Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчелы шепчут своим собратьям, чтобы их не подслушали конкуренты
Тэги: Пчелы, улей
Пчелы шепчут своим собратьям, чтобы их не подслушали конкуренты

Когда пчелы натыкаются и опыляют особо богатый нектаром и пыльцой источник, они «шепчут» об этом своим собратьям, чтобы об этом не услышали любители подслушивать. Однако новое исследование показало, что некоторые виды пчел Бразилии поступают совершенно наоборот, используя «крик» как средство общения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) обнаружили, что вместо того, чтобы тихо сообщать о сладком удовольствии, эти бразильские пчелы кричат, чтобы предупредить подслушивающих конкурентов, что они готовы яростно защищать свой источник пищи.

И хотя это и выглядит как довольно рискованный и храбрый ход, он довольно эффективен.

«Это правдивые сигналы и возможная ложь. Они сообщают братьям по улью, где найти хорошую еду», - говорит Джеймс Най (James Nieh) профессор биологии из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ведущий исследования, аспирант Элинор Лихтенберг (Elinor Lichtenberg) говорит, что ее открытие столь противоречивого способа связи пчел предполагает, что любители подслушивать могут повлиять на эволюцию сигналов, которые издают животные, таким образом, который ранее считался невозможным.

«Наше исследование представляет новый взгляд на то, как любители подслушивать влияют на эволюцию коммуникации животных. До сих пор считалось, что подслушивание применялось против зашифрованных сообщений, например чтобы было проще найти и съесть жертву, которая громко «шумит». Однако наши результаты показывают, что подслушивающие выбирают заметные сигналы, которые проще всего засечь и понять», - добавляет она.

Исследование сфокусировано на пчелах без жала, которые соревнуются друг с другом за одну пищу. Trigona spinipes - это собиратели, которые предупреждают своих собратьев с помощью феромонов, а Trigona hyalinata - шпионы, которые их подслушивают. Выходит, что подслушивающие не хотят ввязываться в неприятности и сражаться с Trigona spinipes, которые ведут себя очень агрессивно по отношению к незваным гостям.

«Наше исследование представляет новый взгляд на то, как прослушка влияет на эволюцию коммуникаций животных», - говорит Лихтенберг.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Источник: natureworldnews.com

12.07.2014
 
Тэги: Пчелы, улей
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100