Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Заказывайте оформление воздушными шариками в Киеве место проведения нового года и корпоратива


 
 
 








 
Еврейский праздник Рош-ха-Шана и мед

Еврейский праздник Рош-ха-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. В ночь Рош-ха-Шана есть почти всеобщий обычай обмакивания первого куска халы в мед. После того, как хала съедена, каждому участнику дается кусочек яблока, обмакнутого в мед и говорится: "Да будет добрым и сладким этот год". Все посылают новогодние поздравительные открытки родным, друзьям и знакомым, желая им доброго и сладкого года. В 2009 году отмечается с вечера 18 сентября по 20 сентября.

Рецепты на Рош а-Шана 

После того, как хала съедена, каждому участнику дается кусочек яблока, обмакнутого в мед, и говорится "Да будет добрым и сладким этот год".

За праздничным столом до начала трапезы принято обмакивать кусочек халы в мед.Рош-ха-Шана – еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (выпадает на сентябрь-октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года.

Рош а-Шана и Йом Кипур относятся к числу наиболее важных еврейских праздников. В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому – жить, а кому – умереть. В эти дни еврей отдает самому себе и Создателю духовный отчет за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год.

С первого дня нового года начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые "Дни Трепета" или "Десять дней раскаяния", заканчивающиеся Йом Кипуром.

В первый вечер Рош а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. За праздничным столом до начала трапезы принято обмакивать кусочек халы в мед. После того, как хала съедена, каждому участнику дается кусочек яблока, обмакнутого в мед, и говорится "Да будет добрым и сладким этот год".

Существует множество символичных продуктов, которые подают на этот праздник. 

Хала – плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Специально на Рош а-Шана ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (означает, что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира) и гранаты (считается, что в них столько же семечек, сколько еврейских правил).

Из блюд готовят гефилте фиш, фаршированную курицу, печенье тайглах, каплун (специально откормленный на мясо, кастрированный петух) с медом и абрикосами, кугель с яблоками, медом и изюмом, медовый пирог.
 

18.09.2009
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100