Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Массовая гибель пчел в США, ученые теряются в догадках

Американские ученые уже третий год никак не могут установить причину массовой гибели пчел. Начиная с 2007 года популяци пчел резко сокращается, примерно на треть каждую зиму, несмотря на то, что пчелы достаточно быстро восстанавливают свои потери (можно разделить одну семью на две половины и через некоторое время они восстановятся до полноценных семей). Американские фермеры из-за этого несут огромные убытки.

Существует несколько версий причин массовой гибели пчел, которую в среде экспертов уже называют коллапс пчелиной колонии (colony collapse disorder). К одной из них версий относят появление азиатского клеща-вампира, по другой распространение новых грибковых инфекций, даже есть версия о пчелинном гриппе.

Проблема  в том что болезнь ни как не проявляется. Просто в какой-то момент пчеловод обнаруживает пустой улей. Все взрослые особи разлетаются оставляя потомство, это совершенно не типичное поведение медоносных пчел ведь недаром их называют еще и общественными пчелами. Науке еще предстоит разобраться что является фактором распада пчелиных колоний, при котором рабочие пчелы разлетаются, оставляя матку и потомство на произвол судьбы.

07.09.2009
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100