметь возможность червить. Вощины можно ставить и больше, используя  эффект разрыва гнезда. Это держит семью в напряжении, в состоянии небольшого  стресса.

Данный метод позволяет наращивать к главному взятку семьи огромной силы в рабочем состоянии. При привесах контрольного улья 2 кг, они переключаются на медосбор и о роении не помышляют. При переключении пчел на главный взяток дальнейшее применение метода неразумно, т. к. влечет за собой потери меда Червление маток необходимо, наоборот, резко ограничить. В условиях Кировской области такое ограничение должно проводиться с 1 июля по 25 июля. Затем с 25 июля по 25 августа маткам дается простор для интенсивной яйцекладки, для наращивания пчел в зиму.

Изоляция матки от летка помогает в случае возникновения роевой ситуации, избежать слета роев с пасеки во время отсутствия на ней пчеловода. Вышедший рой без матки вернется в улей. Если же в части гнезда, не ограниченной от летка диафрагмой окажутся заложены маточники, то и в этом случае рой  сможет улететь только с молодой маткой. Это может произойти не ранее, чем через две недели после последнего осмотра семьи. При очередном осмотре, который пчеловод должен провести в течение этого времени, после оценки ситуации принимаются необходимые меры.

Диафрагма-изолятор может с успехом использоваться для подготовки семьи-воспитательницы с разновозрастным расплодом и маткой. Причем, при этом рекомендуется оставлять не более 100 см2площади разделительной решетки. В противном случае пчелы могут разгрызть маточники.

Возможно использование диафрагмы как обычного рамочного изолятора для получения одновозрастного расплода или подсадки маток в семью.

По своей сути предложенная конструкция довольно проста, но, тем не менее, она позволяет значительно упростить уход за пчелиными семьями и увеличить продуктивность пасеки за счет вывода маток хорошего качества и уменьшения потерь от  роения.

 
Тэги: Инвентарь
 
 
Комментарии Комментировать
 
Баранов Юрий 12-03-2015 09:03
Можно-ли у Вас приобрести диафрагму-изолятор?
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.