Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Заболевания органов дыхания. Простудные и инфекционные заболевания

 Все продукты пчеловодства являются хоро­шими противовоспалительными, противомикробными и отхаркивающим средствами. Еще в древности их использовали при простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания.

Известное всем средство от простуды — го­рячий чай или горячее молоко с медом (1 ст. лож­ка). К этому напитку можно добавить сушеные или свежие ягоды малины или малиновое варенье. Как правило, для лечения простудных заболева­ний используют липовый мед, в состав которого входит спирт фарнизол. Мед находит широкое применение при лечении заболеваний органов ды­хания. К. Кузьмина в своей книге «Продукты пче­ловодства и здоровье» пишет: «В Болгарии врач Соймер Младенов с успехом применяет мед при лечении больных с заболеваниями органов дыха­ния, прописывая медовые ингаляции, аппликации и прием меда внутрь. Хорошие результаты полу­чены им при лечении больных с острым и хрони­ческим ринитом, ларингитом и даже бронхиаль­ной астмой. Из 2500 больных, которых лечили ме­дом, у 2000 отмечено значительное улучшение или полное излечение».

Наравне с медом для лечения пациентов, страдающих хронической пневмонией, бронхи­том, бронхиальной астмой и туберкулезом, ис­пользуют прополис. Его летучие эфиры, содер­жащие биологически активные вещества (фитон­циды), оказывают выраженное антимикробное, противовоспалительное и анестезирующее дейст­вие, активизируют иммунитет и усиливают про­цессы регенерации тканей.

Доктор М. М. Френкель указывает в своей книге «И пчелы лечат»: «Прополис должен быть в общем комплексе лечения больных туберкуле­зом весьма существенным дополнением, способ­ствующим снятию токсических проявлений болезни, рассасыванию очаговых и инфильтра- тивных наслоений и быстрому исчезновению микобактерий туберкулеза».

По данным М. М. Френкеля, наблюдение за 105 больными в возрасте от 24 до 59 лет, которым ежедневно делались ингаляции 5%-ного водно- спиртового раствора прополиса, показало, что на курс лечения необходимо не более 5 ингаля­ций. По сравнению с общепринятым лечением (щелочные и масляные ингаляции, прием анти­биотиков) понадобилось гораздо меньше време­ни, чтобы нормализовать состояние пациентов.

Маточное молочко и его препарат «Апи­лак» также оказывают хороший лечебный эф­фект при бронхиальной астме, вызывая пони­жение тонуса бронхов за счет активации симпа­тической нервной системы, но лучший эффект наблюдается при приеме натурального молочка.

Смесь маточного молочка, прополиса и ме­да является хорошим профилактическим и ле­чебным средством при гриппе. Свидетельство тому — эксперимент, проведенный в Сараево (Югославия) во время эпидемии гриппа: смесь из меда, 1%-ного прополиса и маточного молоч­ка давали 220 школьникам, из них 63 человека получали средство в профилактических целях. Заболевших гриппом в этой группе оказалось только 6 человек. Из 157 человек, не получавших Целебной смеси, заболел 61 человек (38,8%).

 


Бронхит, трахеит, воспаление легких

Рецепт 1
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку из­мельченных листьев мать-и-мачехи и прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Отвар осту­дить, процедить, оставшееся сырье отжать и до­вести объем настоя кипяченой водой до перво­начального. Добавить 1 ст. ложку меда и прини­мать по 5 ст. ложек 2-3 раза в день.
Средство оказывает отхаркивающее, проти­вовоспалительное, противомикробное и пото­гонное действие.

Рецепт 2
Взять 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сока алоэ, 6 ст. ложек водки, все смешать и нагреть до 40° С. Использовать для компрессов при бронхите.

Рецепт 3
Залить 2 ст. ложки цветков алтея 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут и пить теплым по 0,5 стакана, добавив небольшое коли­чество меда, 2-3 раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и острых респираторных заболеваниях.

