Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой
Тэги: пасека

АКАРАПИДОЗ

Акарапидоз — клещевая болезнь взрослых пчел. Клещ акарапис вуди имеет 4 пары ног. Паразитирует в первой паре грудных трахей пчел и у основания крыльев. В трахеях клещи размножаются. Питаются гемолимфой пчел.

Зимой и весной болезнь вызывает резкое ослабление семей пчел и их последующую гибель.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования передней пары трахей. Больные пчелы теряют способность летать, ползают вблизи улья, крылья у них будто вывернуты (раскрылица).

Меры борьбы. Необходимо предотвращать занос возбудителя болезни на благополучные пасеки. Нельзя приобретать пчел на пасеках, неблагополучных по данному заболеванию.

Лечение пока малоэффективно. Положительного результата можно достичь при своевременном обнаружении болезни.

В качестве лекарственных препаратов используются фольбекс (полоски) по 0,4 г на 6 улочек (обрабатывают в течение 30 мин 8 раз с интервалом 7 дней) и фольбекс ВА (полоски) по 0,37 г на 7 улочек (по 30 мин 6 раз через 7 дней).

Лечение проводится вечером после возвращения пчел с полета.

Окуривание проводят после предварительной герметизации улья (замазывания щелей).

 

БРАУЛЕЗ

Браулез — инвазионная болезнь, вызываемая двукрылой мухой. Взрослое насекомое бескрылое, длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, красновато-бурого цвета. Паразитирует на хитиновом покрове маток и пчел (иногда на трутнях). Прогрызая хитиновый покров пчелы, питается гемолимфой. Личинки браул питаются медом, пергой и воском, а иногда съедают взрослых личинок.

Болезнь приводит к гибели маток и снижению продуктивности пчел.

При осмотре семьи обращают внимание на поверхность тела матки и пчел. Браулы видны невооруженным глазом. С внутренней стороны медовых крышечек личинки браулы делают ходы, которые хорошо видны, если срезанные крышечки положить в тарелку с водой обратной стороной.

Меры борьбы. Необходимо предупреждать контакт пчел здоровых пасек с больными пчелами, а также проводить профилактические обработки блуждающих роев. Не следует размещать неблагополучные по браулезу пасеки менее чем на 15 км от благополучных. Для уничтожения мух применяют липкие листы картонной бумаги, на которую наносят 1%-ную водно-крахмальную суспензию с примесью 0,5% хлорофоса. Листы размещают на крышках ульев (перед дождем их убирают). Хорошие результаты дает заполнение водой плоских сосудов с белым дном, мухи садятся на воду и тонут в ней. В качестве лечебных препаратов используются: фенотиазин по 1,5 г на 1 семью пчел 3 раза с интервалом в 1 день (весной и осенью); фольбекс (полоски) по 0,4 г 2 раза через 2 дня (весной и летом); муравьиная кислота по 30—50 мл 2 раза через 12 дней (весной и осенью); 2%-ный раствор щавелевой кислоты по 100—150 мл 2 раза через 12 дней (весной и после главного медосбора).

 

НОЗЕМАТОЗ

Нозематоз — инвазионная болезнь. Возбудитель болезни нозема апис — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Споры ноземы очень стойкие, покрыты хитиновой оболочкой. Возбудитель болезни попадает с кормом в кишечник пчелы, где развивается, образуя споры. Пчелы и матка страдают расстройством кишечника. Иногда болезнь поражает мальпигиевы сосуды, яичники, подчелюстные железы, гемолимфу. Споры, выделяясь наружу, заражают соты, мед, ульи, холстики или потолочки. Развитию болезни способствует сырость в ульях, длительный период зимовки пчел и падевый мед.

В северных и центральных областях страны в конце зимы, а чаще весной в больных семьях происходит массовое вымирание пчел и нередко маток. Семьи быстро слабеют, сходят на нет и часто гибнут.

На рамках, стенках улья внутри, а часто и снаружи следы поноса, брюшко больной пчелы увеличено, многие пчелы не могут взлететь, чтобы сделать облет. Средняя кишка белого цвета, а ее содержимое имеет буро-грязный цвет. Под микроскопом легко обнаруживается большое количество спор ноземы.

Меры борьбы. Не следует допускать присутствия в кормовых запасах пчел падевого меда. Падевый мед удаляют, а взамен дают цветочный либо своевременно пополняют корма сахарным сиропом. Систематически заменяют старые соты новыми, тщательно дезинфицируют испачканные следами поноса ульи и соты, пригодные к эксплуатации. Пчел зимой содержат в сухих помещениях.

При появлении в конце зимы в отдельных семьях поноса их выставляют на сверхранний облет и очистку гнезда. С установлением теплой погоды производят тщательную дезинфекцию гнезд, замену опоношенных сотов чистыми, пересадку семей в чистые ульи, замену сырых утепляющих подушек сухими, обеспечивают обилие кормов.

Химические средства, используемые для лечения пчел, приводятся в таблице 16.

 
Таблица 16. Препараты для лечения пчел от нозематоза

 

Препарат Доза на 1 л сахарного сиропа, мл Доза лечебного сиропа на 1 семью пчел, мл Число обработок Интервал между обработками, дн.
Фумагиллин ДЦГ 50-100 200-250 20 1
Фумидил Б 50-100 200-250 20 1
Нозематол* Аэрозоль 1-1,5 с на улочку 3-4 2-3
* Применяют весной при температуре не ниже 15 С.

Вместо сахарного сиропа препараты можно скармливать с сахарно-медовым тестом или сахарно-дрожжевой пастой. Лечение проводят до полного выздоровления.

При лечении весь инвентарь подвергают дезинфекции. Соты дезинфицируют теплым 4%-ным водно-формалиновым раствором, которым полностью заполняют ячейки и выдерживают 3 ч при температуре 20—25°С. Затем раствор из сотов откачивают на медогонке, соты промывают теплой водой (30°С), увлажняют 1%-ным раствором нашатырного спирта (для устранения запаха формалина), снова осушают на медогонке и проветривают на чердаке.

Дезинфекция уксусной кислотой. В корпус улья в закрытом помещении ставят соты, подлежащие дезинфекции, или вставные доски, кормушки и т. д. Затем ставят второй, третий и последующие корпуса (до 10), между которыми прокладывают ветошь (чистые тряпки), пропитанную неразведенной уксусной кислотой. Снаружи корпуса герметизируют глиной или другими материалами на 3 суток при температуре 16—18°С.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 
Тэги: пасека
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100