Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчёлы производят прополис для противогрибковой защиты
Пчёлы производят прополис для противогрибковой защиты

В случае патогенной грибковой инфекции пчёлы резко увеличивают производство прополиса, который помогает им справиться с болезнью.

 

 

Пчела с прополисным сырьём на лапках
Пчела с прополисным сырьём на лапках (фото Eric Tourneret).

 

 

Некоторые пчеловоды предпочитают не иметь дела с пчёлами, производящими большие количества прополиса. Это клейкообразное вещество, которое насекомые делают из растительных смол и восков, обмазывая им стенки улья. Прополис используется в медицине, но его избыток затрудняет сбор мёда и прочие операции с пчёлами. Впрочем, по мнению исследователей из Университета Северной Каролины (США), пчеловодам лучше смириться, если их пчёлы вдруг начинают производить много прополиса: он нужен насекомым для противогрибковой защиты.

Энтомологи наблюдали за 23 ульями: во все ульи вносили бактериальную или грибковую инфекцию, а потом следили, как изменятся поставки растительных смол в колонию. Оказалось, что в случае грибковой инфекции пчёлы-рабочие приносили на 45% больше восковых и смолистых веществ растений. Насекомые будто обустраивали в своём жилище медицинский кабинет; очевидно, что дезинфицирующие свойства их собственного прополиса для них не являются секретом. Кроме того, пчёлы удаляли заражённых личинок из улья, действуя в полном соответствии с микробной теорией, по которой необходимо предотвращать контакт с заражёнными особями, чтобы ограничить распространение болезни.

Результаты исследований учёные опубликовали в веб-журнале PLoS ONE.

Словом, большие количества прополиса вовсе не каприз, а насущная необходимость: если в улье много прополиса, значит, колония будет здорова. Любопытно, что пчёлы отличают болезнетворные грибки от безобидных: когда в улей подсаживали непатогенный грибок, насекомые не утруждали себя производством избытка прополиса. При этом он, похоже, мало помогает против бактериальной инфекции: в ответ на вторжение бактерий количество прополиса в улье увеличивалось незначительно и почти не влияло на самочувствие колонии. В дальнейшем зоологи намерены узнать побольше именно об антибактериальных средствах защиты у пчёл.

Источник: livescience.com

02.04.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100