Рецепт 4
Смешать 2 ст. ложки измельченной травы ме­дуницы лекарственной с 1 ст. ложкой травы и цветков мать-и-мачехи, 1 ст. ложкой цветков ро­машки лекарственной и 1 ст. ложкой травы душицы обыкновенной. Взять 2 ст. ложки сухой смеси, залить 1,5 стакана кипятка, выдержать, закрыв крышкой, на кипящей водяной бане 15 минут, на­стоять 30-50 минут, процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 4-5 ст. ложек 4-5 раз в день при остром и хроническом бронхите.

Рецепт 5
Смешать 2 ст. ложки измельченного пропо­лиса и 1,5 ст. ложки воска, поместить в алюми­ниевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях раство­рятся, а их фитонциды будут испаряться вместе с водой. Накрывшись куском материи, следует вдыхать пары в течение 10-15 минут (следует соблюдать осторожность). Ингаляции прополи­сом рекомендуется проводить утром и вечером. Хороший результат данный способ дает и при лечении туберкулеза, ангины, насморка, гриппа, фарингита.

Рецепт 6
Взять 1 лимон и отварить его в течение 10 ми­нут в небольшом количестве воды на медленном огне. Вынув лимон из воды, разрезать пополам и из каждой половинки отжать сок. Добавить 2 ст. ложки глицерина, 4 ст. ложки меда и все тща­тельно перемешать.
При редком кашле рекомендуемая доза — 1 ч. ложка в день, при сильном ночном кашле — 1 ч. ложка перед сном, затем еще 1 ч. ложка при пробуждении от кашля ночью. При очень силь­ном и частом кашле — 1ч. ложка утром нато­щак, затем по 1 ч. ложке перед обедом, после обеда, перед ужином, после ужина и на ночь. С уменьшением кашля следует снизить количе­ство приемов.

Рецепт 7
К 1 ч. ложке меда добавить 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Вс£ это залить 1 ста­каном горячей воды, довести до кипения, а затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

Рецепт 8
Отжать сок черной смородины, растворить в нем мед по вкусу и пить по 0,5 стакана 3 раза в день при сильном кашле.

Рецепт 9
Измельчить 500 г репчатого лука, добавить 2 стакана сахара, 2 ст. ложки меда, 1 л воды, пе­ремешать и варить 3 часа на медленном огне. Смесь охладить, процедить, перелить в бутылку и поставить в прохладное темное место. Прини­мать бальзам по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Рецепт 10
Из 500 г предварительно вымытой и очищен­ной моркови выжать сок. Развести его с медом в соотношении 2 : 1. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Рецепт 11
Смешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло.
Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Средство эффективно при лечении бронхита, воспаления легких и коклюша у детей.

Рецепт 12
Взять крупную редьку, хорошо ее вымыть, срезать верхнюю часть и сделать такое углубле­ние, чтобы в него поместились 2 ст. ложки жид­кого меда. Редьку поставить в вертикальном по­ложении в какую-либо посуду, накрыть плот­ной бумагой и оставить на 3-4 часа.
Сироп черной редьки с медом принимать взрослым по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, детям — по 1 ч. ложке 2-3 раза в день 20-30 минут до еды (последний раз предпочтительнее перед сном).

Рецепт 13
Взять 2 ст. ложки измельченных корней ал­тея, 2 ст. ложки измельченных листьев мать-и- мачехи и 1 ст. ложку травы душицы. Пригото­вить чай (1:10) и пить его теплым по 0,25-0,5 ста­кана, добавив мед по вкусу, 3-4 раза в день.

Рецепт 14
Смешать по 1 ст. ложке измельченных кор­ней первоцвета весеннего, корней девясила вы­сокого и листьев мать-и-мачехи обыкновенной. Взять 2 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипяченой воды и проварить на ела- бом огне 5-7 минут. Отвар настоять 1-2 часа, процедить и пить по 5 ст. ложек 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при воспалении легких и бронхите. Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день по 30-40 капель 20%-ной настойки прополиса.

Рецепт 15
Приготовить сироп из сока хрена и меда в со­отношении 1 : 1. Принимать по 4-6 ст. ложек (взрослым) и 1-2 ст. ложки (детям) 3-4 раза в день.

