Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Кофеин стимулирует память пчёл
Кофеин стимулирует память пчёл

Некоторые растения (к примеру, кофейные или цитрусовые деревья) производят нектар с кофеином, и содержание в таком нектаре кофеина для насекомых-опылителей вполне сопоставимо с чашкой кофе — если применить человеческие масштабы. Мы знаем, какое воздействие кофе оказывает на человека, но что испытывают от кофеина пчёлы, шмели, бабочки и т. д.?

Чтобы выяснить это, Джеральдина Райт из Ньюкаслского университета (Великобритания) вместе с коллегами из нескольких британских научных центров ставила следующий опыт: пчёл учили запоминать сахарную награду по запаху 1-гексанола, причём некоторым насекомым в сироп добавляли кофеин. Предполагалось, что кофеин помогает пчёлам запомнить связь между специфическим запахом и сладким вознаграждением.
 

Кофейные деревья укрепляют память пчёл с помощью кофеинового нектара.
Кофейные деревья укрепляют память пчёл с помощью кофеинового нектара. (Фото Paul Souders.)


Однако, как пишут исследователи в журнале Science, на обучение, то есть на первичное запоминание, кофеин оказывал слабое влияние: после кофеина пчёлы лишь чуть быстрее запоминали, что запах гексанола означает угощение. Но вот на что кофеин влиял весомо, так это на долговременную память: оказалось, что в течение суток после «урока» пчёлы прилетали на угощение в три раза чаще, если их обучение проходило «под кофеином». И ещё 72 часа такие пчёлы наведывались к угощению в два раза чаще, чем те, которым кофе не давали.

По словам учёных, кофеин не влияет на способность насекомых чувствовать запахи, но действует на их когнитивные способности. В мозгу у пчёл есть нейроны, похожие на клетки гиппокампа млекопитающих (а гиппокамп, как известно, является одним из важнейших центров памяти). Эти клетки активно участвуют в ассоциативном обучении. Кофеин влиял как раз на такие клетки, и чем активнее они работали, тем прочнее у пчёл была ассоциативная связь между запахом и сиропом.

При этом у кофеина есть предельно допустимая концентрация, и избытка этого вещества насекомые избегают, чтобы не отравиться. То есть растениям, которые решили использовать кофеин для привлечения опылителей, нужно быть очень осторожными и не перебрать с кофеиновой крепостью нектара, чтобы не отпугнуть насекомых.

Источник: ncl.ac.uk

11.03.2013
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100