Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Пчел готовят стать тайными агентами спецслужб

Ещё с конца девяностых годов в Пентагоне звучит странное жужжание, не прекращающееся день ото дня. Можно подумать, что лучшие американские умы ищут способы повысить объёмы производства мёда, но цель учёных куда эксцентричнее: создать систему пчелиных агентов, отыскивающих взрывчатые, а в перспективе – и наркотические вещества.

Длится эта история достаточно долго. В сумме с другими исследованиями в сходных сферах Пентагон за четыре года истратил порядка $25 миллионов. На мины, как тогда, так и сейчас, натаскивают самых обыкновенных пчёл – эффективность детекции ими взрывчатки приближается к 99%.

 

Когда пчела чувствует знакомый запах – она высовывает язычок и   ощупывает им поверхность в поисках сиропа. Это действие происходит у   насекомого неконтролируемо, на уровне рефлексов, и отлично подходит для   определения того, нашла ли пчела что-нибудь (фото Louise Murray/Rex   Features).

Когда пчела чувствует знакомый запах – она высовывает язычок и ощупывает им поверхность в поисках сиропа. Это действие происходит у насекомого неконтролируемо, на уровне рефлексов, и отлично подходит для определения того, нашла ли пчела что-нибудь (фото Louise Murray/Rex Features).

 

Изначально проект курировался непосредственно агентством передовых оборонных научных программ DARPA, известном, в частности, кибержуками-разведчиками, а также более близкой к нынешней разработке идеей натренировать вынюхивающую взрывчатку моль.

Что изменилось в проекте-долгострое за прошедшие годы? Пчёл теперь приучают узнавать нужный запах следующим образом: насекомых запирают в комнате, где распылено несколько ароматов. Если в этой смеси присутствует "правильный" запах, пчела обязательно находит в комнате сироп, если нет – его туда не помещают изначально. Условный рефлекс у насекомого закрепляется за какие-то часы.

В 2007 году британцы из BBC сняли небольшой фильм о "пчелином проекте", который можно посмотреть здесь.

Но главное новшество впереди. Давно ставившийся вопрос о мобильности метода и о том, как его применять, к примеру, в аэропортах, английская фирма Inscentinel решила радикально.

Её детище — "пчелиный детектор" VASOR (Volatile Analysis by Specific Olfactory Recognition – "анализ летучих веществ с помощью особого обонятельного распознавания"). Это устройство размером с ручной пылесос в целом больше всего напоминает объект выставки сюрреалистов.

 

Для разработки устройства Inscentinel объединилась с компаниями ML  Electronics  и Realise Product Design

Для разработки устройства Inscentinel объединилась с компаниями ML Electronics и Realise Product Design (фото Louise Murray/Rex Features).

 

Использование животных в  качестве детекторов вредных веществ уходит  своими корнями в  незапамятные времена. Та же самая канарейка в шахте  давно уже стала  притчей во языцех. Мы тоже неоднократно рассказывали про  подобное  привлечение

Использование животных в качестве детекторов вредных веществ уходит своими корнями в незапамятные времена. Та же самая канарейка в шахте давно уже стала притчей во языцех. Мы тоже неоднократно рассказывали про подобное привлечение "братьев меньших" к жизненно важной работе – самым потрясающим примером последнего времени, безусловно, стали гигантские крысы, вынюхивающие мины (фото HeroRAT).

Снаружи детектор, по идее, выглядит как обычный (хотя и странноватый) чемоданчик с несколькими отверстиями для вентиляции. Внутри кейса, как партизаны в окопе, засел целый рой насекомых, каждая в отдельном "креслице". Всего аппарат вмещает шесть "обойм", внутри каждой по шесть пчёл, исключительно самок-рабочих.

Сотрудники спецслужб ставят этот чемоданчик с секретом у трапа самолёта или на перроне, ищейки-пчёлы начинают принюхиваться, камера внимательно следит за происходящим. Как только полосатые агенты почуют запах взрывчатки и отсалютуют, камера подаст соответствующий сигнал – и террорист раскрыт.

 

Чтобы проверить, высовывает насекомое язычок или нет, специалисты приспособили узкий инфракрасный луч — его прохождение блокируется язычком, что фиксируют специальные детекторы.

Другой вариант применения натренированных спецпчёл — выпустить их на открытый воздух для вычисления мин в полевых условиях. Для этого потребуется специальное лазерное устройство, которое позволит увидеть, где собираются насекомые. Учёные из университета Монтаны (MTU) на деньги армии США уже провели несколько успешных экспериментов такого рода.

Пчёлы вообще, как известно, насекомые уникальные и гораздо более смышлёные, чем считалось ранее. Полосатые создания не только отличаются способностью в деталях распознавать лица и уникальнойтехникой полёта, но и обладают вполне человеческими слабостями к кофеину с никотином и дажекокаину.

 

Красный квадратик на табло означает положительный результат,   зелёный – что насекомое ничего не обнаружило. Коллективное

Красный квадратик на табло означает положительный результат, зелёный – что насекомое ничего не обнаружило. Коллективное "мнение" 36 пчёл отражается соотношением цветов и, следовательно, показывает вероятность наличия взрывчатки (фото Louise Murray/Rex Features).

 

Как говорят сами исследователи, потенциальная сфера применения насекомых-ищеек очень широка. Так, в ходе одного из опытов специалисты обнаружили, что поведение пчёл меняется, если в воздухе есть частицы токсинов. Ещё "нюхачей" можно использовать для определения качества продуктов питания, поиска контрафактных товаров и даже изобличения наркоторговцев.

 

Как-то не по себе становится при виде свободолюбивых насекомых,   которые, вместо того чтобы опылять растения,

Как-то не по себе становится при виде свободолюбивых насекомых, которые, вместо того чтобы опылять растения, "заряжены" в прибор как патроны. Впрочем, по словам авторов, особого вреда пчёлам такая эксплуатация не принесёт. А вот чрезвычайная чувствительность насекомых к молекулярным "следам" – незаменимый фактор, который грех не использовать (фото Inscentinel/Flickr.com).

 

Американские испытатели уже сообщают, что им удалось натаскать пчёл на обнаружение кокаина и метамфетамина. На сайте Inscentinel есть специальный раздел, посвящённый возможным вариантам применения пчёл ищеек – и несмотря на лёгкий градус безумия самой темы, подаётся всё очень серьёзно и основательно.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100