Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

10-РАМНЫЙ УЛЕЙ УВЕЛИЧЕННОЙ ВЫСОТЫ
Один из последователей Дадана А.Н.Драпер построил улей по типу обыкновенного 10-рамочного лангстротовского улья, но увеличил высоту корпуса и рамки на 5,4 см. Десять рамок увеличенной высоты и такой же ширины, как лангстротовские рамки, имели такую же вместимость, как и 9 рамок в первоначальном улье Дадана, сконструированном по типу улья Квинби. В улье увеличенной высоты можно использовать стандартные части лангстротовского 10-рамочного улья (дно, крышки, магазины, зимние кожухи).

 

12-РАМОЧНЫЙ УЛЕЙ ЛАНГСТРОТА
Как и Дадан, многие пчеловоды считают, что в обычном 10 - рамочном корпусе улья Лангстрота гнездо бывает слишком малым. По их мнению, хорошая матка может легко заполнить расплодом 12-рамочный улей.

 

13 - РАМОЧНЫЙ УЛЕЙ ЛАНГСТРОТА
Некоторые пчеловоды применяют улей Лангстрота на 13 рамок. Благодаря большим размерам и квадратной форме зимой и летом можно менять положение рамок относительно летка. Для этого корпус поворачивают вокруг вертикальной оси всего лишь на четверть окружности. Желательно, чтобы зимой рамки были обращены к летку боковыми сторонами. Летом же, несомненно, лучше, если концы рамок находятся ближе к летку. В этом случае воздух проникает через весь улей и охлаждает его в жаркую погоду. Главный недостаток ульев больших размеров заключается в том, что такие ульи не стандартны и к ним не подходят рамки и другое выпускаемое промышленностью оборудование.

 

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ УЛЬИ - ЛЕЖАКИ
Более 80 лет назад различные пчеловоды в США рекомендовали строить ульи - лежаки на 30—35 рамок.
О.О.Попплтон из Флориды доказывал, что матка с большей готовностью переходит с одной гнездовой рамки на другую, находящуюся рядом, чем с гнездовой рамки нижнего корпуса на гнездовую рамку верхнего корпуса. Он объяснял это тем, что в обычной рамке улья Лангстрота расплод не доходит примерно на 5 см до верхней планки, так как соты около верхнего края вытягиваются и ячейки в них становятся непригодными ни для трутневого, ни для рабочего расплода. Пчелы заполняют эти ячейки медом.
В 2-корпусном улье матка, очевидно, неохотно переходит из нижнего корпуса в верхний, так как ей нужно пересечь 5-сантиметровый участок сотов, заполненных медом, верхнюю планку толщиной 22 мм, межрамочное пространство шириной 95 мм, нижнюю планку толщиной 64 мм и свободное пространство для прохода пчел. В настоящее время используются невытягивающиеся соты и рабочий расплод достигает верхней планки. Длинный одноярусный улей удобен для старых людей, женщин и любого человека, который не может поднять заполненный магазин весом 18—23 кг.
Кроме того, зимой или в холодную погоду гнездо может быть ограничено 12 или 15 рамками, а свободное пространство с любой стороны заполнено утепляющим материалом. Если крышка улья-лежака высокая (8—10 см) и надевающаяся, то сверху улей можно также утеплить.

 

ДВУХКОРПУСНЫЙ 10 - РАМОЧНЫЙ УЛЕЙ ЛАНГСТРОТА
В 10-рамочном улье Лангстрота расплод обычно занимает 2 корпуса. Как уже отмечалось, матка средней плодовитости может заполнить расплодом более 12 рамок. Если матке или пчелам не предоставлено неограниченное пространство для вывода расплода, пчелы начинают строить маточники, а затем роятся. Чтобы избежать этого, на улей ставят второй корпус или второй ярус с сотами.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100