Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

УЖАЛЕНИЯ

Многие лица, несомненно, стали бы заниматься производством меда, если бы не естественный страх перед ужалениями. Рядовой пчеловод не обращает внимания на одно или два ужаления в пальцы. Нередко за целый день работы среди пчел осторожный пчеловод не получает ни одного укола. При наличии хорошей сетки, дымаря и перчаток возможны только случайные ужаления. Автор однажды работал целый месяц без единого ужаления. Жало надо немедленно удалить, чтобы оно не проникло глубже в результате сокращения мускула, выжимающего содержимое ядовитого пузыря.
Медоносная пчела пользуется жалом как средством нападения и защиты. Ни один улей нельзя раскрыть и осмотреть семью, если вторгаться в нее резко. Но если даже без окуривания в полуденные часы в теплую погоду улей открывать осторожно, пчелы могут не ужалить. При осторожной работе не бывает прищемленных или раздавленных пчел. Дым полностью нарушает нормальную деятельность семьи, испуганные пчелы наполняют свои зобики медом. Некоторое время пчелы бывают настолько подавлены, что не пользуются своими жалами. Инстинкт самосохранения подавляется или ослабевает при длительном легком постукивании по улью. Такой же эффект достигается, если непрерывно ударять топором по дереву, в дупле которого находятся пчелы. Лишь после первых ударов пчелы вылетают и жалят. В дальнейшем можно разрубить дупло и взять мед.
Если при холодной погоде пчеловод открывает улей без применения достаточного количества дыма, то на него нападает множество пчел. Днем в теплую погоду большая часть старых пчел находится в поле. С пчелами-кормилицами и молодыми пчелами обращаться гораздо легче. С сильной семьей всегда труднее работать, чем с теми же пчелами, составляющими нуклеус. Поэтому неопытному пчеловоду лучше в первую очередь осматривать слабые семьи пчел.
Пчел раздражают также изменения, не зависящие от пчеловода, например прекращение взятка, ухудшение погоды. Чем сильнее взяток и чем внезапнее он прекращается, тем сильнее жалят пчелы. Стоит пройти сильному дождю, смывающему нектар, например, с цветков липы, или наступить кратковременному похолоданию, вследствие чего выделение нектара прекращается, как пчелы, которые раньше были кроткими, становятся злыми.
Взяток с гречихи бывает обильным утром, но почти полностью прекращается в середине дня. Увлажненная утренней росой медвяная роса засыхает под лучами солнца, и сбор падевого меда прекращается. Это делает пчел настолько злыми, что с ними почти невозможно работать. Взяток с клевера, например, сокращается постепенно, поэтому пчелы ведут себя спокойно.
В статье Воровство пчелиное показано, насколько раздражительными становятся пчелы, если внезапно закрыть источники сладкого вещества. Если, например, закрыть дверь кладовой, из которой пчелы таскали мед, то они будут жалить людей и окружающие предметы.
Пчелы жалят также, если стать перед ульем или в другом месте на линии их лета в разгар взятка. Особенно часто подвергаются ужалениям лошади, работающие в поле.
Начинающему пчеловоду следует пользоваться лицевой сеткой и перчатками. Хороший дымарь должен быть всегда под рукой. В холодную погоду желательно осматривать ульи в период от 10 часов утра до 3 часов. В теплую погоду надо стоять сбоку от улья. Сначала нужно пустить немного дыма в леток, затем осторожно приподнять крышку и дать побольше дыма.
После нескольких ужалений организм человека приобретает иммунитет к пчелиному яду, и ужаленное место опухает незначительно или не опухает совсем. Обычно пчеловод, получив множество ужалений в лицо и руки, испытывает лишь 2—3 - минутную боль и легкий зуд в течение нескольких часов. У одних лиц тело вообще никогда не распухает, а другие приобретают иммунитет после относительно небольшого числа ужалений. Обычно после одного сезона работы с пчелами тело не опухает от ужалений.
Чтобы пронзить жалом эпидермис, пчела должна зацепиться лапками за кожу, а для этого ей требуется некоторое время. Жало можно подхватить лезвием ножа, но при этом нельзя надавливать на пузырек с ядом. Если ножа нет под рукой, пользуются ногтями. Всякого рода лекарства от ужалений совершенно бесполезны или даже вредны, так как при втирании их яд быстро распространяется и образуется болезненная опухоль. Пчела делает настолько маленькое отверстие в коже, что в него не входит самая тонкая швейная игла. Кроме того, мышцы плотно сжимают это отверстие, и лекарство практически не проникает в ранку.
Необходимо заметить, что большое число ужалений, полученных одновременно немолодым человеком со слабым сердцем, может вызвать шок, а при повторных ужалениях возможны более серьезные последствия. Если к больному месту приложить смоченное в горячей воде и отжатое полотенце, облегчение наступает почти мгновенно. Чередуя горячее полотенце с холодным, можно значительно снизить местную температуру и опухоль. Чувствительный к ужалениям человек, особенно если он прерывисто дышит, а его тело покрылось пятнами, должен лечь и спокойно лежать несколько дней. До прихода врача следует сделать влажное обтирание. При затрудненном дыхании полезно включить электрический вентилятор и направить воздух на больного.
Лошадь, получившую много ужалений, успокаивает горячее одеяло. Горячие припарки во всех случаях надо применять длительное время.
Доктор и пчеловод У.Рэй Джонс из Сиэтла рекомендует лицам, которые получили тяжелые ужаления, часто вводить под кожу раствор (1/1000) эпинефрина. Эпинефрин (прежнее название адреналин) не дает эффекта, если его принимать перорально или другим способом. В серьезных случаях следует вызвать врача.
Легче всего ухаживать за итальянскими, кавказскими и краинскими пчелами. Они меньше жалят, спокойно сидят на сотах, когда улей открывают правильно, гораздо реже заползают под одежду, чем голландские темные пчелы.
После того, как жало проникнет глубоко в тело человека, пчела старается выдернуть его. Для этого она ходит по кругу. В большинстве случаев жало вырывается из тела пчелы или отламывается. На оставшемся в теле человека жале имеются мышечные волокна, частично охватывающие пузырек с ядом. Примечательно, что мышцы довольно долгое время сокращаются и все глубже и глубже вонзают жало в ранку. Если извлеченное жало положить на тело, оно снова придет в движение, вонзится в тело и выпустит в ранку яд. Автор наблюдал под микроскопом, как мышечные волокна жалящего аппарата сокращались и жало вонзалось в поля войлочной шляпы в течение 20 минут после отделения от пчелы.

