Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Воздействие прополиса и перги при экспериментальном гриппозном заражении
В последние годы наряду с хорошо известным антимикробным воздействием прополиса, стали поступать сообщения и о его противо­вирусных свойствах.
В проведенных нами опытах мы попытались выявить противови­русное, точнее говоря охраняющее воздействие прополиса и перги в случае вирусного (гриппозного) заражения мышей. Хотя первые ре­зультаты были многообещающими, они еще недостаточны для окон­чательных выводов, имея в виду масштабы опыта, которые не позво­ляют еще дать ответ на такие вопросы, как оптимальная доза, способы и время применения этого вещества.
 
Мы проводили свои опыты в трех направлениях :
1.   Лечение мышей путем тотального введения через нос и внутрибрюшинно навесок из прополиса и перги, до того как подвергнуть их гриппозному заражению (профилактическое воздействие).
2.   Дача прополиса с пергой через 24 часа после гриппозного за­ражения (у животных клинических изменений не наблюдается), за которой следуют 3 ежедневных дачи небольших доз.
3.   Выявление вирусных ингибиторов в сыворотке мышей, инокулированных внутрибрюшинно навесками из прополиса и перги.
В нашем опыте мы использовали в качестве веществ с противовирусным воздействием прополис и пергу. Для растворения этих двух веществ мы использовали 10-процентный раствор диметилсульфоксида (ДМСО, фирма Шушар).
По литературным данным ДМСО в концентрации 70% нетоксичен для человека и животных, увеличивает приспособляемость тканей и является хорошим переносчиком целого ряда медикаментов.
Один грамм каждого вещества растворяли в 10 мл ДМСО : в слу­чае прополиса получали темно-коричневый раствор, а в случае перги —желтый раствор с небольшим осадком. Дополняли до 100 мл буферным фосфатом рН 7,2. Препарат из прополиса выглядел как молочная, мутная, труднооседающая жидкость, а препарат из перги, как более прозрачная молочная жидкость, образующая преципитат. Навески хранили при +4°С, а перед употреблением взбалтывали.
Для контрольного заражения использовали гриппозный вирус с заражающим титром ЛД50, который вводили белым мышам через нос по 16—18 г.
Навеска из прополиса в 1 г на 100 мл ДМСО 10% оказалась не­токсичной для мышей, хотя в ряде опытов при введении одного мл суспензии внутрибрюшинно наблюдали смертность в 30%. Меньшие дозы мыши переносили лучше. Суспензии из перги они переносили еще лучше. Смертности не наблюдалось даже после внутрибрюшинного введения 1 мл суспензии.
Результаты
Для внутриносового введения суспензий из перги и прополиса использовали слабые растворы (1/250) так как суспензии в 1/100 вызывали нарушения в дыхательных путях мышей. Через 1 ; 3 и 5 дней производили контрольное заражение гриппозным вирусом APR8 в растворах 10 ЛД50 и 100 ЛД50.
Между мышами необработанной контрольной группы и мышами, которым давали суспензии из перги и прополиса большой разницы не наблюдали. Следует отметить, что и количество активного вещества было небольшим, менее 0,5 мг/мышь. Суспензии из перги и прополиса вводили внутрибрюшинно в количествах 0,2, 0,6 и 1 мл, а через день и затем через 7 дней животных подвергали контрольному заражению гриппозным вирусом APR8 в растворах 10 ЛД50 и 100 ЛД50. Наибольший      процент выживания отметили у мышей, которым давали 0,6 мл
внутрибрюшинно, а контрольное заражение производилось 7 дней спустя после дачи перги и прополиса (таблица 1).
Мышей заразили 10 ЛД50 гриппозным вирусом APR50, а 24 часа спустя произвели 3 внутрибрюшинных введения через день — 0,2 и 0,4 мл, а другой группе мышей трехкратно давали по 0,5 мл суспензии из перги и прополиса. Наибольший процент выживания установили у мышей, которым в течение трех дней давали по 0,4 мл суспензии внутрибрюшинно.
 
