Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Смертельный полет трутней

Редко где встретишь в животном мире, чтобы звери убивали себе подобных. Одна разновидность пчел, такая как Доусона, одного из крупнейших видов пчел в мире, настолько агрессивны, что убивают друг друга, для того чтобы спариться с маткой. Самцы ведут безумные боевые действия между собой, во время их схватки один из них погибает. Одна из таких экстремальных сцен сражения была заснята каналам BBC Natural.

Пчелы Amegilla dawsoni распространены в Австралии, являются большой роющей колонией, которые гнездятся почве. Каждый год трутни выходят раньше маток наружу, в ожидании смертельного полета.

У самцов есть две тактики для спаривания с матками:
-трутни меньшего размера патрулируют места, где самки кормятся, чтобы там с ними спариться, а кто покрупнее, патрулируют входы в норы, чтобы спариться с матками, как только они появятся из норы. 90% маток оплодотворяются крупными самцами, как только они появляются наружу.

Пчелиная драка.

Запах матки возбуждает трутней, которые выстраиваются возле входа в нору для борьбы. Как только появляется самка, они набрасываются друг на друга, активно соперничая друг с другом, чтобы получить доступ к ней. Соперничество идет не на шутку, трутни стараются укусить друг друга до смерти. В результате гибнут большое количество самцов в соперничестве за спаривание с маткой.
Один из трутней вышедший победителем из схватки пытается удовлетворить самку, но иногда бывает, что после боя они такие агрессивные, что убивают самок и после пытаются спариться уже с мертвыми. Ирония в том, что в основном пчелы Dawson's чрезвычайно гармоничная община.
Пчелы Доусона принадлежат к роду Amegilla, которая включает в себя около 250 видов крупных здоровых пчел. Некоторые из видов этих пчел являются важными сельскохозяйственными опылителями

15.03.2010
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100