Рецепт 16
К 4 ст. ложкам разогретого сливочного мас­ла добавить 2 ч. ложки измельченного прополи­са. Смесь нагревать в течение 8-10 минут при не­прерывном помешивании и профильтровать че­рез сложенную вдвое марлю. После охлаждения принимать смесь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи, разведя теплым мо­локом. Курс лечения — 2 месяца.

Рецепт 17
Смешать по 1 ст. ложке измельченных кор­ней алтея лекарственного, солодки голой и де­вясила высокого. Взять 2 ст. ложки сухого сбо­ра, залить 0,5 л кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана через каждые 4 часа при трахеите, бронхите, воспалении легких. Одно­временно принимать 3 раза в день по 0,5-1 ч. лож­ке пыльцы-обножки или перги.

 


Бронхиальная астма

Рецепт 1
Приготовить 20%-ную настойку прополиса и принимать ее по 8-10 капель 3 раза в день, разве­дя в небольшом количестве воды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
При использовании 10%-ной спиртовой на­стойки доза должна быть увеличена в 2 раза.

Рецепт 2
Смешать по 1 ст. ложке измельченных лис­тьев мать-и-мачехи обыкновенной, подорожни­ка большого и сосновых почек. Взять 2 ст. лож­ки сухой смеси, залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день (1 раз перед сном) при бронхиальной астме, астматическом бронхите, коклюше. Одновременно принимать 2-3 раза в день по 30 капель разведенной в 2 ст. ложках кипяченой воды 20%-ной настойки прополиса. Для детей доза препарата снижается в 2-3 раза (в зависимости от возраста).

Рецепт 3
Смешать 0,2-0,3 г мумие с 0,5 стакана моло­ка и 3 ст. ложками меда. Принимать натощак и вечером перед сном, данным средством можно полоскать горло при ангине.
Курс лечения — 25-28 дней, затем перерыв на 10 дней. Всего нужно провести 1-3 курса ле­чения.

Рецепт 4
В 2 стаканах отвара солодки растворить 0,5 г мумие и 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 стака­ну (детям до 8 лет порцию уменьшить) 1 раз в день (желательно утром). Отвар хранить в хо­лодильнике не дольше 2 дней.

Рецепт 5
Принимать по 2-3 таблетки препарата «Апи­лак» с маточным молочком. Таблетки класть под язык и держать во рту до полного растворения, перед приемом препарата желательно выпить 0,5 стакана какой-либо щелочной воды (напри­мер, боржоми). Средство эффективно при брон­хиальной астме и астматическом бронхите.
Вместо «Апилака» можно употреблять смесь маточного молочка с медом (2 : 100). Это средст­во также держать во рту до полного растворения.

 

Туберкулез


Рецепт 1
Взять 1,2 кг липового меда, 1 стакан измель­ченного алоэ, 4 ст. ложки оливкового масла, 6 ст. ложек березовых почек, 2 ст. ложки липо­вого цвета и 2 стакана воды. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая закипеть. Добавить алоэ,прогрев 5-10 минут, процедить и отжать. Отдельно заварить в 0,5 л воды березо­вые почки и липовый цвет, кипятить 2-3 минуты. Когда мед остынет, вылить в него процеженный отвар и все тщательно перемешать. Полученную смесь разлить в 2 бутылки, добавить в каждую по 2 ст. ложки оливкового масла, закрыть проб­ками и поставить в холодильнике. Перед упо­треблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день.

Рецепт 2
4 ст. ложки липового меда, 4 ст. ложки сли­вочного несоленого масла, 6 ст. ложки сока алоэ и 2 ст. ложки порошка какао тщательно переме­шать. Растопить в эмалированной кастрюле мас­ло и мед, затем добавить остальные компоненты и все тщательно перемешать. Хранить в холо­дильнике. Принимать по 1 ст. ложке, растворив в 1 стакане горячего молока, 2 раза в день (утром и вечером).