Таблица 1
ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРОПОЛИСА И ПЕРГИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ГРИППОМ ПРИ ДАЧЕ ПРЕПАРАТА ДО ЗАРАЖЕНИЯ
 

Продукт

Количество в мл

Промежуток времени через кото­рый давали контроль­ный вирус

Незаражен- ный, вы­живший контроль

% животных, которые выжили после контроль­ного заражения

10 ЛД50
100 ЛД50

Гриппозный вирус АРR8

3 капли через нос

 
 
10
0
ДМСО 10%
1
100
ДМСО 10%
1
24 ч
100
100
Суспензия из перги
0,2
24 ч
100
20
_
1
24 ч
100
30
10
0,6
7 дней
100
50
50
Суспензия из прополиса
0,2
24 ч
100
10
1
24 ч
70
30
0
0,6
7 ч
100
50
30
 
 

Группе из 10 мышей вводили внутрибрюшинно по 1 мл суспензии из перги и прополиса. 5 дней после инокулирования у них брали кровь, а полученную сыворотку тестировали на присутствие вирусных инги­биторов к заражению гриппозным вирусом АРR8. До применения сыворотки выдерживали при температуре 50°С.

 

 

 

 

Таблица 2
ВОЗДЕЙСТВИЕ СУСПЕНЗИЙ ПЫЛЬЦЫ И ПРОПОЛИСА ПОСЛЕ ГРИППОЗНОГО ЗАРАЖЕНИЯ
 
 

Продукт

Количество в мл

Способ применении

% животных, выживших после заражения
10 ЛД50
Гриппозный вирус
3 капли
через нос
20
Суспензия из перги
0,2

0,4

0,5

внутрибрюшинно

внутрибрюшинно

через рот

50

70

40

Суспензия из прополиса
0,2

0,4

0,5

внутрибрюшинно

внутрибрюшинно

через рот

50

50

60

 

 

В таблице 2 указан процент животных, выживших после заражения 10 ЛД50, которым за 24 часа перед этим вводили через нос сыворотку мышей, инокулированных суспензиями перги и прополиса.
Воздействие этих же препаратов, применяемых в течение двух дней через нос и внутрибрюшинно, начиная через сутки после зараже­ния мышей 10 ЛД50 и гриппозным вирусом АРR8, убедительно показывает, что при этом у мышей наблюдался наибольший процент выживаемости.
Обсуждение
Мыши хорошо переносят суспензии 1% прополиса и перги в 10% ДМСО, вводимые внутрибрюшинно и через рот. Вводить их через нос труднее из-за вязкости суспензий. Можно испытать другие раствори­тели или увеличить процент ДМСО. Применение суспензий внутрибрюшинно обеспечивает больший процент выживаемости, когда контрольное заражение производят через 7 дней, и значительно более низкий, если мышей заражают на следующий день после дачи суспензий из пропо­лиса и перги. У мышей, зараженных гриппозным вирусом АРR8 ( 10 ЛД50), и подвергнутых лечению через день после этого в течение трех дней суспензиями перги и прополиса внутрибрюшинно и через рот, наблюдался высокий процент выживаемости по сравнению с кон­трольной группой, оставленной без лечения.
Кровяные сыворотки, полученные от мышей, инокулированных внутрибрюшинно прополисом и пергой, обеспечивают высокий процент выживаемости по сравнению с контрольной группой, зараженной 10 ЛД50 гриппозного вируса АРR8, что наводит на мысль о том, что эти веще­ства вероятно способны индуцировать вирусные ингибиторы, механизм которых аналогичен интерферону. Чтобы доказать это, необходимы спе­циальные исследования как на животных, так и на клеточных куль­турах. Так как наши исследования еще не окончены, очевидно неко­торые из приведенных результатов еще претерпят изменения и будут уточнены.
 
 
В. ЖУКУ, Т. ГЭДОЮ РОДИКА БАБИИ, ЕЛЕНА ПАЛОШ РУМЫНИЯ

 

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100