Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:
Корпусный Декристаллизатор Инфракрасный. От Производителя. Гарантия 3 года. Жми!


 
 
 








 
Мёд проверят приборами предназначенными для марсоходов
Мёд проверят приборами предназначенными для марсоходов

Часто нечто, придуманное для одних целей, неожиданно становится очень успешным решением совершенно других задач. Так, турбонагнетатель, некогда призванный загнать боевые самолёты на стратосферные высоты, в наше время служит для повышения мощности и КПД автомобилей самых разных размеров.

Что-то подобное происходит и с космической техникой: мало кто из разработчиков советских ракет думал о том, что из их внедрённых материалов будут делать клюшки.
 

Экспериментальная установка выглядит несколько громоздкой, но это скорее эффект творческого беспорядка: все её компоненты относительно компактны. (Фото Stephen Kill / STFC.)
Экспериментальная установка выглядит несколько громоздкой, но это скорее эффект творческого беспорядка: все её компоненты относительно компактны. (Фото Stephen Kill / STFC.)



Вот и лазерное устройство, предназначенное для измерения содержания углерода на Марсе, вскоре, возможно, будет применяться с куда более прозаичными целями.

Лаборатория Резерфорда — Эплтона (Rutherford Appleton Laboratory, Великобритания) создавала лазерный радиометр для обнаружения жизни на Марсе. Метана, который в зависимости от сезона то регистрируется в марсианской атмосфере, то нет, теоретически там быть не должно. Ну а на Земле живые организмы производят метан, в котором атомы углерода чаще являются углеродом-13, чем он встречается в природе, и именно для фиксации соотношения углерода-12 и углерода-13 специалисты под руководством Дэмьена Уайдмена (Damien Weidmann) несколько лет назад и разработали свой прибор.

Увы, космического (то есть прямого) применения он пока не получил. Однако выяснилось, что с его помощью можно отделить мух от котлет, то есть от мёда. Если сжечь буквально несколько миллиграммов органического материала и при помощи такого прибора, то есть лазером, излучающим на определённой частоте, проанализировать атомы углерода в полученном углекислом газе, вы моментально выясните, настоящий ли это мёд — или же в него добавляли дешёвый сахар, где углерода-13 меньше. Та же ситуация и с остальными продуктами, где важно органическое происхождение. Например, с шоколадом, оливковым маслом и сходными видами съестного.

Важно то, что аппарат, созданный для космического применения, в сравнении с любыми другими устройствами, надёжно анализирующими такие продукты, весьма компактен и при этом недорог. В настоящее время разработчики при поддержке Европейского космического агентства ведут поиски партнёров для его коммерциализации

Источник: esa.int

14.02.2013
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100