Рецепт 3
Смешать 1 стакан меда, 1 стакан нутряного свиного сала, 1 ст. ложку березовых почек, рас­топить на слабом огне, настоять 2 часа и проце­дить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 4
Смешать в равных пропорциях мед с медве­жьим или барсучьим жиром и принимать по 1- 2 ст. ложки смеси 3 раза в день при легочной форме туберкулеза.

Рецепт 5
Взять 2 стакана измельченных листьев алоэ, 4 ст. ложки измельченной травы зверобоя, 2 ста- кана майского меда и 0,5 л белого виноградного вина. Траву зверобоя залить 0,5 л кипятка, ва­рить 30 минут на слабом огне, настоять 30- 50 минут и процедить.
Приготовленные листья алоэ пропустить че­рез мясорубку. Соединить все компоненты баль­зама, тщательно перемешать, перелить в темную стеклянную бутылку, закрыть пробкой и поста­вить в прохладное место на 6-10 дней.
Принимать по 1 ч. ложке каждый час в тече­ние первых 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения — 1 месяц, затем перерыв на 10 дней.

Рецепт 6
Смешать по 1 ст. ложке измельченных кор­ней солодки голой, травы горца птичьего, лис­тьев мать-и-мачехи, травы пикульника красно­го, травы медуницы лекарственной и хвоща по­левого. Взять 3 ст. ложки сухой смеси, засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 30- 40 минут, процедить и выпить глотками в тече­ние дня.
Одновременно принимать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке 15%-ного прополисного масла.

Рецепт 7
Принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы 3 раза в день при туберкулезе различной лока­лизации.
Для детей доза должна быть снижена до 0,25-0,5 ч. ложки в зависимости от возраста.


Острые респираторные заболевания, грипп

Рецепт 1
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку высу­шенных плодов бузины, настоять 20 минут, про­цедить, добавить 1 ст. ложку меда и все тщатель­но перемешать. Принимать по 2 ст. ложки как потогонное средство.

Рецепт 2
Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку цве­тов липы мелколистной, настоять 20 минут, про­цедить и добавить 1 ст. ложку меда. Принимать как потогонное средство по 2-4 ст. ложки 2- раза в день.

Рецепт 3
Смешать по 1 ст. ложке цветков липы и плодов малины, залить 2 стаканами воды, довести до ки­пения, настоять, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Принимать отвар теплым по 4 ст. ложки 3-раза в день как жаропонижающее и противовос­палительное средство.

Рецепт 4
Залить 1 л кипяченой воды 1 стакан сухих плодов калины, проварить на медленном огне 10-12 минут, настоять 30-40 минут и процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать до рас­творения и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

Рецепт 5
Взять 1,5 стакана измельченного чайного листа, по 1 ст. ложке плодов аниса обыкновен­ного, измельченных листьев мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, травы чабре­ца и измельченных корневищ валерианы лекар­ственной. Взять 1 ч. ложку смеси, залить 1 ста­каном кипятка и настоять 7-10 минут. Пить по 3-6 стаканов в день, как чай, заедая медом.

Рецепт 6
Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки су­хой измельченной травы зверобоя, настоять 1- 2 часа, процедить, добавить мед по вкусу и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Рецепт 7
Взять 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку плодов шиповника, 1 ст. ложку плодов черной смороди­ны, 1 ст. ложку плодов малины, все смешать, за­лить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт 8
Взять по 3 ст. ложки сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить в тер­мосе 1 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить по 1 стакану настоя, растворяя в нем по 1 ст. ложке меда.

Рецепт 9

Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки по­чек сосны, закрыть крышкой, выдержать на во­дяной бане 30 минут, настоять при комнатной температуре 15-20 минут и процедить. Добавить мед по вкусу и пить по 0,25-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды при гриппе, а также при острых респираторных заболеваниях и кашле. Настой оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

 

 

 

Источник: "Ваш доктор — пчела". Шутова Ю.В.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Алёна 08-03-2013 02:03
Гениальные рецепты! Спасибо!
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100