 

Жалоносный аппарат пчелы



Жалоносный аппарат пчелы: 1 – салазки, 2 и 3 – стилеты, 4 и 5 – полые каналы, 6 и 7 – зазубринки, 8 – главный полый стержень, 9 – полость в центре жала.
 

Жало состоит из салазок и двух зазубренных стилетов (б), легко скользящих внутри салазок (рис.) Каждая зазубринка на стилетах очень напоминает обычный рыболовный крючок. Как только первая зазубринка проникнет под кожу, пчела может опереться. В результате сокращений мышечных волокон стилеты поочередно погружаются все глубже и глубже в ранку. На поперечном разрезе жала (в), сделанном на уровне пунктирной линии, видны зазубренные стилеты, полые каналы внутри, которые придают стилетам легкость и прочность.
Следует заметить, что салазки охватывают лишь немногим более трети стилетов. Главный полый стержень дает стилетам возможность легко скользить вверх и вниз. Все части жала удерживаются вместе благодаря тому, что имеющиеся на салазках 2 продольных выступа входят в соответствующие бороздки на стилетах. Обычно на стилетах насчитывается 7—9 зазубринок. Оба стилета плотно прилегают друг к другу, и в центре жала образуется полое пространство. При движении стилетов начинает течь вниз яд, собираясь в довольно большую каплю.
Яд первого ужаления своим запахом привлекает пчел. Рекомендуется подымить на ранку, чтобы устранить запах яда, а также несколько успокоить боль.

 

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ
Широко известно, что пчелиные ужаления вылечивают артриты и ревматизм. Доктор Б.Ф.Бэк (Нью-Йорк) опубликовал в пчеловодных журналах серию статей, освещающих способ лечения путем непосредственного ужаления пчелами пораженных мест человеческого тела. Если человек получал пчелиный яд впервые, Б.Ф.Бэк давал ему одно ужаление и следил за работой сердца. При повторных сеансах лечения число ужалений достигало 100. Б.Ф.Бэк и его ученики считают, что непосредственное ужаление действует гораздо надежнее, чем раствор пчелиного яда, продаваемый в аптеках.
Однако лечение не всегда оказывается успешным. Все же если больной даже с распухшими суставами может принять сотню ужалений за один сеанс, у него наступит облегчение. Б.Ф.Бэк придерживается точки зрения, что артриты и ревматизм появляются вследствие кислородного голодания клеток тканей суставов. Пчелиный яд ускоряет местное кровообращение и устраняет кислородную недостаточность.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100